Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Мерцание экрана, глитчи при обновлении картинки, рваные анимации на Ubuntu 24.04  (Прочитано 1331 раз)

Оффлайн Dolganay

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, я столкнулся с проблемой на Ubuntu 24.04 - мерцает картинка, подтормаживает изображение и анимации отрисовываются рвано, как будто частота обновления - 15 кадров. Решаю проблему только на сессию, путем переключения частоты обновления в настройках экрана со 120 на другое число, а затем обратно на 120 Гц. После этой манипуляции всё работает быстро и плавно, без артефактов на видео, но каждый раз сбрасывается при перезапуске системы. Хотелось бы как то решить один раз и больше не вспоминать.

Система: Ubuntu-24.04-LTS
Железо: Ноутбук Honor MagicBook 14 Plus 2024 (AMD Ryzen-7-8845HS/Radeon 780m)

Какое то время использовал оболочку KDE-Plasma-5.27 вместо Gnome, там была точно такая же проблема, которая решилась путем выставления плавности анимации на среднюю (если выставить принудительно плавные анимации, при перезапуске тоже всё сбрасывалось). В настройках Gnome таких параметров не нашел.

Пользователь добавил сообщение 18 Февраля 2025, 13:09:49:
Проблему решил в несколько шагов, сначала поставив gnome-shell-extension-manager:

sudo apt install gnome-shell-extension-manager

После чего перешел к графическому приложению "Менеджер расширений", перешел в "обзор" и докачал там расширение "Impatience".
В настройках данного расширения оказалось, что скорость анимации стояла на "0.75". Я переставил на "1" и всё заработало отлично.
Не знаю как скорость анимации завязана на частоте кадров и вертикальной синхронизации общей картинки, но, после данных манипуляций, у меня пропали все искажения и тормоза на экране.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2025, 13:12:33 от Dolganay »

Оффлайн Dolganay

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если проблемы с отображением и тормоза анимаций сохраняются после перечисленных мной выше рекомендаций, то попробуйте выйти из текущей сессии и затем выберете в окне авторизации при вводе пароля сессию "Ubuntu on Xorg" и перезапустите устройство из этой сессии. В следующий раз "Ubuntu on Xorg" будет стартовать автоматически вместо "Ubuntu" (Wayland) и тормоза также должны уйти (мне помогло).

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.