Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Нарастающие глюки от версии к версии у старого компьютера  (Прочитано 3185 раз)

Оффлайн Nick222

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть ПК ему 15 лет примерно.
Мать ASUS P7H55 (интегрированного видео нет)
Процессор Intel Core i5 760
Видеокарта nVidia GF116 [GeForce GTS 450 Rev.2]
Драйвер The X.Org Foundation 21.1.16
Два монитора - с одного идёт загрузка, потом включается второй, первый отключается (его иногда включаю руками когда нужно для работы).

Регулярно наблюдается подвисание системы, но не полностью, а как бы торможение очень надолго.
При жёстком выключении-включении (через питание) диски как правило целые (оба SSD, один прямо, другой через LVM2).

После обновления на Xubuntu 25.04 (ядро соответствующее 6.14) подвисание стало наблюдаться ещё чаще - висит курсор мыши - крутится - типа ПК занят делом...
Даже вызов меню выключения происходит очень долго.
Однако, клавиатурные команды типа Ctrl-Alt-F2 в такой ситуации работают моментально - и NumLock включается и отключается довольно быстро.

Подозреваю, что устарела видеокарта и где-то глючит.

При попытке загрузки данного железа с флешки той же ОС было сообщение, что драйвер nouveau не может создать какой-то канал - но я не успел ни понять, ни записать точно...

Где искать проблему?
Какая ещё нужна информация, чтобы понять?
Можно ли как-то исправить - кроме замены железа?

Xubuntu 25.04

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Так старенький уже. И зачем 25.04 на таком?
ЗЫ
Хотя имею 3 шт asus P5G41*** (Intel Xeon E5440) )с Intel видео встроенным.
Сейчас на 2-х MX Linux 23.5. На 1-ом xubuntu 18.04. Проблем не вижу. Все работает.
От видюх интел/амд давно отказался (не нужны)
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
i5 760 старенький, конечно, но не безнадёжный, к тому же не обрезан. Предыдущие вон C2D/C2Q вполне себе юзаются.

Не очень понятно, какой драйвер использует nVidia. Если есть возможность засунуть что-нибудь от AMD, я бы попробовал.
После обновления на Xubuntu 25.04
Это не могло вылезти боком?

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Если есть возможность засунуть что-нибудь от AMD, я бы попробовал.
Советовать засунуть что-нибудь от AMD не имеет никакого смысла. Тут нужно нечто под amdgpu.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
AlexBKost, почему обязательно amdgpu? Ядро и Mesa дают минимум radeon/r600, а это HD 2400+.

Хотя пока пишу, вспомнил, что в GTK 4.18 удалили движок отрисовки, используюший OpenGL, и выходит, что нужна видеокарта, поддерживающая Vulkan, а это уже HD 7700+...
Xfce, правда, пока на GTK3, но в 25.04 GTK 4.18.4 и может вылезти что-нибудь с установленным софтом.

Оффлайн Nick222

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А если вот такую видеокарту поставить Видеокарта ASUS GT710-SL-2GD5-BRK-EVO GeForce® GT 710 2 Гб GDDR5

Она встанет? Вроде PCI Express 16x Gen 2.0

Она решит проблему? Или будет только хуже?

Есть ещё Видеокарта ASUS SILENT GT730-SL-2GD5-BRK GeForce® GT 730 (GDDR5) 2 Гб GDDR5 , но она ещё дороже...
Xubuntu 25.04

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Nick222, оба варианта пожелают драйвер не свежее 390 - не факт, что он доступен для ядра 6.14, если только nouveau.

Судя по моделям, предположу, что речь о новье? За те же или меньшие деньги можно попробовать посмотреть что-нибудь начального уровня из RX 4хх/5хх на вторичном рынке (не топчик, меньше шансов что майнили) - посовременнее и пошустрее несколько.

Оффлайн Nick222

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Мне скорость совсем не важна - только отсутствие глюков хотя бы пару-тройку лет ещё.

Существует ли какой-нибудь список уже не поддерживаемого оборудования или технологий для конкретного ядра Linux ?
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2025, 14:03:14 от Nick222 »
Xubuntu 25.04

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Про пошустрее ввернул для ссылки, чтобы не нарвался на что-нибудь заметно медленнее нонешней.

Может быть, не стоит гнаться за свежей версией? Откатиться на 22.04, не подключать HWE, подходящий драйвер NVidia там есть, ЕМНИП, ядро 5.15 обязаны поддерживать до конца. Для софта, при необходимости, - сторонние репозитории, AppImage, Flatpak и т.д. Или самостоятельно можно компилить в крайнем случае (у меня, например, Xfce была обновлена до 4.18 и не сказал бы, что было сильно сложно).
Пару лет потрудится без вопросов.

Оффлайн Nick222

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
На сегодня серьёзно глючит, похоже, только Thunderbird (и ОС зависает), но я найти ему замену как продвинутому RSS-клиенту с функцией долговременного хранения полученных новостей пока не могу...
Xubuntu 25.04

Оффлайн RoDoN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если я правильно понял, то ТС нужна свежая ОС, чтобы можно было поставить свежий софт, но железо старое, ну так в новую ОС поставьте последнее старое ядро, на котором не было глюков и сидите на нем. В крайнем случае ядро в сиситему можно подсунуть даже простым копированием с последующим обновлением меню груба.
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
18.04 -> 20.04 -> 22.04 x64 XFCE

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
На сегодня серьёзно глючит, похоже, только Thunderbird (и ОС зависает)
Может проблема со snap -Thunderbird в снапе теперь.
ЗЫ
Я выше писал дистр, я на него и перешел, чтобы снапа не было.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Nick222

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я snap снёс (глючил сильно и вообще) - установил через flat.

Разрабы утверждают, что они именно flat-версию поддерживают...
Xubuntu 25.04

Оффлайн faveoled

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Хотя пока пишу, вспомнил, что в GTK 4.18 удалили движок отрисовки, используюший OpenGL, и выходит, что нужна видеокарта, поддерживающая Vulkan
Нет. Там просто другой opengl движок с повышением необходимой версии
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=60515

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Есть ПК ему 15 лет примерно... После обновления на Xubuntu 25.04...
А зачем на старом компьютере, сверхновая система, которая и на новом компьютере не нужна?..

Я snap снёс (глючил сильно и вообще) - установил через flat.
В репозитории *бунту есть вполне свежий деб-пакет thunderbird 115, от января 2025 года для *бунту 22.04...

...только отсутствие глюков хотя бы пару-тройку лет ещё
22.04 три года еще точно будет поддерживаться, в отличие от 25.04.
Таким образом, самый большой глюк в твоей голове.

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 25.