Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Сообщение во время установки subiquity/load_cloud_config/extract_autoinstall:  (Прочитано 298 раз)

Оффлайн Hirsch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите пожалуйста, ситуация:
Есть ноутбук, хотела с винды перейти на Linux. Сначала пыталась поставить десктопную версию Ubuntu 24.04.3 LTS. Но ноут не вытянул, зависал в окошках с настройками на рабочем столе.
Тогда я решила пойти другим путем и поставить сервер Ubuntu 24.04.3 LTS и на него уже докинула графику. Все получилось, но начались танцы с бубном со звуком и чат джипити дал мне чудесную команду которая все нахрен сломала (при перезагрузке оказалось что снеслось все, осталась только консоль для ввода).
Ну я не долго думая решила провернуть трюк с нуля. Поставить сервер для начала. Сделала все по аналогии как до этого, но в конце когда началась установка выдалось такое сообщение subiquity/load_cloud_config/extract_autoinstall: и движений больше не произошло. Спустя несколько попыток я пришла на ваш форум  :-\
Подскажите, пожалуйста что делать? У меня откровенно мало опыта, последний раз с Linuxом взаимодействовала много лет назад :(
Загружаюсь с флешки, писала через руфус, выбрала параметр дд. Когда выбирала ИСО, ничего не получалось.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...пыталась поставить десктопную версию Ubuntu 24.04.3 LTS.
Неплохо. Но для большей определённости, хорошо было-бы узнать, что за ноутбук.

ноут не вытянул...
Что за ноут?

...решила пойти другим путем и поставить сервер Ubuntu 24.04.3 LTS и на него уже докинула графику.
Всегда, хуже, чем первый вариант. Если-уж вам кажется, что именно графическое оформление перегружает ваш компьютер, то сразу взять образ с более лёгким DE.

Загружаюсь с флешки, писала через руфус, выбрала параметр дд.
В общем, неплохо. Но, если плохая флешка, то никакие параметры, никакие программы-писалки не помогут. Раз вы уже установили и как-то запускали, то груб у вас уже есть и работает. Дальше можно обойтись без писалок и даже без флешки.

Возможно будет лучше, если взять Ubuntu 24.04.1. При установке не подключать никаких интернетов.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2025, 03:38:24 от andytux »

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
При установке не подключать никаких интернетов.
причём не подключать именно физически, а не просто убрать галочку в чекбоксе в установщике 

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
Если флеха установочная писалась Ventoy, то могут быть проблемы при повторной попытке установки с этим же образом на этой же флешке.
Есть такой баг у Ventoy, сносит бывает некоторые в себе файлики сам...

Лучше Rufus-ом писать.
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Лучше Rufus-ом писать.
Не лучше. Вспомнить только количество тем, ругающих руфус. Впрочем, остальные писалки ругают не меньше.
А вы невнимательны. Она ясно назвала руфус и даже режим записи.

Оффлайн Hirsch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за ваши отклики!
Ноутбук мой старичок HP Pavilion 15-au028ur, стоит доп оперативка на 8 гб, диск не меняла, стоит HDD на 500 гб, Intel Core i5-6200U, NVIDIA GeForce 940 MX.
Флешка новая Sandisk Ultra Flair 32 ГБ USB 3.0
Даже если вариант сделать сервер, а потом докинуть графику - хуже, но это ведь сработало, да иногда чуть думал при эксплуатации, но я понимаю что у меня не ssd, что с него взять, меня это не сильно смущает))
Пока из ваших ответов попробую без подсоединенного интернета установить, но если будут еще идеи или советы, буду вам безмерно благодарна!
p.s. Если вы считаете что мой ноут не потянет, так же буду рада услышать ваши альтернативы :)

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
оперативка на 8 гб, диск не меняла, стоит HDD на 500 гб, Intel Core i5-6200U
Вполне годится для любой, даже для самой новой версии системы.

NVIDIA GeForce 940 MX.
А это, вероятнее всего, причина всех неприятностей, вплоть до полной невозможности заставить систему стабильно работать. Я не особо сталкивался с nVidia, тут бы того, кто имел дело примерно с этим поколением видеокарт.
В общем случае, запускать систему с флешки с параметром ядра 'nomodeset'. После установки тоже запускать с 'nomodeset'. Если будет стабильно работать, может вас и устроит такая работа (да, тавтология, для краткости).

У меня старая флешка, возможно меня переживёт и работает на зависть. А новые сдохли. Особенно, если ультракомпактная, немало тем, когда сгорают при первой установке. Тем более, сейчас размеры операционных систем заметно выросли.
'nomodeset' - запуск со специальным видеодрайвером, он мало что умеет, но работает, когда не работает ничто другое.
При загрузке с флешки, в меню груба, второй пункт '...safe graphics' - это загрузка с 'nomodeset'. Но может зависеть, как делалась флешка. Руфус вроде как делает собственное меню, не знаю как в нём.

Можно установить проприетарный видеодрайвер nVidia. Тут надо смотреть, есть-ли в данной версии системы, версия драйвера для вашей видеокарты. Возможно, ради работы проприетарного видеодрайвера придётся установить более старую версию системы.
И абсолютно точно, вам не следует устанвливать систему новее 24.04.1.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2025, 15:44:52 от andytux »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
старичок HP Pavilion 15-au028ur
Вполне может быть бодреньким, от задач зависит.
Intel Core i5-6200U
2015го, зато поддерживает почти всё что можно, включая виртуализацию. И до 32 Гб ОЗУ (если по процу смотреть), до 16 - по описанию ноута.
NVIDIA GeForce 940 MX
Неожиданно, но на офсайте предлагает 580й драйвер О_о. Тогда в теории и с распоследним ядром должно завестись.

Беглый поиск в сети рекомендует проверить носитель и образ, с которого ставится система.
22.04 пробовали? Или 24.04, но не Ubuntu, а Xubuntu или Mint?

P.S. В крайнем случае можно попробовать воткнуть диск в ПК, загрузиться в обычном режиме (не UEFI), поставить систему, а потом вернуть диск обратно.
P.P.S. BIOS свежий? На офсайте от 18 декабря 2020го.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
на офсайте предлагает 580й драйвер
Если верить этому, то устанавливать драйвер, который будет рекомендовать 24.04.1. Распоследнее ядро не надо.

22.04 пробовали? Или 24.04, но не Ubuntu, а Xubuntu или Mint?
Это из разряда, какие цветочки на скатерти. Если уж с 24.04.1 никак не получится, тогда пробовать 22.04.

воткнуть диск в ПК, загрузиться в обычном режиме (не UEFI)...
По закону подлости, на ноутбуке окажется включен ЕФИ-режим, да ещё и 'secure boot'.
Вот кстати я упустил, если устанавливать проприетарный драйвер nVidia, то 'secure boot' надо выключать.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2025, 17:44:51 от andytux »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.