Вот именно поэтому многие не поддерживает "агитацию" в пользу Линукса.
Не буду сейчас искать, где я на этом форуме вычитал, но в кратце дело с видео абстоит так:
Вначале стоит mesa - свободные драйвер, со своими библиотеками, который обеспечивает работу видео карты без 3D ускорения...
Потом ставят (если есть необходимость), проприетарный драйвер, который попросту заменяет часть файлов mesa (именно заменяет и именно часть) своими либами и конфигами и после рестарта всё пашет, но...
Но для опеспечения этого, используется специальная програма, которая всё это дело конфигурирует и она же может потом отконфигурировать назад...
Программа не простая, она может и конфигурировать более двух версий, да вот только... Работает так: если поставить 1=>2=>3 (1,2,3 - различные способы установки имеющие некоторые различия, пускай и несущественные), а потом захотите 3=>1 - программа очень смутно представляет как это делать, хотя на mesa прекрасно откатит - откат на mesa в общем-то хорошо продуманная операция, что нельзя сказать про 2 и 3 способ с проприетарными дровами, там начинается каша с конфигами и библиотеками - нужное пустится только случайно...
Люди, которые действительно разбираются в том, какие и где настройки находятся - встречаются не так часто, как хотелось бы, поэтому простому обывателю остаётся только одно - не делать таких ошибок - ставить так, "чтобы потом не было мучительно больно".
Итак, почему может драйвер не встать с первого раза, причин не много:
1. Ставили драйвер с сайта, но не доставили необходимые пакеты...
2. При выолнении установки из репов произошла ошибка (нужны либы, которых нет в зависимостях) или просто-напросто драйвер из репов не пашет (к примеру чипсет требует особых параметров или что-то просто не заводится, так у меня вчера было NV MX300 на стареньком компе - решилось составление последовательности 3=>2=>1=>3, где 3 - правильно установленный драйвер с сайта)
Решение в Вашем случае, ИМХО, просто постараться вернуться к базовому состоянию и установить драйвер для Вашей видео карты с сайта ати, сгенерировав пакеты (и установив необходимые для этого пакеты) - меня этот способ никогда не подводил и, главное, помнить, что перезагружать систему надо тока в 2 случаюх - если зависли совсем, если карата выдала неверный сигнал на дисплей, что частенько можно остановить перейдя на другой "монитор" "ctrl+alt+FX" - это явно позволит сделать такое количество попыток настроек, что по теории вероятности все заработает в течении получаса правильных действий и 4-6 случайных...