привет народ, сидел я дома в 2 системы, Windows и Kubuntu. кончилась подписка на геймпас и Windows стала не нужна, ну и так уж исторически ложилось что Windows стояла на nvme, а Kubuntu на саташном диске(тоже ssd, того же объема).
в общем вчера я винду забэкапил акронисом(ну так, на всякий) и освободил nvme накопитель, ща думаю через загрузочную флешку утилитой по управлению дисками(KDEшной) перекину вначале таблицу разделов, а потом и разделы и вроде как все нормально перекинулось, но видимо загрузочную область не создало т.к. биос диск как загрузочный не определил.
ну и тут я вспомнил о команде dd, знаю я о ней мало, узнал первый раз когда читал мануал по orange pi, там через нее можно систему накатывать. в общем даже мануал нашел на арчвики. но есть вопросы:
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb bs=64K conv=noerror,sync status=progress
1. параметр bs, в мануале по dd есть ссылка на статью где чел тестит разные размеры блоков и по его тестам выходит что 128К самый по сути оптимальный, и вопт вопрос - это будет константой, или от диска к диску может быть разный выхлоп?
2. в мануале по апельсинке dd нужно применять на "живую", то есть на загруженной системе - это правильное применение? может вопрос и глупый, но в мануале по dd я не нашел на это ответа и не пользовался не разу.
3. у кого был опыт клонирования диска, как все после этого работает, есть смысл заморачиваться, или лучше поставить все с нуля(не хотелось бы конечно)?
4. на сколько обязательны параметры conv=noerror и sync, если я например не хочу продолжать при наличии ошибок, то логично не использовать данную конструкцию и смотреть лог?
ну собственно ссылка на ман на который я ссылаюсь и статью по размерам блоков:
https://wiki.archlinux.org/title/Dd_(Русский)
http://blog.tdg5.com/tuning-dd-block-size/