Usermaster - Спасибо, попробовал вашу команду. Получил список, из всех системных под-каталогов, и напротив каждой папки написано
root root...
ase66 - Круто, я тоже попробую такой вариант. Может быть, избавлюсь от этого бага, с исчезновением иконок в "Наутилусе". Он меня преследует ещё со времён "Ubuntu 20.04" =) Иногда помогает удаление всех thumbnail'ов, иногда - запуск "Наутилуса" из под терминала. А случается, что надо все фотки заново открывать по одной для генерации иконок. Ужасно, короче говоря =(
andytux - Да, вы совершенно правы, что есть папка
/root, и там лежит всякий стаф, предназначенный сугубо для суперпользователя. И доступ в эту директорию только через пароль, дважды.
Туда же улетают файлы, удалённые в сессии "Наутилуса" из под "sudo", например. Но я говорю не про
/root; аимею ввиду именно что системный диск, как таковой. Там, на каждой папке, я вижу замок.
Onlinener - Тоже замечал, кстати что на подмонтированных разделах с NTFS мелькают папки с "запретом"; с таким вот символом замка. Но у меня другой случай. Заходил ли я в систему из под гостя?

Совершенно точно нет!
Пару дней назад я устанавливал систему Ubuntu 24.04 на отдельный диск. И заметил, что там нет никаких "замочков" на системных под-каталогах. Из этого я делаю вывод, что у меня на Ubuntu 22.04 какой-то мелкий баг. Может быть реально по моей вине.Впрочем, это всё неважно. Если уже 3 года всё в ажуре, то никаких жалоб у меня на систему нет. И уже не будет. Если кто-то заметил у себя похожий баг, отписывайтесь в этой теме. Может быть, мы всё-таки найдём причину.