начал я пользоваться году в 15ом, что я изучал? да ничего не изучал, вообще ничего. дебиан и его производные уже очень давно дружелюбные для не подготовленного человека. с чем столкнулся? только с проблемой вывода изображения, решал заменой монитора и отказом от всяких переходников аналог-цифра.
достаточно долго сидел в 2 системы из за отсутствия game pass, Windows - константа и дальше дистрибы перебирал разные, для себя остановился на Kubuntu и арче, не могу обьяснить чем именно эти дистрибы лучше других(той же федоры например), просто конкретно мне, максимально субъективно, они нравятся больше. графика исключительно kde, или xfce(первое предпочтительно) - аналогично максимально субъективная хрень.
все,прямо ВСЕ, проблемы решаю по мере их поступления, 99% каких то мелочей решается вообще без терминала. приложения ставлю с магазина - зачем что то изобретать, если для удобства уже все придумали до нас.
первый раз прикосновения к командной строке красной шапки у меня произошел в 13ом - это были кассы и шлюз. аналогично не изучал ничего целенаправленно, все есть в "этих ваших интернетах"
Поставил себе графическую оболочку и сижу на ней.
За это время я узнал только базовые команды для терминала, мне их хватает или, когда нет настроения, обхожусь без них, они не перевернули мой мир.
ну так для этого и придумали графику, что бы пользователю не пришлось лезть в терминал. графика сделала ОГРОМНЫЙ скачек за последнее время и сильно упростила использование системы. ОС не должна перевернуть твой мир, ее задача упростить твое общение с другим ПО. нет проблем? ну так значит операционка справляется со своими задачами.
ну и как послесловие: можно просто вспомнить про запуск виндовых программ раньше и сейчас. что нужно было делать раньше? а правильно - настраивать префикс ручками. что же сейчас? сейчас есть портПротон который просто из коробки запускает (в моем случае) все, я просто качаю портабл версию и через ПКМ запускаю екзешник. мнения что свободные юникс системы для гиков считаю в корне не верным, может не одна из них пока и не дотягивает до окон, но если вендоры начнут предустанавливать их на те же ноуты, то вполне смогут составить конкуренцию винде
еще раз повторю основную мысль - если у тебя ничего не ломается в ОС, значит что разработчик прекрасно справляется со своей задачей