Добрый день, уважаемые!
Решил на старость лет начать изучать Linux. Установил Ubuntu, потом после экспериментов что-то пошло не так. Снёс её и установил Mint 22.1 Cinnamon. Поковырялся и решил установить на этот же жёсткий диск ещё одну систему (Mint 22.1 Xcfe), чтобы можно было загружать то одну, то другую. Разделы размечал сам, чтобы выставить файловую систему btrfs. Установка прошла успешно. Но каково же было моё удивление, что после этого в списке систем для загрузки я вижу только последнюю (Xcfe), а Cinnamon даже не предлагается.
Я могу её примонтировать уже после загрузки, она доступна, но я хочу иметь возможность загружаться и с неё тоже. При этом часть жёсткого диска осталась свободной, так как я хотел в дальнейшем установить туда ещё одну систему на Linux. Но так как я не разобрался с загрузчиком, то устанавливать третью пока нет смысла.
Поискал на форуме информацию про grub, но темы какие-то не мои. Почитал теорию, но там слишком заморочено. Возможно, что решение очень простое, но я его не знаю. Где-то упоминалось про grub-customizer. Дескать, он всё быстро исправит. Установил его, но он выводит сведения про Ubuntu, которую я уже давным-давно снёс.
В общем, прошу помочь мне ответить на вопрос: что я должен исправить, чтобы мог загружать обе системы? Ну и вытекающий отсюда же второй вопрос: как мне устанавливать 3-ю систему (4-ю, 5-ю...), чтобы ничего не сломать?
sudo parted -l
Модель: ATA ST500DM002-1BD14 (scsi)
Диск /dev/sda: 500GB
Размер сектора (логич./физич.): 512B/4096B
Таблица разделов: gpt
Флаги диска:
Номер Начало Конец Размер Файловая система Имя Флаги
1 1049kB 316MB 315MB fat32 загрузочный, esp
2 316MB 210GB 210GB btrfs
3 210GB 330GB 120GB btrfs