Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблемы с драйвером видеокарты  (Прочитано 3982 раз)

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемы с драйвером видеокарты
« : 21 Апреля 2025, 15:44:01 »
Добрый день. Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. Работал в Ubuntu 23.10. Недавно Ubuntu "рухнула". Восстановить не удалось. Стал устанавливать с live USB, появилось сообщение о проблемах и установка прерывалась. Решил поставить Ubuntu 24.04.2. Установка прошла, но при загрузке "висла". Указал в через меню Grub nomodeset, загрузилась но в разрешении "recovery mode". очевидно дело в видео карте. У меня стоит GeForce 9500 GT. Попытался установить драйвер ... sudo apt-get install nvidia-XXX nvidia-settings-XXX (задавал XXX - 535, 390, 340, может другой какой надо?), не получилось.
Вопрос 1. Можно ли найти драйвер для моей карты и установить его в Ubuntu 24.04.2 (в Ubuntu 23.10 все работало!)?
Вопрос 2. Если заменить карту на более новую (для материнской платы P5Q подходит R7 250), то как заранее узнать подойдет она для Ubuntu 24.04.2 или нет?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы с драйвером видеокарты
« Ответ #1 : 21 Апреля 2025, 16:33:59 »
Попытался установить драйвер ... sudo apt-get install nvidia-XXX nvidia-settings-XXX (задавал XXX - 535, 390, 340, может другой какой надо?), не получилось.
- коль уж ставишь командой в терминале, и при этом не знаешь какой конкретно драйвер тебе подойдет, то сначала не помешает глянуть какие вообще драйверы доступны для твоего оборудования, в том числе и видео карты, команда sudo ubuntu-drivers list выведет весь перечень, ну или ставить командой sudo ubuntu-drivers install, в этом случае Ubuntu автоматически подберёт драйвер, который считается лучшим для твоей карты, а ставить, наугад перебирая всё что в голову взбредет, не лучший способ, к тому же, помни что перед тем как устанавливаешь очередную XXX-версию, нужно обязательно удалять предыдущую, каждый раз выполняя sudo apt --purge remove nvidia* sudo apt autoremove

... ещё можно попробовать ставить командой sudo apt install nvidia-current, но, как по мне, то всё же лучше ставить через GUI software-properties-gtk --open-tab=4  ::)

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Апреля 2025, 16:36:06 »
Спасибо, понял.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Апреля 2025, 16:45:55 »
GeForce 9500 GT.
это которая старая-престарая?
Проприетарный драйвер поставить проблема. Свободный драйвер будет работать скорее всего. В любом случае будет сильно тормозить. Удалите все nvidia-драйверы. Чтобы их поставить нужно шаманство с понижением версии ядра и т.д. Пробуйте свободный драйвер nouveau. При удалении nvidia он активируется автоматически.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Апреля 2025, 17:35:26 »
Вопрос 1. ...(в Ubuntu 23.10 все работало!)?
Значит должно работать в 22.04.4, там аналогичное ядро (6.5.*).

Вопрос 2. ...для материнской платы P5Q
Нормально назови своё железо. Первое, что попалось в поиске по "P5Q", LGA775, есть встроенная видеокарта.
У меня рядом стоит десктоп с LGA775. Встроенное видео нормально работает. Здесь многие скриншоты сделаны с него.

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Апреля 2025, 22:12:55 »
Добрый вечер. Выполнил все рекомендации, результат не получил. По команде sudo ubuntu-drivers list ничего не выводит, надо понимать в
Ubuntu 24.04.2 подходящего драйвера нет. Нашел на сайте Ubuntu ссылку на страницу про установку драйверов. В репозитории тоже нет нужного драйвера. Скачал с сайта Nvidia драйвер для моей карты, но не смог до конца пройти весь путь установки. Не нашел Midnight Commander для запуска файла.
У меня материнская плата ASUS P5Q, видеокарта Nvidia GeForce 9500 GT. То ли карту менять, то Ubuntu другую ставить. Посоветуйте. 

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Апреля 2025, 22:51:08 »
видеокарта Nvidia GeForce 9500 GT. То ли карту менять, то Ubuntu другую ставить. Посоветуйте.
Подключайте репозиторий и устанавливайте nvidia-graphics-drivers-340:
https://launchpad.net/~kelebek333/+archive/ubuntu/nvidia-legacy
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Апреля 2025, 06:09:00 »
"За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или..."

...материнская плата ASUS P5Q
Занятная штучка. Вся в термотрубках. А они работают? Это не вопрос. Это начало совета.
Ревизия всего. Начиная с питания и охлаждения.

видеокарта Nvidia GeForce 9500 GT
Есть почти её ровесница: 8800GT. По сегодняшним меркам, кроме шума от неё никакого толку. Шумит громче всего остального десктопа, хотя и он сам далеко не тихий.
Некоторое время назад пробовал сравнивать её с интеловской встройкой четвертого поколения. На встройке хотя-бы запустились тесты Unigine. На этой ресурсов хватило запустить только в низком разрешении.

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Апреля 2025, 09:35:10 »
Занятная штучка. Вся в термотрубках. А они работают? Это не вопрос. Это начало совета.
Ревизия всего. Начиная с питания и охлаждения.
Занимаюсь расчетами и все вполне устраивает. А тут пришлось считать в Ubuntu (ПО под linux) ...

Пользователь добавил сообщение 23 Апреля 2025, 09:53:40:
Подключайте репозиторий и устанавливайте nvidia-graphics-drivers-340:
https://launchpad.net/~kelebek333/+archive/ubuntu/nvidia-legacy

Запускал

sudo add-apt-repository ppa:kelebek333/nvidia-legacy
sudo apt update

Без результата, хотя 340-й драйвер это для моей карты (на сайте nvidia нашел)
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2025, 09:53:40 от Vpk54 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Апреля 2025, 09:55:56 »
...пришлось считать в Ubuntu (ПО под linux)
Так понимаю, видеокарта не принимает значимого участия в расчётах. Ориентироваться, чтобы ПО работало в данной версии системы, и чтобы система отнимала поменьше ресурсов.
Отсюда, чем старее версия системы, тем лучше. Совсем незачем пыжиться в 24.04.2.
Чем не устраивает, например, 22.04? А вполне может быть для ПО подойдёт 18.04, а в этой версии уже вполне может поддерживаться проприетарный драйвер для твоей видеокарты. Хотя возможно, nouveau будет вполне достаточно.
Хотя получается, для расчетов вообще без разницы, какое разрешение экрана, подойдёт "nomodeset". Ещё во времена твоего процессора это было вполне обычное разрешение, на вполне обычном ЭЛТ-мониторе.

И не нужны никакие "келебеки".
"System information" немного врёт. Это lubuntu 18.04.5.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2025, 11:08:51 от andytux »

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Апреля 2025, 11:06:38 »
Отсюда, чем старее версия системы, тем лучше. Совсем незачем пыжиться в 24.04.2

Я спокойно работал в версии 23.10. Но она "слетела" (мертво висела при загрузке). Обратно не устанавливается (говорит о проблемах, предлагает переслать список проблем, длинный и мне не понятный). Решил поставить последнюю версию (не подумал). Теперь мучаюсь. "nomodeset" не подойдет, потому, что, во-первых, крайне неудобно работать в интерфейсе (от терминала, до текстового редактора), во-вторых, использую gnuplot для графического представления результатов расчетов. Попробую заменить ядро, на то которое использовала моя 23.10. Или переустановлюсь на какую-нибудь постарее (например 22.04, как советуют).

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Апреля 2025, 11:13:05 »
Запускал

sudo add-apt-repository ppa:kelebek333/nvidia-legacy
sudo apt update

Без результата, хотя 340-й драйвер это для моей карты (на сайте nvidia нашел)
Может быть по этой причине и не заработало, потому что вы с сайта nvidia устанавливали драйвер.
С сайта 340-й драйвер на 24.04 у вас работать не будет, для этого кто то и сделал репозиторий что бы работало.
А у вас драйвер с оф. сайта nvidia в системе уже намусорил, тем более при таком способе установки.

У меня в стареньком ноуте видеокарта GeForce 8400М и ubuntu 22.04.
И вполне себе работает с драйвером из репозитория. И  ютубчик в 720р нормально идет.
А на свободном драйвере эта видюха работает как кипятильник и самолет.

Тоже советую установить 22.04, на ней вполне можно жить. И вот уже там на чистую систему, установить драйвер из репозитория.

Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Апреля 2025, 14:35:09 »

А это ubuntu 22.04.1. Хоть и разрешение экрана установилось 1920x1080...
Как видно, драйвера начинаются с версии 390. Да и по загрузке процессора видно, что жить на ней будет потяжелее.
Чуть не забыл. Применительно к nVidia, проверять в сессиях "X11" и "Wayland". До 22.04 nVidia, вроде как, работала только в "X11". Позже вроде заработала в "Wayland".
На скриншоте видно: сессия "X11".

Пользователь добавил сообщение 24 Апреля 2025, 06:18:47:
Сейчас запустил на десктопе с c2q, 8800gt, ubuntu 24.04.1 и ubuntu 24.04.2. Во всех случаях и с nVidia и со встройкой запустился в разрешении 1920х1080.
Так может просто переключиться в сессию "X11"?..
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2025, 06:18:47 от andytux »

Оффлайн Vpk54

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Апреля 2025, 09:00:56 »
Добрый день. Установил Ubuntu 22.04. Драйвер "подцепился", все работает. Спасибо всем. Теперь немного не по теме:
Когда ранее устанавливал  Ubuntu 23.10 (которая слетела) я преварительно разбивал физический диск на разделы. У мня было:
/dev/sdb1 NTFS 630 Гб - использовал из под Windows для хранения данных (система Windows на другом физическом диске)
/dev/sdb2 Ext4 10 Гб - root
/dev/sdb3 swap 8.6 Гб -swap
/dev/sdb4 Ext4 351 Гб - home

Думал, что при автоматической разбивке в процессе установки Ubuntu получую аналогичную структуру, а потом откорректирую размеры разделов. Но получил совсем не то:
/dev/sdb1 BIOS Boot 1 Mb
/dev/sdb2 EFI System 538 Mb
/dev/sdb3 Linux Filesystem 1000 Гб
 Как я понимаю первые два раздела "служебные", а в треьем все в "куче"- root, swap, home. Хочу разделить его на два раздела и один "передать" под Windows (как было у меня на Ubuntu 23.10).
Не будет у меня проблем с такой разбивкой и будущем? Подскажите, чтобы потом опять не мучиться с переустановкой.

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Апреля 2025, 09:07:18 »
Если там что-то установлено второй системой- лучше вручную разбить. В зависимости от реализации БИОса (legacy или uefi) нужно обратить внимание на загрузчик. Если uefi важно не форматировать при установке efi- раздел. При разбивке нужно только указать его, что он загрузочный с флагами boot, esp и не форматировать его, иначе загрузчик windows (например) затрется.

Пользователь добавил сообщение 24 Апреля 2025, 09:08:09:
esp- разделу задать точку монтирования /boot/EFI

Пользователь добавил сообщение 24 Апреля 2025, 09:11:32:
Как я понимаю первые два раздела "служебные"
1-й- загрузочная область mbr для legacy-bios
2-й- esp-раздел для uefi.
Все смешалось в кучу.. Кони, люди..
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2025, 09:11:32 от Morisson »

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.