Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Устройства Logitech и утилита Solaar  (Прочитано 2975 раз)

Оффлайн Onlininer

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Устройства Logitech и утилита Solaar
« : 23 Марта 2025, 22:16:48 »
Тема будет касаться не только клавиатуры Logitech K950 как таковой, а "нарытой" интересной и почему-то неизвестной утилиты для настройки устройств Logitech Solaar
DE:    Unity 7.6.0
Theme: Ambiance [GTK2/3]
Утилитка прикольная:
Например: Solaar Позволила подключить к одному Logi-bolt-usb-receiver (Это USB A dongle,Комплектовался и с клавиатурой и с мышью - куплена ранее ) два устройства (сэкономив цельный разъём). И, в целом выглядит так:

Вопрос к Гуру, да и всем, кто использует и любит Logitech или переназначал на клавиатурах действия на клавишах:
1) Из-за выкрутаса клавиша "Insert" на основной клавиатуре по умолчанию отвечает за смену языка.
НО!!
Работает это только при назначении комбинации "SUPER+ПРОБЕЛ" - если, например я назначаю свою любимую комбинацию "Shift+Control" -то смена языка не работает.
2) Вставка работает только при комбинации "fn+shift+ins", а хочется, чтобы "как раньше" по "shift+ins"
3) Чтобы кнопка над цифровой клавиатурой, отвечающая за Скриншот - вызывала утилиту "Снимок Экрана".

Приглашаю к обсуждению и экспериментам. :coolsmiley:
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Re: Устройства Logitech и утилита Solaar
« Ответ #1 : 23 Марта 2025, 22:35:17 »
или переназначал на клавиатурах действия на клавишах:
https://habr.com/ru/articles/886932/
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн qazerr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Марта 2025, 20:08:59 »
Onlininer, очень специфичные вопросы у вас, я бы спросил тут https://github.com/pwr-Solaar/Solaar/issues

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Марта 2025, 08:47:45 »
Кстати не знал про такую утилиту. В своё время искал для Linux.
Может в арсенале пригодиться поскольку я большой любитель устройств от Logitech.
Как-то потерял адаптер от своей любимой Logitech K400, пришлось на алиэкспресс заказывать новый.
Привязывал через винду родной утилитой, правда потом адаптер родной нашёл.
Кстати у них есть несколько технологий, unifing, не unifing (не помню как называется) и ещё пара.
К одному адаптеру можно привязать только соответствующие устройства, с разными технологиями не привяжешь.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апреля 2025, 18:33:39 »
Использую Solaar с Logi MX Keys S + Logi MX Master 3s и все работает шикарно... Нет никакой проблемы с переключением языка по Start + Spase или по Shift + Ctrl и со вставкой по Shift + Ins. Правда я настраивал переключение языка через dconf на Gnome, там есть возможность указать клавиатурные макросы. Думаю, что Solaar к сути проблемы не имеет непосредственного отношения.

Пользователь добавил сообщение 01 Апреля 2025, 18:37:43:
К одному адаптеру можно привязать только соответствующие устройства, с разными технологиями не привяжешь.
У них сейчас в комплекте идет унифицированный USB Bolt Receiver к которому по идее подключаются все беспроводные девайсы, которые через него программируются, обновляются, передают данные и пр.
https://www.onesdr.com/logi-bolt-vs-logitech-unifying-receiver-which-one-should-i-buy/
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2025, 18:39:21 от AlexDem »

Оффлайн Onlininer

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Апреля 2025, 19:43:12 »
Правда я настраивал переключение языка через dconf на Gnome, там есть возможность указать клавиатурные макросы
Не могли бы вы намекнуть чего и как мне всёнапеределывать, чтобы всё заработало какнадо, с чего начинать?
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2025, 19:53:16 от Onlininer »

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апреля 2025, 21:50:44 »
Не могли бы вы намекнуть чего и как мне всёнапеределывать, чтобы всё заработало какнадо, с чего начинать?
Что именно надо всенапердеть? Если речь идет про смену языка, то все просто, ставим dconf editor, потом открываем его, идем в /org/gnome/desktop/wm/keybindings/switch-input-source и там прописываем нужные комбинации клавиатуры... как комбинации пишутся - то можно погуглить легко...

Оффлайн Onlininer

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Апреля 2025, 22:17:34 »
AlexDem, Окэй, с раскладной "сработала хреновина"..вроде
Upd а не, нифига, после перезагрузки компа - кнопка "смена раскладки" (которая также законсперированная "insert" cм рис в первом посте)при Control+Shift не переключает раскладку, хоть и в dconf выставлено значение ['<Shift>Control_L', '<Ctrl>Shift_L'] в вышеподсказанной строке.
Как "побороть" п2 и п 3 моего первоначального вопроса-поста - ни у кого мыслей так и нет...
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2025, 22:32:37 от Onlininer »

Оффлайн Onlininer

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Мая 2025, 19:08:48 »
Новое наблюдение: при выборе "Настроек" для ОС "ChromeOS" - нормально заработала клавиша "screenshot"(та, которая над цифровой клавиатурой -делает скриншот и сохраняет его в папку pictures, которая в свою очередь в папке /home)

UPD   :'(  Но прекратило работать даже сочетание "fn+shift+ins" для того, чтобы вставить из буфера..
«Не успеу я узяцца за яйца как масла ишчэзла» © А.Г. Л."
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025, 16:05:05 от Onlininer »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.