Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Можно ли удалить файлы из директория /var/log/journal ?  (Прочитано 1919 раз)

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. У меня переполнился раздел root и Ubuntu (23.10) не грузится. Пытаюсь почистить директорию var/log. Наибольший размер у папки journal. Прочитал на форуме обсуждения по теме чистки root, но так и не понял могу я, без неприятных последствий, удалить все файлы из папки /journal? Или может быть достаточно в /journald.conf вставить SystemMaxUse=50M (например) и при следующей загрузке место освободиться?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не освободится. Можно всё удалять.
Где-то тут недавно показывал, если не нужны, то  можно совсем отключить, у меня нет ни одного файла.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В /etc/systemd/journald.conf поправьте
[Journal]
Storage=none
Так логи не будут писаться вообще.
Сами логи можете удалить

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы не смешивать с системными, создать файл в /etc/systemd/journald.conf.d.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Совсем отрубать, наверное, не очень хорошо, зато, похоже, можно размер ограничить.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я вырубил. У меняе десктоп домашний. Надо будет- включу. Проще бэкап иметь, чем с логами разбираться.

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Освободил место на root. Пытаюсь установить Boot Repair в соответствии с инструкцией:
sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair && sudo apt update
sudo apt install -y boot-repair && boot-repair

В результате получаю на команду boot-repair - "command not found" (во вложении принт скрин).
Что делаю не так? Подскажите, пожалуйста.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что делаю не так?
- первое, изображения в сообщение следует добавлять исключительно в виде превью, как того требуют Правила форума, и в соответствии с Руководством по добавлению изображений на форум, а не в виде вложений в сообщения!

- второе, выхлоп в эмуляторе терминала Ubuntu, это текст, соответственно его можно выделить мышкой и скопировать правым кликом, а затем добавить в сообщение на форуме используя теги [quote]...[/quote] или [code]...[/code]

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что делаю не так?
Всё не так.
23.10 уже умерла. Забыть про неё. Даже если-бы был в репозитории *бунту boot-repair, то на 23.10 уже ничего не установишь. boot-repair вообще нет в репозитории *бунту. А зачем он понадобился тебе? Не нужен он вообще. Всё есть в самой системе.
А уж что там не так со "всяким леваком"...

Что ты хочешь сделать? Начни с ответа самому себе на этот вопрос.

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я хочу восстановить загрузку  Ubuntu. Сейчас она виснет на  логотипе Ubuntu. Загрузка на Grub останавливается и все тесты запускал. Вроде не на что не ругается, на все равно "виснет". Загружается с live USB. Все свои разделы вижу и root на жестком диске тоже доступен. В поцессе загрузки с live USB выдаются сообщения об ошибках I/O. Думал, что может быть с помощью boot-repair удастся вылечить. Наверное backup в этом случае не поможет. Или стоит попробовать? Никаких "штатных" средств для "лечения" на Ubuntu не нашел. Может подскажете чего-нибудь? Похоже надо делать инсталяцию Ubuntu с нуля. Нет ли возможности переустановить Ubuntu c сохранением установленного ПО?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Совсем недавно, на соседнем форуме: "Не загружается linux mx 21 вероятно повредился grub". Прям слово в слово твоя ситуация, только система немного другая. Я-уж подумал, что это ты. В любом случае, почитай, пока я дальше пишу.

Так и не понятно, загружаестя система или нет?
Сейчас она виснет на  логотипе Ubuntu. Загрузка на Grub останавливается..
Какой логотип, когда логотип? Сразу после УЕФИ, логотип производителя или системы, до груба? Или уже во время логина?

В поцессе загрузки с live USB выдаются сообщения об ошибках I/O...
"Живая система" никак не связана с установленной. Если "живая система" на флешке и загрузчик на ней-же, то это неисправность флешки.
Чтобы запустить программу "boot-repair", нужно иметь работающую систему. Иначе, надо скачивать живой образ "boot-repair".

переустановить Ubuntu c сохранением установленного ПО?
Раз оно тебе так дорого, то у тебя есть бэкап. Это больше зависит от твоих умений. Получается, что нет.
А если ошибки I/O, то никакой гарантии, что там что-то работающее. Если диск и разметка исправны, устанавливай в другой раздел, а с этим потом разберёшься, что вытаскивать, как вытаскивать.

sudo apt install -y boot-repair && boot-repair...
Сразу после этого тебе ясно говорит, нет такого пакета. Что ты там ещё пытаешься запускать?..

Так что, ещё раз, с чувством, с толком, с расстановкой. Что, где, когда, как, зачем, почему?
И начни с железа. Что за компьютер?
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2025, 13:33:39 от andytux »

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за участие.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.