Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: После установки Kubuntu 24.04 нет возможности переключать язык  (Прочитано 2621 раз)

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал установить Kubuntu 24.04.2 (самая свежая LTS-версия на данный момент). Во время установки выбираем нужные языки - русский и английский. Задаем комбинацию клавиш для переключения языка. Тут же проверяем в поле слева - переключение работает, текст пишется на обоих языках.

После установки загружаем систему - работает только английская раскладка. Значка языковой раскладки в трее нет. Переключение заданной комбинацией клавиш тоже не работает. Это когда они сломали? У всех так? В 22.04 оно еще работало... Как починить?

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
frost19, во время установки выбирать язык следует один - на котором будет устанавливаться система, а добавлять раскладки и переключение - после установки. Это же так просто, через Параметры системы.
И всё работает, ничего не поломано.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
во время установки выбирать язык следует один - на котором будет устанавливаться система

Ну да, основной язык системы - русский. Эта опция задается в самом начале установки, как и во всех предыдущих версиях Kubuntu.

И всё работает, ничего не поломано.

Но все же что-то поломано. В Kubuntu 24.04 (а я скачал 24.04.2) новый дизайн установщика - там даже добавили специальное поле, где можно потестить переключение раскладки и убедиться, что оба языка работают. Во время установки в этом поле все работает. После установки уже нет. Нету значка в трее, да и сама комбинация для переключения языка не работает...

а добавлять раскладки и переключение - после установки.

Вот это никогда не делал. У меня всю жизнь во всех версиях Kubuntu в "Параметрах системы" - "Локализация" - "Язык" - в графе "Предпочитаемые языки" всегда пусто после установки. Но переключение раскладки всегда работало.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2025, 19:49:45 от frost19 »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот это никогда не делал. У меня всю жизнь во всех версиях Kubuntu в "Параметрах системы" - "Локализация" - "Язык" - в графе "Предпочитаемые языки" всегда пусто после установки. Но переключение раскладки всегда работало.
Извини дружище, 24.04 я уже подзабыл. Там раскладка клавиатуры не так устроена. Сперва нужно включить Виджет Раскладки клавиатуры, а потом его настраивать. Надеюсь, знаешь, откуда тащить виджеты.

Вот видишь, последняя LTS так устарела, что уже не помниться. Перебирайся лучше на передний край Kubuntu.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
Насколько я знаю, в Kubuntu 24.04 по-умолчанию предустановлен демон ввода fcitx5.
Его настройки здесь:
Параметры системы - Локализация - Метод ввода
В более ранних версиях Kubuntu вообще не предустанавливалось никаких демонов ввода (в отличии от Ubuntu, где ещё с эпохи, кажется 13.04 предустанавливался ibus), поэтому использовались обычные раскладки, которые настраивались в Параметры системы - Устройства ввода - Клавиатура, но теперь это уже устарело, ибо Kubuntu влилась в общий тренд (но в отличии от Ubuntu, по умолчанию тут не ibus а fcitx пятой версии - потому что эта вещь от китайских разработчиков изначально была ориентирована на интеграцию с рабочим столом KDE).
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
которые настраивались в Параметры системы - Устройства ввода - Клавиатура, но теперь это уже устарело
РыжийПёс, на Kubuntu 25.04 и Kubuntu 25.10 это именно так и устанавливается. может ещё и на Kubuntu 24.10. Время летит так быстро, что в памяти удержать невозможно, ведь живем как на вулкане, просцице - сво. 

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
основной язык системы - русский. Эта опция задается в самом начале установки...
Последние несколько версий приучили, не задавать во время установки "русский". Ничего не задавать.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
основной язык системы - русский. Эта опция задается в самом начале установки...
Последние несколько версий приучили, не задавать во время установки "русский". Ничего не задавать.
- о Kubuntu не знаю, т.к. не пользуюсь и не ставил даже "на посмотреть" в виртуалку, а в Ubuntu 24.04 пробовал в процессе установки выбирать русский, но при этом раскладку клавиатуры выбирал английскую (т.е. латиницу), всё нормально проходило   

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Конкретно о Kubuntu тоже не знаю. Но начитавшись на форуме про проблемы с переключением, автоматически последние несколько версий при установке не выбираю "русский".
Собственно, не выбираю и после установки. Как минимум, те системы, которые используют dconf, передаю им настройки через dconf.
Говорят, что главный злодей в этом "fcitx-ibus". По возможности, удаляю их.

PS. Впрочем, немного вру, что не знаю про "Ku...". Не так давно отвечал (а значит устанавливал) и  про "Kubuntu" и  про "KDE Neon".
« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 09:38:26 от andytux »

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насколько я знаю, в Kubuntu 24.04 по-умолчанию предустановлен демон ввода fcitx5.
Его настройки здесь:
Параметры системы - Локализация - Метод ввода

Действительно, все поменялось. При установке дистрибутива оставил все как есть - т.е. английский. После установки зашел в "Метод ввода", добавил оба языка - русский и английский. Появился языковой виджет в трее.

Но как-то глюковато все это выглядит... Была же в Kubuntu нормальная переключалка языков - нет, надо было навелосипедить новое... Походу теперь будет как в гноме, где много лет не могли пофиксить переключалку языка.

Когда появился виджет в трее, то вместо нормального названия ("Раскладка клавиатуры", как было всегда) при наведении на виджет выскакивало "fcitx5". Ну ладно, это мелочи.

А вот комбинация для переключения, которую задал во время установки (Alt + Shift) - не работает. Тыкаю мышкой на виджет в трее, меняется язык (ru/en). А как с клавиатуры сделать? Зашел опять в "Метод ввода", но это явно не здесь. Зашел в общие настройки горячих клавиш, но и так ничего...

Оффлайн dmitriy1487

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Устройства ввода - клавиатура - раскладки

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какая все-таки геморная настройка раскладки - это что вообще?! :coolsmiley:

Одна из немногих вещей в новой Kubuntu, сделанная просто через ж... Ладно сломали настройку языков во время установки. Но взяли и распихали языковые настройки по 100500 разным меню, и теперь поди догадайся, куда и что.

Оказывается, вот этот новый виджет "fcitx5" - он нафиг не нужен. Тем более, в настройках этого виджета нельзя задать комбинацию клавиш для переключения языка. Ну и нафиг такой говновиджет? Что говорят разработчики по поводу его внедрения? В чем его практический смысл, если он тупо не нужен, и только сбивает с толку?

Устройства ввода - клавиатура - раскладки

Зашел в меню "Раскладки". Активировал галочку "Настроить раскладки". Там была только English, добавил Russian. В трее появилась переключалка ru/en - это тот самый классический, стандартный виджет, который всегда был в Kubuntu. Ну и нафиг было добавлять новый говновиджет с дублирующим функционалом (который еще и не работает как надо, ага)? Тут правда другая проблема - помимо трея, стандартный виджет продублировался еще в количестве 2х копий слева от меню запуска приложений. Пока убрал вручную эти копии, оставил один в трее. В настройках "Раскладки" - "Основные" добавил комбо "Alt + Shift" (Switching to another layout). Теперь переключается как надо, как и в предыдущих версиях.

Ну и вдогонку. Решил проверить, как оно было в предыдущих системах. Открыл меню "Раскладка" на другом компе с Kubuntu 18.04 - там пусто. В "Комбинации клавиш для переключения" (Основное) не задано комбинации "Alt + Shift" (хотя я как-то по ней всю жизнь переключаюсь). Там вообще не задана основная комба, а задана только альтернативная (Ctrl + Alt + K), которой я никогда не пользовался. Меню "Настроить раскладки" не активировано (хотя в списке есть English и Russian) - галочка не стоит. Нигде не фигурирует комбинация "Alt + Shift", хотя по ней переключается значок в трее. Ну и как это понимать? Как оно работало тогда в предыдущих системах?

Вобщем, намудрили конечно. Но можно в Kubuntu 24.04 вполне вернуть старый (нормальный) виджет "Раскладка клавиатуры", и задать комбинацию переключения.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
А как с клавиатуры сделать?
Параметры системы - Локализация - Метод ввода, там внизу кнопка "Настроить глобальные параметры", там все сочетания клавиш.
По умолчанию, перейти с английского на не-английский по Control + Пробел, временно вернуться на назад английский - Левый Шифт, переключение между методами ввода (если помимо русского и английского есть что-то ещё) - Alt + Shift, переключение между группами методов ввода (можно создать несколько групп, например Группа 1 - разные иностранные, Группа 2 - только русский, и т.п.) - Win + Пробел (вперёд) или Shift + Win + Пробел (назад).
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помимо нормального виджета, который "Раскладка клавиатуры" (меняется значок RU/EN в трее при переключении), в трее висит еще один (более мелкий) значок "en" от нового виджета, и от него никак не избавиться... Если его закрыть, то вообще перестает переключаться язык. Вот это они накосячили.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
в трее висит еще один (более мелкий) значок
Полагаю, тут важно понимать разницу между понятием "раскладка клавиатуры" и "метод ввода"....

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.