Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Упал графический интерфейс во время переустановки seahorse  (Прочитано 472 раз)

Оффлайн Orlic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • D'OH!
    • Просмотр профиля
Ubuntu Desktop 22.04.
После установки нового пароля для неадминовской учётки, при входе в эту учётку стали появляться назойливые сообщения в окне Связки ключей о неправильности пароля для почтового аккаунта. Сброса пароля не получается (так как старый пароль на той учётке я не знаю, а мой админовский не принимал), поэтому, поискав в инете и на форумах, попытался переустановить seahorse командой
sudo apt install --reinstall seahorseВ процессе чего из графического интерфейса меня выкинуло в черный экран без командной строки, который после получаса ничего мне не показал, и я ребутнул комп.

В итоге сейчас Ubuntu загружается в терминальный режим, при попытке старта графического интерфейса
startxвыдает окно с ошибкой без уточнения причин.

Что-то где-то сломалось, строки ошибок в journalctrl -b ничего мне не говорят, никакой связки с seahorse в логах я не вижу, причин поломки не представляю.

Есть мысли, что могло случиться в момент переустановки seahorse и как это можно починить?
Заранее благодарю.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В итоге сейчас Ubuntu загружается в терминальный режим, при попытке старта графического интерфейса
startxвыдает окно с ошибкой без уточнения причин.
- дык наверное Wayland же используется по умолчанию  ::)

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
- дык наверное Wayland же используется по умолчанию  ::)
ХЗ что там используется, да ещё на 22.04, когда уже меньше года осталось до 26.04.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
при входе в эту учётку стали появляться назойливые сообщения в окне Связки ключей о неправильности пароля для почтового аккаунта
Потому что в графическом интерфейсе этим занимается отдельная утилита. А ты менял пароль в терминале.
Надо было в неё зайти и там перенастроить. Не помню как называется, Ubuntu нет под рукой. Или пароль в Gnom менять, хотя тоже не факт что в ту утилиту не надо лезть, не помню. Но должно меняться по уму.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В итоге сейчас Ubuntu загружается в терминальный режим
Не надо систему ломать, сначала спрашивать надо.
А перед экспериментами резервную копию делать надо.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
После установки нового пароля для неадминовской учётки, при входе в эту учётку стали появляться назойливые сообщения...
Бэкап.
так как старый пароль на той учётке я не знаю...
Бэкап.
попытался переустановить seahorse...
Бэкап.
из графического интерфейса меня выкинуло в черный экран без командной строки...
Бэкап.
загружается в терминальный режим, при попытке старта графического интерфейса...
Бэкап.
выдает окно с ошибкой без уточнения причин...
Бэкап.
Что-то где-то сломалось...
Бэкап.
строки ошибок в journalctrl -b ничего мне не говорят...
Бэкап.
причин поломки не представляю...
Бэкап.
как это можно починить?
Бэкап.
Времени прошло немало. Уже успел-бы восстановить больше раз, чем я повторил слово бэкап, и выспаться.
Переустановка системы, это то же бэкап, чужой бэкап.

Оффлайн Orlic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • D'OH!
    • Просмотр профиля
А ты менял пароль в терминале.
Я менял пароль в графическом интерфейса в Ubuntu (Настройки - Пользователи). Просто установил новый пароль для пользователя, и после логина этого пользователя начали сыпаться сообщения о некорректном пароле в окне связки ключей Seahorse.
В терминале я ничего не делал (кроме, разве что, обновления системы через sudo apt-get update && apt-get upgrade).

Пользователь добавил сообщение Сегодня в 10:54:36:
Не надо систему ломать, сначала спрашивать надо
Я переустанавливал один конкретный пакет и не предполагал такого катастрофического влияния на систему.
Переустанавливал по одной из рекомендаций многочисленных веток на форумах, когда после обычной смены пароля обычного пользователя в seahorse возникают такие проблемы. Не ожидал, что при обновлении пакета вообще все упадет.
Можно ли заменить папки, связанные с X/Gnome, с LiveCD, чтобы графический режим восстановился? Или Seahorse как-то более глубинно влияет на работу системы (шифрует файлы, например)?
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:54:36 от Orlic »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Можно ли заменить папки, связанные с X/Gnome, с LiveCD...
Можно. Всегда хорошая идея, использовать образ системы как донор файлов. Но... В системе порядка ста тысяч файлов. Какую сотню или тысячу будешь заменять?..
Мне больше кажется, ты порушил систему прав.

Оффлайн Orlic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • D'OH!
    • Просмотр профиля
Мне больше кажется, ты порушил систему прав
с терминал система загружается, сеть работает, все обновляется. Если порушилась система прав, то не на всю систему. Пострадал именно графический интерфейс.
который после команды startx выдает следующее:
О, нет! Что-то пошло не так. Произошла ошибка, и системе не удалось восстановиться. Нужно выйти из системы и попробовать снова

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что-то пошло не так. Произошла ошибка, и системе не удалось восстановиться. Нужно выйти из системы и попробовать...
...бэкап.
Я ведь утром перечислил только некоторые возможности бэкапа.
Бэкап можно использовать вместо обычной системы, пока не починишь. Из бэкапа можно чинить, создать бэкап, восстановить. Можно в нём проводить эксперименты, чтобы вот такими бездумными действиями не порушить.

Оффлайн Orlic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • D'OH!
    • Просмотр профиля
бэкап
нет бэкапа. есть возможность сделать бэкап сейчас, отдельных папок и данных, через CLI, и поковыряться с восстановлением работоспособности.
Либо переустановка с нуля. Но тут тоже трабл: загрузочный образ Ubuntu 24.04.2 LTS, прописанный на флешку balenaEtcher, по инструкции https://ubuntu.com/download/desktop#how-to-install-NobleNumbat, не грузится...

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Запасной парашют не раскрылся. Больно.
Как укладывать парашют.
Да! В большинстве случаев, флешка лишнее, как и писалки.

с терминал система загружается, сеть работает, все обновляется.
Установи Midnight commander. В терминале:
sudo apt update
sudo apt install mc
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:16:20 от andytux »

Оффлайн Orlic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • D'OH!
    • Просмотр профиля
Установи Midnight commander
не понимаю, чем мне тут поможет MC. Флешки рабочей нет, тот образ, что лежит на сайте Ubuntu, после "прожига" его на флешку не определяется моей системой, BIOS её видимо не видит как загрузочную, хотя в самом Ubuntu ее можно смонтировать.
В общем, даже с нуля установить пока не с чего.
Флешка Ventoy будет решением?

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Флешки рабочей нет
- установить можно и без флешки, прямо из iso-образа

... нет времени описывать весь процесс, сам поищи по форуму (обсуждалось не однократно), ну или спроси у andytux, он на этом, как говорится, собаку съел, и может дать ссылку(и) на им же описанные способы

Оффлайн Orlic

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • D'OH!
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что моя новая флешка Kingston 64 Gb, даже размеченная утилитой Ventoy, со скопированным куда нужно образом Ubuntu 24.04, не "видится" системой во время загрузки,  хотя USB Key стоит первым в очередности загрузки. Сразу загружается "убитый" мною  Ubuntu с жесткого диска в режиме CLI. А в нем уже можно увидеть флешку sbd1/sdb2, подмонтировать её, сохранить файлы.
А вот старая флешка на 4 Gb видится в BIOS и стартует, но образ Ubuntu туда не влазит по размеру и запустить из Ventor со второй флешки не получится.

Устанавливать Ubuntu из Ubuntu поверх самого себя, имхо, плохая идея.   

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 21.