1) Есть установленный работающий LAMP с пару тройку сайтами/доменами.
2) Что нужно ?
-- Установить почтовый сервер на этом же сервере
-- Установить почтовый сервер на другом сервере
3) Установка
-- Требования : установить почтовый работающий сервер для приёма и отправки писем для доменов.
-- Требования : установка всего в "ручную" без "панелей" и так далее (postfix + devcot) как вариант.
-- Требования : скрипты форм должны отправлять почту с сайта (регистрация, контакты) и не попадать в спам.
4) Вопросы
[1] Если создавать отдельный SMTP сервер, то как сервер LAMP (скрипты с сервера) будут обращаться к серверу SMTP, т.е я хочу понять работу взаимодействие 2 серверов.
5) Прошлый опыт.
В прошлом, достаточно давно, пытался установить postfix + devcot, на сколько помню, работу почты на том же сервере что и LAMP установить удалось, настроить все DKIM SPF и так далее.
Вот только самую главную проблему я тогда так и не решил, которая была связанна с то ли с отправкой то ли с открытым релеем (портом SMTP), при отправке на который любого письма, IP СЕРВЕРА, попадал
во все возможные SPAM блэклисты, потом приходилось контактировать и удалять IP СЕРВЕРА оттуда. Но, проблема так и не решилась, как только я открывал SMTP порт и отправлял 1 письмо, проблема повторялась.
6) Главная задача
Сделать почтовый работающий сервер не попадающий в спам листы (автоматически), на том же сервере что и LAMP либо отдельном сервере.
Контролировать весь процесс работы почты для доменов.
Не использовать панели и так далее.
Как это правильно реализовать ?