Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Вне диапазона после установки hyprland  (Прочитано 373 раз)

Оффлайн wowad123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В общем, проблема у меня назрела. Решения не нашел. Скачал недавно себе Ubuntu вместе с виндой и решил на Ubuntu скачать себе hyprland, чтоб красивое окружение было.

Качал от сюда:
https://github.com/JaKooLit/Ubuntu-Hyprland

Все прошло успешно и мне предложили перезагрузить компьютер. Я перезагружаю ПК и после жду запуска Ubuntu, но вот не задача, на мониторе пишет:"вне диапазона".

А должна быть менюшка, в которой я смог бы выбрать запуск с помощью hyprland (ну как я понял, а может он сразу пытается запустить hyprland, я не знаю)

Честно искал инфу и ничего толкового не нашёл, у чат гпт спросил, но тоже ничего толкового.

Есть какие варианты, как починить или в чем может быть проблема?

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вне диапазона после установки hyprland
« Ответ #1 : 16 Июля 2025, 23:26:20 »
у чат гпт спросил, но тоже ничего толкового
Поработаю за него :))
на мониторе пишет:"вне диапазона".
Похоже, скрипт принудительно задал неудачное разрешение монитора (великоватое).
Где в скриптах прописано, не нашёл, зато гуглопоиском нашёл Monitor error "Out of range" in hyprland. Наверное, можно загрузиться с флешки, открыть диск, найти и поправить /home/имя_пользователя/.config/hypr/hyprland.conf
В крайнем случае изменения были внесены в дефолтный конфиг:
/usr/share/hyprland/hyprland.conf или
/usr/local/share/hyprland/hyprland.conf
До кучи https://wiki.hypr.land/Configuring/Monitors/ в помощь.

P.S. Если что, https://wiki.hypr.land/Nvidia/
P.P.S. В описании скрипта автоустановки настоятельно рекомендуется предварительно сделать резервную копию :)

Пользователь добавил сообщение 16 Июля 2025, 23:58:53:
Latest Hyprland version that is compatible with Ubuntu 24.04 is Hyprland v0.39.1. Reason is that some dependencies are old so newer Hyprland wont build on it.
При беглом взгляде 0.40 вроде тоже можно собрать...
Нашёл PPA с версией выше 0.39.1, https://launchpad.net/~cppiber/+archive/ubuntu/hyprland (часть пакетов бэкпортирована, часть пропатчена для работы в 24.04).
Не проверял, поискал ради любопытства, т.к. при таком способе установки обычно чуть проще откатываться взад.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2025, 23:58:53 от Skif_off »

Оффлайн wowad123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июля 2025, 13:59:10 »
Наверное, можно загрузиться с флешки, открыть диск, найти и поправить /home/имя_пользователя/.config/hypr/hyprland.conf

Я попробовал с флешки запуститься, но есть 2 проблемы. Почему-то при запуске на флешке у меня не открывается ничего(но думаю можно пофиксить), а вот .config я не нашел. Вообще пытался еще запустить используя nomodeset и потыкать ctr+alt+f1-6, но ничего из этого не помогло. Также пытался запустить ubuntu в текстовом формате, но он просто завис.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Июля 2025, 15:56:33 »
... при таком способе установки обычно чуть проще откатываться взад.
- на https://github.com/JaKooLit/Ubuntu-Hyprland есть скрипт uninstall.sh, вероятно тоже для того чтоб откатываться взад, вот только после того как столь криво отработал install.sh, нет никакой уверенности что uninstall.sh нормально отработает   ::)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июля 2025, 17:10:39 »
"Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Исуса, Кто ни во что не верит - даже в чёрта назло всем."

Бекап. И катись на все четыре стороны.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Июля 2025, 13:19:56 »
Почему-то при запуске на флешке у меня не открывается ничего(но думаю можно пофиксить), а вот .config я не нашел.
Не открывается - в смысле диск(и) не видно? По крайней мере с Xubuntu 24.04 сначало нужно запустить инсталлятор, пройти несколько "Next" и завершить, не устанавливая.
Возможно, в файловом менеджере нужно включить отображение скрытых файлов? Ну или открыть папку "<точка монтирования>/home/user", в строке адреса руками дописать слэш и ".config", потом жмакнуть Enter.
А куда, кстати, скрипт всё компилируемое добро ставит? Не в /usr, а в /usr/local, так?

есть скрипт uninstall.sh, вероятно тоже для того чтоб откатываться взад
uninstall.sh-то есть, но и  install.sh есть, а он доставляет пачку пакетов и лично я не понял, сносит ли он всё, что дочерние скрипты попытались поставить, или только то, что реально отсутствовало на момент запуска. В первом случае запускать - так себе идея :) К слову, автор помимо рекомендации бэкапа где-то писал, что uninstall.sh сделан лишь под давлением общественности :)
вот только после того как столь криво отработал install.sh
Может он скорее "тепличный", чем бажный: шаг в сторону и привет...

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.