оперативка на 8 гб, диск не меняла, стоит HDD на 500 гб, Intel Core i5-6200U
Вполне годится для любой, даже для самой новой версии системы.
NVIDIA GeForce 940 MX.
А это, вероятнее всего, причина всех неприятностей, вплоть до полной невозможности заставить систему стабильно работать. Я не особо сталкивался с nVidia, тут бы того, кто имел дело примерно с этим поколением видеокарт.
В общем случае, запускать систему с флешки с параметром ядра 'nomodeset'. После установки тоже запускать с 'nomodeset'. Если будет стабильно работать, может вас и устроит такая работа (да, тавтология, для краткости).
У меня старая флешка, возможно меня переживёт и работает на зависть. А новые сдохли. Особенно, если ультракомпактная, немало тем, когда сгорают при первой установке. Тем более, сейчас размеры операционных систем заметно выросли.
'nomodeset' - запуск со специальным видеодрайвером, он мало что умеет, но работает, когда не работает ничто другое.
При загрузке с флешки, в меню груба, второй пункт '...safe graphics' - это загрузка с 'nomodeset'. Но может зависеть, как делалась флешка. Руфус вроде как делает собственное меню, не знаю как в нём.
Можно установить проприетарный видеодрайвер nVidia. Тут надо смотреть, есть-ли в данной версии системы, версия драйвера для вашей видеокарты. Возможно, ради работы проприетарного видеодрайвера придётся установить более старую версию системы.
И абсолютно точно, вам не следует устанвливать систему новее 24.04.1.