Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu 25.10 в GNOME будет прекращена поддержка Xorg  (Прочитано 6734 раз)

Онлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я уже 3 года на вайланде. Все отлично работает, нет ни одной причины вернуться на Xorg. Не Ubuntu.
Но норм работает только gnome. У того же КДЕ были постоянно проблемы. Гипрланды всякие не тыкал, влом заморачиваться.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Разработчики Kubuntu сообщили о прекращении предоставления сеанса KDE на основе X-сервера в базовом окружении. Начиная с выпуска Kubuntu 25.10 в предоставляемых сборках будет оставлен только сеанс на базе Wayland, а для использования сеанса, использующего X-сервер, потребуется вручную установить из репозитория пакет plasma-session-x11. Поддержка запуска x11-приложений при помощи XWayland оставлена без изменений.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63444

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Skif_off, мне довелось 19 июня увидеть самолично "отключение" Х11 на Kubuntu 25.10, находящейся пока на тестировании. В этот день в состав KDE Plasma 6.3.5, соответственно в репозиторий Kubuntu 25.10, добавилось два пакета plasma-session-wayland и plasma-session-x11, которых ранее не было вообще, но при обновлении установился только первый, со всеми вытекающими.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Онлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Ужас! Боюсь что следующий LTS-релиз для многих станет неюзабельным. Особенно у тех, кто использует какое-нибудь специфическое ПО (особенно старое проприетарное) или играет в игры.

Слышал я, что у wayland там есть какие-то проблемы с рутом, по причине того, что они что-то там переборщили с безопасностью (возможно, разработчики wayland относятся к числу тех, кто считает, что администрировать систему нужно из консоли, а если человек не дружит с консолью, то нечего ему делать под рутом), в результате, чтобы запустить какой-нибудь synaptic требуются танцы с бубнами... Кто пробовал wayland, скажите, так ли это на данный момент?
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Онлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Все норм там с рутом.
Есть pkexec, есть интерфейс admin://

Онлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
pkexec synapticЕсли приложение нормально сконфигурировано поставщиком- то оно должно запросить пароль. Как gparted, например.

Онлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Сегодня, просматривая форум, опять наткнулся на то, что у кого-то проблемы с Wayland на карте nVidia, и опять ему посоветовали перейти на Xorg и всё стало нормально. (https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=323668.0;topicseen)
А теперь вопрос: как они собираются решить проблему "дружбы" nVidia с Wayland? Или никак? Или тупо насильственно пересадят всех на драйверы Nouveau? Этот же вопрос мне бы хотелось адресовать и тем пользователям, которые "топят за Wayland" и утверждают, что
Xorg это скелет динозавра, который должен быть закопан
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как они собираются решить проблему "дружбы" nVidia с Wayland?
поживем - увидим

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Или тупо насильственно пересадят всех на драйверы Nouveau?
Я могу вас огорчить, не все nVidia переносят Wayland и при жизни на Nouveau.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Вот отказался от нвидиа и амд, только интел теперь, уже лет 15 и не жалею.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Извините, я все еще учусь

Онлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
как они собираются решить проблему "дружбы" nVidia с Wayland?
Внезапно в новых драйверах nvidia поддержка Wayland присутствует.
Может это Ubuntuпроблемы? (Вопрос риторический)

https://docs.nvidia.com/drive/drive_os_5.1.6.1L/nvvib_docs/index.html#page/DRIVE_OS_Linux_SDK_Development_Guide/Windows%20Systems/window_system_wayland.html#wwpID0E0MF0HA

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Внезапно в новых драйверах nvidia поддержка Wayland присутствует.
Всё старее GTX 16xx и RTX 2xxx - за бортом, похоже? Тут подробнее.

Онлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну если нвидиа их за борт кидает- мое почтение. Я себе специально ее не беру- поведение скотское.
Но я и нейронками не балуюсь.
Меня амуде устраивает во всем.

Онлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Погоди.. Это не nvidia. Вернее nvidia, только опенсорсная. Это не то. Я про проприетарный драйвер, которым Линус факи показывал.

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
у меня установщик драйверов принтера Pantum m6507w отказались запускаться на вейланде. пришлось на Ubuntu 25.04 перезайти в х11. благо пока такая возможность есть. подводя итог половина принтеров будет в пролете.
сопротивление бесполезно

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.