Под Ubuntu сижу меньше месяца, но уже успел накосячить, кроме вас вряд ли кто поможет ))
1. Самая главная проблема - настройка прав. Каждый раз при заходе в Линукс (я dual boot user, вторая ОСь - Windows XP SP 2) начинается проверка диска (началось после перепада напряжения и некорректного завершения работы, соответственно). Сначала забивал и жал Esc, но пару раз попробовал дождаться окончания проверки, но в какой-то момент мне выдало "chekdisk fail" и всё, помогал только exit. Помимо этого, каждый раз при заходе в систему, у меня вылетает сообщение, что у меня стоят неверные права на $HOME/.dmrc (должны стоять права 0644) и на $HOME (принадлежать папка должна только владельцу, а остальным запись должна быть запрещена, я грубо говоря выбрал 775). При этом когда я выставляю права через chmod (sudo chmod 0644 $HOME/.dmrc и sudo chmod 775 $HOME), мне через раз пишется, что .dmrc не найден. Но бывают "моменты просветления", и Линукс безоговорочно выставляет права. Дело в том, что я не могу корректно теперь завершать работу - при попытке выключения компьютера (правда, через консоль не пробовал, но думаю что эффект будет таким же) все наглухо виснет и дальше работать отказывается. Поэтому все мои выставления в консоли пропадают

2. Далее не проблемы, а так, лишь то что я не смог сделать/найти. Наверное, сначала решу первую и основную проблему, а остальное придумаю, как сделать. В конце концов, не совсем дурак... надеюсь

Заранее спасибо за ответ!