Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Вопросы на счёт почты  (Прочитано 7809 раз)

Оффлайн unbuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопросы на счёт почты
« : 28 Апреля 2025, 07:00:24 »
1) Есть установленный работающий LAMP с пару тройку сайтами/доменами.

2) Что нужно ?
-- Установить почтовый сервер на этом же сервере
-- Установить почтовый сервер на другом сервере

3) Установка
-- Требования : установить почтовый работающий сервер для приёма и отправки писем для доменов.
-- Требования : установка всего в "ручную" без "панелей" и так далее (postfix + devcot) как вариант.
-- Требования : скрипты форм должны отправлять почту с сайта (регистрация, контакты) и не попадать в спам.

4) Вопросы

[1] Если создавать отдельный SMTP сервер, то как сервер LAMP (скрипты с сервера) будут обращаться к серверу SMTP, т.е я хочу понять работу взаимодействие 2 серверов.

5) Прошлый опыт.

В прошлом, достаточно давно, пытался установить postfix + devcot, на сколько помню, работу почты на том же сервере что и LAMP установить удалось, настроить все DKIM SPF и так далее.
Вот только самую главную проблему я тогда так и не решил, которая была связанна с то ли с отправкой то ли с открытым релеем (портом SMTP), при отправке на который любого письма, IP СЕРВЕРА, попадал
во все возможные SPAM блэклисты, потом приходилось контактировать и удалять IP СЕРВЕРА оттуда. Но, проблема так и не решилась, как только я открывал SMTP порт и отправлял 1 письмо, проблема повторялась.

6) Главная задача

Сделать почтовый работающий сервер не попадающий в спам листы (автоматически), на том же сервере что и LAMP либо отдельном сервере.
Контролировать весь процесс работы почты для доменов.
Не использовать панели и так далее.
Как это правильно реализовать ?

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы на счёт почты
« Ответ #1 : 28 Апреля 2025, 08:47:55 »
как сервер LAMP (скрипты с сервера) будут обращаться к серверу SMTP
Например вот так https://www.php.net/manual/en/function.mail.php
Ну это в самом простом варианте. Если надо что-то посерьезнее, то вот так: https://github.com/PHPMailer/PHPMailer
В общем и целом никакой проблемы с отправкой почты с LAMP я не знаю, если сервер грамотно настроен и все DNS записи настроены корректно (я в свое время потратил достаточно времени на это), то никакие публичные сервера вроде Gmail или подобные не блокируют письма с него.

Пользователь добавил сообщение 28 Апреля 2025, 08:50:48:
Как это правильно реализовать ?
Есть очень хорошая и крайне подробная инструкция на этот счет. И тут по большему счету не важно отдельный ли это сервер.
https://www.linuxbabe.com/mail-server/setup-basic-postfix-mail-sever-ubuntu
Если по ней все сделать правильно, то проблем на большинстве публичных серверов не будет.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2025, 08:50:48 от AlexDem »

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Апреля 2025, 11:56:05 »
я настраивал по этому мануалу . для предотвращения попадания в спам помойму надо соблюдать условие чтобы почта отправки совпадала с доменом отправки.
сопротивление бесполезно

Оффлайн unbuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Апреля 2025, 14:06:00 »
На сколько помню а там чуть ли не кристально чисто всё устанавливал со всеми проверками dkim, dmarc, spf реверсом и чем только можно. Но, при отправке почты, первых писем, потом чек в спам листах - и вуаля !
А что по поводу отдельного smtp сервера, тогда как должен взаимодействовать (сайты на сервере 1 LAMP) с сервером 2 (Mail Server) ?
Как я понимаю - сервер 2 будет использоваться как - ВНЕШНИЙ ? То есть скрипты php на сервере 1 (LAMP) должны использоваться внешюю отправку типа external smtp с указанием параметров 2 сервера ?

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Апреля 2025, 17:37:04 »
Но, при отправке почты, первых писем, потом чек в спам листах - и вуаля !
От сервера зависит, от его IP, точнее от хостинг провайдера. Некоторые так испортили свою репутацию что похоже у них целые сегменты сети в спам - листах.

Пользователь добавил сообщение 28 Апреля 2025, 17:42:09:
тогда как должен взаимодействовать (сайты на сервере 1 LAMP) с сервером 2 (Mail Server) ?
Стандартно - никак, потому что внешний SMPT - это отдельный сервер со своей авторизацией, и кто попало от его имени отправлять почту не должен.
Вариант 1 написать (или найти, я думаю что есть) что-то вроде email клиента для отправки почты на сторонний сервер к которому может обращаться РНР.
Вариант 2 (более интересный в части реализации) - на почтовом сервере, если это возможно, поднять apache2+php и написать приложение которое по RestAPI будет получать от первого сервера сообщения и транслировать их дальше в почту. Приложение, по сути, очень простое, там всего то 20-30 строчек кода.

Пользователь добавил сообщение 28 Апреля 2025, 17:50:37:
А, вот мгновенно погуглил, кстати, PHPMailer так умеет, вот тут кое какая инфо есть: https://stackoverflow.com/questions/5335273/how-can-i-send-an-email-using-php
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2025, 17:50:37 от AlexDem »

Оффлайн unbuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Апреля 2025, 19:44:10 »
Да, придётся запастить терпением и начать опять настраивать всё по новой.
Тот ман их Хакер.ру - вспомнил что я именно по нему всё и настраивал в плане "валидности" и "верификации".
На счёт спама - то там проблема была именно в настройках самого сервера, на сколько мне подсказывали модераторы из спам листов.
Что-то связанно с open relay и авторизацией - в спам заносит тот кто получает почту, к примеру если я отправлял на Gmail то как раз Gmail как-то верефецирую и что-то проверяя - обнаруживал что-то не ладное на столько что сразу добавлял айпи в блэклисты. Причём не только он, я пробовал и другие сервисы, но там тоже стоят "вот такие проверки". По этому я тогда забросил это дело.
Попробую по новой, потому что вроде как ничего сложного, как видно из мануалов того же ютуба, но, на самом деле всё куда сложнее в плане нормальной валидации и работы.

На счет PHPMailer - пробовал сегодня, потом понял в чём проблема, дело в том что на сервера закрыты полностью все почтовые порты !
А без их открытия как я понял использовать PHPMailer - бесполезно ?

Если смогу настроить, отпишу где "было" то самое "проблемное" место.

Оффлайн bezbo

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апреля 2025, 20:03:37 »

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Апреля 2025, 21:03:45 »
дело в том что на сервера закрыты полностью все почтовые порты !
Что значит "полностью все почтовые порты"? Обычно для реализации SMTP надо 25 порт, его да, закрывают обычно, без него работать не будет. Ну хостинг-провайдеру можно написать чтобы открыл, адекватные обычно это делают. Все остальные обычно открыты, но они только для работы POP/IMAP нужны, ну если полноценный сервер делать, со сбором почты на него.
В любом случае после настройки всего и вся, надо несколько раз, по разу в день прогнать через https://www.mail-tester.com/ чтобы понять нет ли потенциальных проблем и не появились ли они. Ну и https://www.dnswl.org/selfservice/ не забыть.
Должно быть как то так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2025, 21:07:12 от AlexDem »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Апреля 2025, 09:19:11 »
Это неосуществимо. По-любому в какой-нибудь блэк-лист попадёшь.
Я просто забил на особо тупые БЛ. На гугл почта ходит, на яндекс ходит - и спасибо.

Но open relay точно нужно блокировать. И проверять, что действительно блокировано. Тот же самый mxtoolbox в руки.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн unbuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Апреля 2025, 09:44:09 »
Нет, дело в том что если ты попадаешь в блек лист, то когда когда ты отправляешь другим провайдерам почту и если у них есть все эти проверки то они тоже чекают все блек листы ! И если ты там + с настройкой твоего сервера отправителя "что-то не так" Welcome to blacklist party. В итоге потом всё что ты отправляешь попадает в спам бокс. Но, тут вопрос был в другом, что настраивалось на столько все кристально что чекалось полностью всё и всеми сервисами, но, какае-то мелочь в настройках все таки указывала на "угрозу" может из-за заголовков. В общем в любом случае нужно подымать все мануалы и начинать всё тестить по новой. А проблема с тестами именно в том, что если ты в тестах попадаешь в блеклист к примеру, то тебе чтобы понять что все окей нужно потом удалять айпи а потом все по новой и так по кругу пока не доёдет где ошибка, а на это времени нужно не мало. Суть в том что почта должна работать как часы - если прописанны все параметры реверсы dns и всё что только можно любые проверки. То о каком спаме идёт речь ? Нужно добиться именно такого результата. А то что там пишут настройка почты в 3 строки, то всё для "игрушек" пока айпи не заполнил все блэки, потом только из спам бокса тащить и то если сервера не начнут рефузить коннект с твоего сервера...

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Апреля 2025, 20:07:49 »
В тестах ты в блэклист не попадёшь. Не надо мутить воду.
А в блэклист можешь попасть просто потому, что вся подсеть улетела.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн unbuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Апреля 2025, 09:17:43 »
А кто ответит на вопрос как реализовать задуманное ?

Смысл в чём ?

Создать два сервера, на одном чисто сам веб сервер, на втором вся обработка и всё что касается почты.

Главный вопрос в том, как нужно правильно организовать взаимодействие 2 серверов ?

1) К примеру как будет перенапраляться почта с веб сервера (регистрация юзеров и так далее) используя сервер 2 ?

То есть я хочу понять как отделить одно от другого и и как они будут взаимодействовать.

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Апреля 2025, 10:25:12 »
примеру как будет перенапраляться почта с веб сервера
Для этого надо понимать, что ты подразумеваешь под "почта с веб сервера" и как именно "веб сервер" с этой почтой взаимодействует. Если ты имеешь ввиду что-то вроде RoundCube, то он использует тот же postfix, MySQL + PHP. Смотри конфиги, можно ли его перенастроить с localhost на конкретные внешние IP почтового сервера. Можно попробовать все прочее, кроме postfix поднять на другом сервере, но тогда надо смотреть PHP код web - морды почтовика как оно работает, и, как я тебе уже писал, использовать внешние PHP библиотеки.
В общем, поскольку такая проблема чаще всего не стоит (не говорю что этого нет совсем, просто это несколько экзотическая ситуёвина) то это не вопрос, а скорее задание. А для задания нужно ТЗ + бюджет, чтобы кто-то его реализовал. Ну, если ты сам готов это сделать, то стоит тогда погуглить, и задавать вопросы конкретного плана, а не общего.

Оффлайн unbuntu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Апреля 2025, 10:53:45 »
Какая ещё экзотическая ?

Я так понял, никто тут подобного не реализовывал на практике, в теории мне тоже примерно понятно.

Но, мне нужен конкретный пример: тз

К примеру рабочий веб сервер LAMP + Внешний почтовый сервер для обработки и рассылки почты.

Всё что идёт на LAMP должно каким-то образом перенаправляться на почтовый сервер, на почтовом сервере сделать типа какого-то разрешение, принимать почту только с LAMP сервера и.т.д

Оффлайн AlexDem

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Апреля 2025, 12:05:15 »
Ещё раз, последний. LAMP это не почтовый сервер, почтовым сервером его делает какой то конкретный сервис, либо реализованный на базе Apache2+PHP, либо как то иначе. О каком именно решении мы говорим? Если же ни о каком, и обо всем, то нет смысла это обсуждать. Просто потому, что это тупо не делается средствами системы, а средствами конкретных скриптов. У меня есть PHP скрипт, который реализует отправку почты через запросы к серверу путем RestAPI, если интересно могу показать, но как это прикрутить к конкретному решению на базе web это надо его код ковырять.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.