dhcp4: true
Это как вообще ?
Вот так.
Всё точно по
инструкции OVH, как я и писал выше. Более того, оно, кажется, работает.
Сегодня я специально ещё раз всё перепроверил, "повешав" через Nginx на разных IP (135.XXX.XXX.XXX и 51.XXX.XXX.XXX) два разных простеньких сайта. Запросил для них сертификаты Let's Encrypt (на домены типа test1.example.com и test2.example.com). Всё, как ни странно, оказалось OK.
Если с удаленного компютера сделать
telnet 51.XXX.XXX.XXX 80
откроется tcp сессия ?
Тогда ответ приходит точно с нужного ip. По другому ... не бывает.
Да, всё открывается.
Или ты пытаешься пинговать 51.XXX.XXX.XXX а отвечает другой ip
так это как то настройки пингов крутить нужно.
На пинги на любой из IP-адресов отвечает именно пингуемый IP-адрес. Здесь проблемы нет.
Ответ приходит...
Это как ?
После выше упомянутой проверки я пошёл уточнять, кто и что там пытался настроить, так как после самостоятельной перепроверки проблема у меня не повторилась ... кстати, извиняюсь, что изначально ввёл в заблуждение относительно проблемы маршрутизации трафика на разных IP на одном VPS конкретно с/на Nginx. Написал с чужих слов, не перепроверив.
Как выяснилось, там пытались настроить сервер Xray с маскировкой через Reality под сайт, расположенный на этом же VPS (для друзей и знакомых в России).
Сегодня и я познакомился, что это такое ... и даже попытался настроить.
Сервер Xray (без сайта на Nginx на той же VPS) работает на ура (с маскировкой под сайт на другом сервере) при использовании основного IP (135.XXX.XXX.XXX), маскируясь под него же (135.XXX.XXX.XXX). Однако, при прослушивании на Xray дополнительного IP (51.XXX.XXX.XXX), маскировка происходит тоже под основной IP (135.XXX.XXX.XXX).
Если вернуть на тот же VPS сайт (и "натравить" маскировку Xray на него), то клиент Xray (любой) подключается с основным IP (135.XXX.XXX.XXX), но быстро теряет соединение (практически всегда в течении двух-трёх секунд).
При этом совершенно не важно, на каком из IP "висят" Xray и Nginx ... результат один: клиент Xray (любой) подключается с основным IP VPS (135.XXX.XXX.XXX), но быстро теряет соединение (практически всегда в течении двух-трёх секунд).
Правильно ли я понимаю, что, исходя из поведения XRay, можно сделать вывод, что он пытается "ходить" строго через основной IP VPS (135.XXX.XXX.XXX)?
И можно ли это как-то решить?
Собственно, как оказалось, в этом и заключается проблема с маршрутизацией трафика для двух белых IP на одном интерфейсе Ubuntu Server ...
routing policy ... аккуратнее с термином.
Он понимается по разному циской, хуавеем, микротиком и линуксом.
Ну, в теме я прямо упоминаю Ubuntu Server

но он нужен только в случае, если у тебя шлюз по умолчанию разный, для двух твоих ip.
Я и упомянул routing policy для Ubuntu Server поэтому, что, чувствовал, именно в ней и заключается решение этой проблемы. И видел описание решение я только для двух интерфейсов, а не для одного.
Если я правильно понял службу поддержки OVH:
The aliasing configuration uses the VPS's network settings to connect to the public network, so the gateway IP for the alias is the same as the VPS's.
шлюзом для дополнительного IP является тот же шлюз, что используется и для основного IP этого VPS.
Исходя из вывода
ip r show :
default via 135.XXX.XXX.1 dev ens3 proto dhcp src 135.XXX.XXX.XXX metric 100
135.XXX.XXX.1 dev ens3 proto dhcp scope link src 135.XXX.XXX.XXX metric 100
213.XXX.XXX.XXX via 135.XXX.XXX.1 dev ens3 proto dhcp src 135.XXX.XXX.XXX metric 100
речь о 135.XXX.XXX.1
Если это так, то и по шлюзам маршрутизировать трафик не получится ...
Есть ещё какие-то варианты?
Или нет смысла с этим заморачиваться?