Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: При обновлениях ubuntu 22.04 ругается на что-то непонятное мне.  (Прочитано 4017 раз)

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
jurganov, ты сейчас ему насоветуешь.
посоветую не превращать систему в помойку снапами

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В процессе обновления я вижу, что одна версия браузера Brave заменяется другой, более свежей. Это означает, как я понимаю, что репозиторий подключён и обновление происходит. Но что-же это за "Сущ"носи и "CD-ROMы"? Откуда это берётся и что это означает? Склоняюсь к тому, чтобы оставить пока как есть. Что посоветуете?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
что-же это за "Сущ"носи и "CD-ROMы"? Откуда это берётся и что это означает?
Уже было сказано, ещё раз. Открываешь файл /etc/apt/sources.list, первая строка в нём:
#deb cdrom:[Ubuntu 22.04.1 LTS _Jammy Jellyfish_ - Release amd64 (20220809.1)]/ jammy main restricted

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
что-же это за "Сущ"носи и "CD-ROMы"? Откуда это берётся и что это означает?
- "Сущ"носи, это норм, а чтоб не было сообщений про "CD-ROMы", следует в окне software-properties-gtk снять галочку в секции "Устанавливаемые с дисков CD-ROM/DVD"

... ну или правишь sources.list в редакторе, как предложил andytux
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 04:40:34 от F12 »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Но что-же это за "Сущ"носи и "CD-ROMы"? Откуда это берётся и что это означает? Склоняюсь к тому, чтобы оставить пока как есть. Что посоветуете?
Берётся это при установке/обновлении системы и установки со страницы_Brave.
Как говорил выше наш друг и гуру Smorman - такой источник, как CD - тебе уже не нужен (система уже установлена и обновляется из других источников), поэтому
1)Заходишь через консольный_текстовый_редактор_nano
sudo nano /etc/apt/sources.list(навигация курсорными клавишами клавиатуры) и ищешь эти строки
deb cdrom://Ubuntu 22.04.5 LTS _Jammy Jellyfish_ - Release amd64 (20240911) jammy InRelease
непосредственно в этом текстовом редакторе ставишь символ "#" - это называется "закомментировать строку"
То есть эта строка должна стать такая:
#deb cdrom://Ubuntu 22.04.5 LTS _Jammy Jellyfish_ - Release amd64 (20240911) jammy InRelease
Если не поймёшь, как это делать в консольный_текстовом_редакторе_nano - надо зайти из-под "суперпользователя", или root любым файловым менеджером, и средствами этого файлового менеджера открыть этот файл, то есть 
/etc/apt/sources.list любым текстовым редактором, и сделать такое же "закомментирование", после чего - сохранить изменения в этом файле.
Что касается "сущности", или репозитория для "Bravo", то у них закралась ошибка, исправить которую можно так:
с помощью nano открываем файл /etc/apt/sources.list.d/brave-browser-release.list   
$sudo nano /etc/apt/sources.list.d/brave-browser-release.list(он у тебя должен быть пустым)
и
вставляем следующее:
deb [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/brave-browser-archive-keyring.gpg] https://brave-browser-apt-release.s3.brave.com/ stable mainпосле чего сочетанием клавиш
Ctrl+0 - записываем изменение в файл и Ctrl+Х -выходим
также можно зайти из-под "суперпользователя", или root любым файловым менеджером, и средствами этого файлового менеджера открыть этот файл, то есть 
/etc/apt/sources.list.d/brave-browser-release.list любым текстовым редактором, и сделать такое же "вставление", после чего - сохранить изменения в этом файле.
Ниже -скрин из файлового менеджера Krusader:

После этого сообщение
N: Пропускается получение настроенного файла «main/binary-i386/Packages», так как репозиторий «https://brave-browser-apt-release.s3.brave.com stable InRelease» не поддерживает архитектуру «i386»
Должно пропасть.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 26 Января 2025, 04:30:29 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Но что-же это за "Сущ"носи и "CD-ROMы"? Откуда это берётся и что это означает?
привет! я че то фтг знает ответили уже вроде 2 раза, но каким то сложным языком похоже. про простому:
ты когда исошник убунты скачал видел вес(4гига она щас да?) вот короче помимо системы там еще всякого навалено, это всякое можно ставить\не ставить при установке. так вот если выбрал не ставить и у тебя вдруг нет интернета то можно поставить с диска, аля локальный репозиторий. создается это автоматически и, ну лично я, эту строку вообще убираю из
sudo nano /etc/apt/sources.list

msi tomahawk b550\5600\32RAM\RX6700xt\KDE
orangePI 5pro\RK3588S\8gb LPDDR5\eMMC 256gb\CIL

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
i Vtec, твой язык вообще непонятен, набуробил какой-то белиберды.
Сто раз уже простым языком говорилось. Есть интернет, нет интернета - без разницы. При установке не подключаться к интернету, соответственно, не качать с интернета всякую хрень.
Кроме самой системы в исо-образе мало чего есть, разве что некоторые драйвера.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
установки со страницы_Brave.
По-хорошему не надо лазить в /usr/share/keyrings, для этого должно /etc/apt/keyrings использоваться.

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Заходишь через консольный_текстовый_редактор_nano
а если я зайду через ГУЙёвый Caja или консольный VIM - ничего не получится?

Пиши уж правду. заходи через мой любимый текстовый редактор

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
По иронии судьбы, им окажется "оффис", поскольку других вообще не знает.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
jurganov,
nano разве не везде присутствует? К тому же "любимый" каждого может от root не заработать или не заработать с простым запуском с sudo.
Разве так не проще давать инструкции? Я не как адвокат, просто любопытно :)

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
твой язык вообще непонятен, набуробил какой-то белиберды.
ну поясни в чем я не прав, прям по пунктам в идеале, в противном случае могу тебя же и процитировать:
набуробил какой-то белиберды.

в исо-образе мало чего есть
в образе арча мало что есть, в образе убунты дофига что есть - факт

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Смотрю исо-образ Ubuntu. Размер - 5,9Гб.
Размер каталога /pool (это то, что кроме самой системы) - 1,9Гб.
Из этого - 670Мб драйвера nVidia.
И остальное - драйвера, либо с ними связанное.
При установке есть выбор: стандартная установка, минимальная установка. Например, в минимальной не установится "оффис". Но это не значит, что в исо-образе есть "дистрибутив оффиса". Позже ты не сможешь из исо-образа установить "оффис".
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 11:04:35 от andytux »

Оффлайн i Vtec

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, ну все так и есть,ставишь минимальную установку и считай голая система. в последствии при отсутствии сети можно чать пакетов потом поставить с этого же диска. я в этом прям уверен потому что на серверном дистрибе так делал.
выше народ писал по сути об этом же, но другим языком. мое мнение - в теме для новичков нужно писать максимально человеческим языком, а не отправлять к докам и тп. читать доку, когда ты пользовался всю жизнь виндой, нифига не прикольно и не понятно. получать ответ на человеческом языке - понятно и удобно.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в последствии при отсутствии сети можно чать пакетов потом поставить с этого же диска
Нет. Во всяком случае, не для тебя.
Начни с себя. Ты сам пишешь ненормальным языком. А у многих уровень знаний такой, что начинать надо с азбуки. Не переписывать-же сотни раз сюда азбуку.
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 11:15:29 от andytux »

Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 25.