Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Подключение 3-пинового вентилятора к питанию БП.  (Прочитано 1678 раз)

Оффлайн Irshat

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На материнке нет свободного разъема для подключения вентилятора.
От кулера, выходят красный, черный, желтый провода.
Подцепил красный к красному, черный к черному провода, на разъем питания для жесткого диска. Работает.
Но вот здесь закавыка. У меня была бумажка с распиновкой, ее утерял к сожалению, и вот я точно помню, что не так цеплял. Сейчас, я желтый к желтому не стал, цеплять т.к. он вроде на скорость влияет. И вообще правильно ли это будет???
В памяти просто отпечаталось, что для разных кулеров (4, 3, 2 пин), провода по цвету по разному цепляются к питанию БП.
Кто, что знает, можете подсказать, как правильнее будет подцепить.
З.Ы. Про переходники знаю, но вообще из головы вылетели, а сейчас уже поздно, т.к. разъемы я уже отрезал ))).
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2025, 23:05:25 от Irshat »

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Обычно:
Красный +
Черный  -
Желтый/белый - тахометр.
Синий/зеленый - PWM. Управление скоростью.

Говорю "обычно", потому что у китайцев всё по-другому может быть. Лучше ориентироваться не на цвет, а на расположение пинов.

Пользователь добавил сообщение 03 Апреля 2025, 23:36:41:
Если кулер на 12V - красный от кулера цепляется к желтому от БП.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2025, 23:36:41 от ALiEN »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
От кулера, выходят красный, черный, желтый провода.
Черный - минус, красный - плюс, если кулер 12-вольтовый, то +12V.

Подцепил красный к красному, черный к черному провода, на разъем питания для жесткого диска.
На разъёме питания жёсткого диска: чёрный - минус, красный - +5V, жёлтый - +12V.

...как правильнее будет подцепить.
Чёрный к чёрному. Далее, зависит от кулера.
Если кулер 12V, то красный кулера к жёлтому БП. Будет работать на полных оборотах.
Если кулер 12V, красный кулера к красному БП, то возможно запустится, но будет работать на пониженных оборотах.
Если кулер 5V, то красный к красному.

Оффлайн ПлутАрх

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • купить компютер
Irshat, без обид, но с такими познаниями ты там поаккуратней. Жёлтый провод на кулере - это тахометр раз ты подлкючаешься не к материнке а к блоку питания то он тебе не нужен. А на блоке жёлтый - это 12В. Тебе нужно посмотреть напряжение питания твоего кулера - если это 12В, то нужно подключить чёрный к чёрном, а красный кулера к жёлтому блока. А если 5В то красный к красному. Но если подключить 12В кулер к 5В (как ты и сделал) то он просто будет работать не на полную мощность
ЗЫ Не вздумай подключить жёлтый к жёлтому  :)

Пользователь добавил сообщение 04 Апреля 2025, 10:31:19:
andytux, я не видел твой пост  :D

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, я не видел твой пост  :D
- вот так и даём рекомендации на форуме!
  ... нет бы прежде почитать тему, что там кто уже написал, так нет же, сразу кидаемся писать своё (и хорошо если впопад :))
   ... мы ж сюда(на форум) ходим не читать  :)

Оффлайн Irshat

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за советы! Я вчера после создания темы еще порыскал по инету. Нашел картинку которая освежила память.
Все как выше и написали.

ПлутАрх, никаких обидок, мы же сюда за советами, знаниями заходим, а не обижаться. ;)
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2025, 15:02:11 от Irshat »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Но если подключить 12В кулер к 5В (как ты и сделал) то он просто будет работать не на полную мощность
Он может просто не стартануть (работать на 5 В могут многие, но для старта всё равно требуется 6-7 В).

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 25.