Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Почему может не записаться загрузчик для двойной загрузки?  (Прочитано 2070 раз)

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина, почему может не записаться загрузчик для двойной загрузки?

Ситуация такая. На половину диска поставил Windows 11.

На вторую половину - Ubuntu Server 24.04.2 LTS

Так вот, процесс установки Ubuntu Server 24.04.2 LTS прошёл полностью нормально, но когда должен быть записаться загрузчик, чтобы сделалась двойная загрузка, там выдалась ошибка, что инсталлятор завершил работу с ошибкой.

К сожалению, я не записал текст и не сфотографировал.

Сейчас временно несколько дней у меня не будет доступа к этому компьютеру, займусь разбираться дальше с ним на следующей неделе.

Но подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией?

Там у этого компьютера материнская плата старая, 2013 года выпуска фирмы Colorful C.J2900M PLUS

В BIOS настроен режим EFI

Причём до этого - потренировался сначала на другом компьютере тоже 2013 года, но с платой фирмы Gigabyte - ставил Windows 11 и Ubuntu Server 24.04.2 LTS с тех же самых флешек, - и там всё прошло идеально, двойная загрузка создалась там без всяких ошибок. Всё, все шаги делал в той же последовательности, и на компьютере с платой фирмы Gigabyte всё прошло идеально.

Никто не сталкивался с такой ситуацией?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт

Спасибо. Ссылку прочитал.

А может быть на этом компьютере стоит попробовать в BIOS поставить не EFI, а CSM ?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
То есть, не прочитал. Там, как минимум, три варианта решения.
В любом случае, всё упирается в "капризы винды".
В ЕФИ-режиме даже проще. Всё, что тебе нужно, это ЕФИ-загрузчик. Любой ЕФИ-загрузчик устанавливается простым копированием файлов.
Самое простое, копируешь грубЕФИ на ESP. Если твой УЕФИ его увидит, то настроить его на загрузку хоть чего.

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт

Понятно. Спасибо.

Перечитаю внимательнее.

На следующей неделе попробую сделать на том компьютере.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Чудной.
Почитай "UEFI: замена bootmgfw.efi -> grubx64.efi"
Впринципе, он занимался тем же, но там ничего полезного, просто забавно-бестолковое чтиво.

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт

Здравствуйте! Мне только через месяц удалось снова заняться этим компьютером, который готовится как резервный.

Я через месяц его включил, так вот, представляете, оказывается, - с загрузчиком там всё нормально!

Несмотря на то, что установщик Ubuntu выдал в конце ошибку записи загрузчика и завис и я выключил потом компьютер.

А сейчас когда включил этот резервный компьютер, - то оказалось, что загрузчик записался и всё с загрузкой работает.

Там кстати, очень всё удобно создалось - и в BIOS можно выбирать что грузить первым "Windows Boot manager" или "uefi ubuntu" - так что на будущее какая из резервных систем понадобится можно даже прямо в BIOS выбрать и GRUB не редактировать.

Но и сам GRUB записался, и прекрасно работает, из него нормально грузятся и Windows и Ubuntu Server

Так что вопрос с загрузчиком закрывается.

-----------------------

Но однако из-за той ошибки, оказалось, что в Ubuntu не записались имя хоста и введённый пользователь.

После старта Ubuntu Server выдаёт на экран вот так:

Ubuntu 24.04.2 LTS localhost.localdomain tty1

localhost login:

В общем под введённым при установке пользователем - не войти.

Я так понимаю - теперь надо каким-то способом грузить систему с флешки в Live режиме, потом подмонтировать в папки файловую систему и снова вводить пользователя?   Примерно такой теперь шаг действий?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Но однако из-за той ошибки...
...и отсутствия информации, гадание оказалось неправильным. Состояние системы абсолютно непредсказуемо, можно продолжать гадать далее...

Я так понимаю - теперь надо каким-то способом грузить систему с флешки в Live режиме...
...и начать осмотр системы. А когда уже будет хоть какое-то представление о текущем состоянии системы, начать думать, что делать.
Вариант простой, быстрый, надёжный, не требующий знаний - переустановить систему.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Yura12, пробуй загрузиться в Recovery Mode и смотри что там с текущим состоянием системы и с введённым при установке пользователем...

Оффлайн Yura12

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Сайт

Спасибо. Попробую. Но опять через неделю-две - доступ к тому подготавливаемому резервному компьютеру будет только через неделю-две.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.