Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как заставить систему игнорировать параметр NotShowIn в desktop файлах?  (Прочитано 3998 раз)

Оффлайн РыжийПёс

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!
Собственно вопрос в названии темы.
Суть проблемы:
Часто бывает так, что ставишь программу, но не находишь её в меню, и с ней не ассоциируются нужные файлы.
А причина в том, что в файле /usr/share/applications/КАКАЯ-ТО_ПРОГРАММА.desktop присутствует параметр
NotShownIn=ВАШЕ_ТЕКУЩЕЕ_РАБОЧЕЕ_ОКРУЖЕНИЕ;
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Не знаю, какой вредитель это придумал и зачем, но баг кроется именно здесь.
Если эту строчку удалить, то всё встаёт на свои места.
Но каждый раз лазить редактировать все *.desktop файлы - муторно и нерационально.
Так вот вопрос, есть ли какой нибудь радикальный способ это исправить раз и навсегда?
Заранее благодарю за любые идеи!
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так вот вопрос, есть ли какой нибудь радикальный способ это исправить раз и навсегда?
Создать свой десктоп-файл.
Есть тема: "Скрипт автозапуска программ Openbox". Хоть там говорится про автозапуск, но в принципе, то же самое.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2025, 03:25:08 от andytux »

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не знаю, какой вредитель это придумал и зачем, но баг кроется именно здесь.

... есть ли какой нибудь радикальный способ это исправить раз и навсегда?
- это не баг, это фича :), которая регламентируется спецификацией фридесктоп, подозреваю что возможность "исправить это" каким нибудь относительно простым способом вряд ли предусмотрена  ::)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
исправить раз и навсегда?
скопировать в ~/.local/share/applications
удалить строчку с NotShownIn
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
... ну тогда ещё и OnlyShowIn, и пожалуй NoDisplay тоже   :)

Оффлайн РыжийПёс

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
скопировать в ~/.local/share/applications
Тогда уж лучше в /usr/local/share/applications, но так или иначе, это всё точечные решения, а мне интересно, может есть какая-то возможность разом отключить все опции NotShownIn, OnlyShowIn и так далее, может есть какой-то файл настройки рабочего окружения, где можно велеть системе игнорировать эти опции, в конце концов, это же вроде как открытое ПО, и любую его функцию теоретически можно удалить закомментировав или удалив кусок кода и перекомпилировав соответствующий модуль или всё ПО...  :-\

- это не баг, это фича :)
По-моему, это не логично - если я, используя одно рабочее окружение, осознано устанавливаю себе программу, относящуюся к другому рабочему окружению, то значит, наверное, она мне нужна, и зачем её от меня скрывать? Такое ощущение, что разработчики среды GNOME просто из зловредности не хотят, чтобы их творениями пользовались КДЕ-шники!  ;D
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда уж лучше в /usr/local/share/applications...
Лучше, не лучше, но резон в этом есть, некоторые DE нормально с этим работают. Например, мои десктоп-файлы находятся там.

...разработчики среды GNOME просто из зловредности не хотят, чтобы их творениями пользовались КДЕ-шники!
В некоторых местах наоборот. Например, DASH - панель, которая слева. В Унити на ней в соответствии с параметрами "NotShownIn, OnlyShowIn". А гномы наплевали на эти параметры, у них показываются все. Получается бардак.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2025, 11:43:57 от andytux »

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
может есть какая-то возможность разом отключить все опции NotShownIn, OnlyShowIn и так далее

Скрипт, который удалит все строки с указанными опциями из ярлыков.
Но вы плохо разобрались в сути спецификации и можете навредить сами себе.

Оффлайн РыжийПёс

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Скрипт, который удалит все строки с указанными опциями из ярлыков.
Да, наверное в этом направлении буду думать. Спасибо.

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.