Всем привет! Я хочу поделиться результатом большой и трудной работы, которая, уверен, будет полезна многим, кто всё ещё использует старые, но надёжные видеокарты NVIDIA с драйвером 340.108.
🔥 Предыстория Я — обычный пользователь. У меня старенький ноутбук с NVIDIA GeForce G 210M, и я очень хотел использовать свежую Ubuntu 24.04 (Noble) с новым ядром 6.11, но столкнулся с ожидаемой проблемой:
Официальный драйвер nvidia-340xx больше не собирается и не работает на новых ядрах.
Я не сдался. Сначала было много ошибок: зависимостей, падений DKMS, отсутствие яркости, отсутствие nvidia-settings, конфликты с Wayland и т.д. Я собрал всё воедино, разобрал весь пакет до винтика, добавил нужные зависимости, и в итоге:
✅ Что получилось
Я создал полноценный PPA в нём:
🧩 Полный драйвер NVIDIA 340.108, собранный с поддержкой ядра 6.11 (и 6.8 тоже)
🛠 DKMS-модуль, который автоматически пересобирается под новое ядро
⚙️ nvidia-support, nvidia-installer-cleanup, gcc-13, dkms — всё включено
💡 Фикс яркости через acpi_backlight=vendor — автоматом добавляется в GRUB
🖥 nvidia-settings тоже автоматически устанавливается
📦 Meta-пакет nvidia340 — ставит всё одной командой!
Установка (максимально просто)
sudo add-apt-repository ppa:kda2210/nvidia340
sudo apt update
sudo apt install nvidia340
💡 После установки просто перезагрузите систему.
⚠️ Важно Wayland не поддерживается (используйте X11 — по умолчанию в Kubuntu всё ок)
Если по какой-то причине GRUB не обновился — вручную добавьте acpi_backlight=vendor в /etc/default/grub и сделайте sudo update-grub
🤝 Что это даст вам Не нужно вручную качать .run-инсталлер от NVIDIA
Не нужно патчить uvm, dkms и gcc — всё уже собрано
Можно жить спокойно: обновил ядро — DKMS сам пересоберёт модуль
🙏 Особая благодарность Андреасу Бекманну, чье имя появилось в журнале изменений от апреля 2025 года. Это последнее обновление nvidia-graphics-drivers-legacy-340xx_340.108 стало искрой, которая помогла мне поверить, что это все еще возможно.