Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не устанавливается на ноутбук Ubuntu 24.04.2 с видео nvidia GT 230M  (Прочитано 7978 раз)

Оффлайн НиколайМ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ноутбук HP Pavilion DV6 15.6 Intel i3-M330 4 RAM 320 HDD NVIDIA GT 230M 1 ГБ. Ubuntu 24.04.2 на старте с флешки выдает фото 2, затем во время установки выдает ошибку фото 1 и установка прекращается. С флешки лайф режиме загружается и при запуске окна настройки ноутбук виснет намертво. Никакие кнопки не реагируют. Думаю, что это, скорее, связано с свободным кривым драйвером на видеокарту. Во время установки подключал вай-фай и отмечал установить стороннее ПО для видео и прочего - не помогло. Возможно кто знает английский сможет написать о проблеме в компанию Каноникал - было бы не плохо. Подскажите причину и решение проблемы.

« Последнее редактирование: 10 Апреля 2025, 18:18:07 от НиколайМ »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Причина, пытаешся совместить несовместимое.
Возможные решения.
Вариант 1. Ревизия и тест железа. Убедиться, что оно исправное.
Вариант 2. Система примерно ровесник железа.
Вариант 3.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2025, 11:47:49 от andytux »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
НиколайМ, Больше месяца прошло...какие успехи?
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн НиколайМ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прошел месяц. В связи с тем, что все осталось по прежнему и не получается установить Ubuntu 24.04, был вынужден вернуться на Windows. Мне необходимо пользоваться каждый день компьютером. Там проблем нет - драйвера устанавливаются сами при подключении к интернет и система устанавливается без проблем. Я всего лишь пользователь и мне не понятны  такие казусы в Linux, когда производитель не прислушивается к таким проблемам и не решает их. К большому сожалению переход на Linux не возможен из-за невозможности просто установить новую Ubuntu 24.04 и Xubuntu. Очень жаль и печально. Ранее Linux был лучше чем сегодня новые ОС.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Нескромный вопрос - а на вин11 нормально работает всё?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
и мне не понятны  такие казусы в Linux
Уж не сочтите за флуд.
Я как-то 32 битную винду 10 ставил на ПК, так оказалось что её туда поставить вообще не возможно.
Там UEFI 64 битный. Думаешь казусы только в Linux есть?

Можно было вытащить носитель и поставить GNU/Linux на другом ПК, и оно наверное заработало бы.
Или в настройках UEFI покопаться и что нибудь нашлось бы там, что мешает установке.
Или попробовать другой дистрибутив. И скорее всего он бы установился.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
был вынужден вернуться на Windows.
Устанавливай_22_04_LTS и НЕ "основную" версию (не Гном),
А посмотри Ubuntu_Mate_22_04 или xUbuntu_22_04_5 или (я юзаю, но не входит в Оффициальную семью ) Ubuntu_Unity_22_04
Насчёт NVIDIA - посмотри тему
« Последнее редактирование: 22 Мая 2025, 01:11:08 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн НиколайМ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нескромный вопрос - а на вин11 нормально работает всё?
Да, без проблем

Пользователь добавил сообщение 23 Мая 2025, 20:24:49:
был вынужден вернуться на Windows.
Устанавливай_22_04_LTS и НЕ "основную" версию (не Гном),
А посмотри Ubuntu_Mate_22_04 или xUbuntu_22_04_5 или (я юзаю, но не входит в Оффициальную семью ) Ubuntu_Unity_22_04
Насчёт NVIDIA - посмотри тему
Xubuntu 24.04 не устанавливается, на половине установки неизвестная ошибка и прекращение установки, как и на Ubuntu 24.04. linux mint 22.1 устанавливается без проблем, но после установки ноутбук греется сильно. Вопрос именно за Ubuntu 24.04 что не устанавливается. Xubuntu 22.04.4 устанавливается, работает, но после обновления до 22.04.5 намертво виснет...

Насчёт NVIDIA - посмотри тему - смотрел, но там решения с установленной Ubuntu, а я ее установить не могу (имено Ubuntu 24.04 Гном)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025, 20:29:20 от НиколайМ »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
НиколайМ, перечитай Ответ #1

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Xubuntu 24.04 не устанавливается, на половине установки неизвестная ошибка...
Да, замечено, что в 24.04 довольно часто зависает установка. Ещё чаще, если оперативной памяти меньше 4гб.

Вопрос именно за Ubuntu 24.04 что не устанавливается.
Самая прожорливая. Вопрос, зачем она на твоём древнем компьютере?.. Вопрос чисто риторический, можно не отвечать.

Оффлайн НиколайМ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Xubuntu 24.04 не устанавливается, на половине установки неизвестная ошибка...
Да, замечено, что в 24.04 довольно часто зависает установка. Ещё чаще, если оперативной памяти меньше 4гб.

Вопрос именно за Ubuntu 24.04 что не устанавливается.
Самая прожорливая. Вопрос, зачем она на твоём древнем компьютере?.. Вопрос чисто риторический, можно не отвечать.
Ели обратил внимание на характеристики в начале поста - этого вполне достаточно для Ubuntu 24.04, к тому же мне она очень нравится и ранее я пользовался ею до этой версии. Если Windows 10 и 11 работают без проблем, то Linux и Ubuntu 24.04 должны работать еще лучше. Оперативку добавил до 8 Гиг.

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
andytux,
Самая прожорливая.

Вот тут я с вами поспорю, не так уж она прожороливая, XFCE в минималке вполе себе тянет старые компы.
Да кстати Павильен 6, удачно поставился, просто  работает. 22,04 поставил, ну и пока работает не стал обновлять до 24,04.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025, 11:40:41 от Irshat »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Irshat, здесь твой единомышленник. А я не буду спорить. Запускал почти все 24.04 на десктопе с первым коре, встроенной видео и 2-4гб оперативки. Представляю, как это работает, на форуме неоднократно скриншоты показывал.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025, 13:10:54 от andytux »

USerID

• Гость
Вот тут я с вами поспорю, не так уж она прожороливая, XFCE в минималке вполе себе тянет старые компы.
Тянет sway очень и очень шустро. У меня тазик (ПК) с материнской платой на базе "Интел"-"ноунейм" от шахтёров КНР.
Плата с UEFI такого качества, что не все опции отрабатывают. Откровенно говоря, ssd неплохой, хоть и бюджетный. ОЗУ и ЦПУ - бюджетные середнячки 2013 года.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.