Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как перейти с ubuntu 8.04 x86 на x64 ?  (Прочитано 3124 раз)

Оффлайн kether2

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как перейти с ubuntu 8.04 x86 на x64 ?
« : 01 Августа 2008, 13:25:30 »
у меня стоит ubuntu 8.04 x86, но проц amd64 3000+, один из первых 64-битников еще. Возник вопрос - есть ли смысл перейти на 64-битное ядро и, соответственно, 64-битный софт, и как это сделать?
Заранее спасибо.

Оффлайн tradakad

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Hey! Go to Canada!
Re: Как перейти с ubuntu 8.04 x86 на x64 ?
« Ответ #1 : 01 Августа 2008, 13:34:29 »
смотря как Вы используете систему.. для каких задач. если что то что конкретно гузит процессор- кодирование видео к примеру - то прирост скорости будет имхо заметен.. а если просто серфанье в инете и обычная десктопная работа - то смысла я не вижу..

перейти можно переутсановив систему.. есть 64битный образ для загрузки.. касательно софта - это все будет автоматом имхо.. по крайней мере когда я юзал генту - необходимые библиотеки для совместимости с 32битными приложениями подтягивались сами.. короче проблем никаких не было.. но ее я снес, т.к. юзаю нотбук - а 64 битная система как на меня быстрее садит батарею вхолостую расходуя столь ценную енергию :)

Оффлайн Theif

• Активист
  • *
  • Идейный пингвин
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Августа 2008, 16:10:14 »
не стоит

Оффлайн k0t

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Августа 2008, 16:32:00 »
+1 Не стоит.
Если, конечно, не занимаешься, скажем, трехмерной графикой - в рендеринге результаты не то, чтобы сильно, но ощутимые.
На 64-битке изредка мелочи случаются.

Оффлайн tinman321

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
« Ответ #4 : 01 Августа 2008, 16:34:15 »
+1, занимался таким экспериментом, обычный домашний комп, преимуществ не заимел, но вот проблем огреб. Оно не нужно.

Оффлайн Engraver

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Августа 2008, 22:43:24 »
Присоединяюсь к последним комментариям, только промучаетесь выискивая пакеты для 64 бит или пытаясь запустить приложения после инсталляции dpkg с ключем --force-architecture. По собственному опыту говорю  :-\

Оффлайн -Torin-

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Августа 2008, 23:28:44 »
У меня 64-х битная система сама по себе сыпаться начала.  :o То одно отвалилось, то другое. Поставил 32-х битную - все в порядке.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #7 : 01 Августа 2008, 23:56:34 »
Мистика какая-то, сижу на x64 - ни одной проблемы, но вот все ресурсоёмкие операции типа кодирования чего либо (включая запаковку архивов) работают иногда существенно быстрей (ссылаюсь на многочисленные тесты), а нехватка пакетов - это совсем из разряда баек, то, что сейчас не собирают под amd64 видимо на всякий пожарный лучше вообще не юзать, а то и на x86 проблем с таким "чудом" глядишь не оберёшься. Все современные компы - 64 битники, о чём вообще разговор? Прошли времена, когда x64 было экзотикой, сейчас уже не можно, а нужно по возможности юзать x64 сборки, т.к. они уж по крайней мере не хуже, а при некоторых операциях сильно лучше. Архаичность - не лучшее качество для пользователя Linux.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Августа 2008, 23:59:31 »
Вот один из результатов сравнительного тестирования сборок под разные архитектуры: http://tuxnotes.ru/reviews.php?a_id=13
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн tinman321

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
« Ответ #9 : 02 Августа 2008, 00:37:19 »
нехватка пакетов - это совсем из разряда баек
видимо вам не приходиться пользоваться софтом не из репозитория
что же, 12% тоже прирост, но стоит ли оно того, понадобится что-нибудь и все, ты в ступоре, дальше пошли эмуляторы, костыли и в итоге никто не гарантирует выигрыш

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Августа 2008, 00:52:30 »
Приходилось, не раз. Видимо, ещё раз стоит сказать, что для хорошего софта вседа есть сборки под 64 бита, а использовать всякие творения криворуких разработчиков, которые даже не могут собрать пакет под х64 - сомнительное удовольствие. В крайнем случае, пакеты для x64 на самом деле x86, но тянут за собой всякие ia32 либы через зависимости (тот же acroread - хотя кому нужно это чудо?), через которые и запускаются без проблем и косяков. Если же пакет без --force-architecture не ставиться и нет сборки под x64 - то фтопку такое "творение", это уже говорит о крайне низком качестве программы. Хотя есть (очень и очень редко) конечно всякие древности... Но, как я уже писал, архаичность - не лучшее качество Linuxойда, ищите более новые аналоги.

Оффлайн tradakad

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Hey! Go to Canada!
« Ответ #11 : 02 Августа 2008, 00:57:42 »
Приходилось, не раз. Видимо, ещё раз стоит сказать, что для хорошего софта вседа есть сборки под 64 бита, а использовать всякие творения криворуких разработчиков, которые даже не могут собрать пакет под х64 - сомнительное удовольствие. В крайнем случае, пакеты для x64 на самом деле x86, но тянут за собой всякие ia32 либы через зависимости (тот же acroread - хотя кому нужно это чудо?), через которые и запускаются без проблем и косяков. Если же пакет без --force-architecture не ставиться и нет сборки под x64 - то фтопку такое "творение", это уже говорит о крайне низком качестве программы. Хотя есть (очень и очень редко) конечно всякие древности... Но, как я уже писал, архаичность - не лучшее качество Linuxойда, ищите более новые аналоги.

весьма и весьма убедительно говорите.. могу лишь добавить свое имхо что на лаптопе (если постоянно в пути) лучше все таки x86.. плюс новое - не всегда значит лучшее. но все равно Ваши доводы инетересны. ради эксперимента попробую тоже 64 бита но немного позже... после того как сложится более менее полное впечатление об Ububtu x86 :)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Августа 2008, 01:01:54 »
после того как сложится более менее полное впечатление об Ububtu x86
Это из серии найди 10 отличий. Морда у дистрибутивов и всего ПО одинакова в независимости от архитектуры. А почувствовать разницу в скорости обычно сложно не сравнивая подряд на разных дистрах. Так что x86, x64 - одна фигня, только x64 порезвей, но это не бросается в глаза.
плюс новое - не всегда значит лучшее.
Этому новому скоро будет лет почти столько же, сколько мне)) Кстати, по поводу расхода энергии - что-то я не уверен, что x64 жрёт её больше при таком же наборе запущенных приложений/служб etc.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2008, 01:03:44 от Malamut »

Оффлайн tradakad

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Hey! Go to Canada!
« Ответ #13 : 02 Августа 2008, 01:35:56 »
после того как сложится более менее полное впечатление об Ububtu x86
Это из серии найди 10 отличий. Морда у дистрибутивов и всего ПО одинакова в независимости от архитектуры. А почувствовать разницу в скорости обычно сложно не сравнивая подряд на разных дистрах. Так что x86, x64 - одна фигня, только x64 порезвей, но это не бросается в глаза.
плюс новое - не всегда значит лучшее.
Этому новому скоро будет лет почти столько же, сколько мне)) Кстати, по поводу расхода энергии - что-то я не уверен, что x64 жрёт её больше при таком же наборе запущенных приложений/служб etc.

ну насчет морды и отличий  - это все понятно... я имел ввиду впечатление именно о производительно (или тормозах) системы.. если будет сильно уж МЕДЛЕННО (пока что ubuntu явно проигрівает gentoo.. возможно я просто еще не натроил Ubuntu оптимально - не знаю. вот и собираюсь немного поюзать, дабы набраться впечатлений) - попробую х64 конечно если уж сильно допечет :)

а насчет энергии - это чисто моё субъективное мнение - ведь все таки проц работает именно используя 64 бита, типа более мощно, а раз мощно - по идее больше жрет.. это имхо. по крайней мере тест gento на 32 битах и 64 так показал.. все в ядре настраивал одинаково (примерно, по памяти) но на 64 нотбук работал не полных два часа, а на 32 битах 2 с половиной почти.. может это так совпало в разнице запущенных приложений - особо задачи проведения объективного теста перед собой я не ставил - просто говорю что такое именно сложилосб субъективное мнение, априори сформированное возможно и именно предположениями о большем расходе энергии в связи с большей мощностью камня :-)

Оффлайн tinman321

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
« Ответ #14 : 02 Августа 2008, 04:38:02 »
архаичность не архаичность, лучше - хуже
есть такое слово - надо, и я пару раз на него натолкнулся, в итоге не заимел нужного софта
да и говоря субъективно, падения заметны чаще при использовании 64, и мне не интересно, что у кого-то оно работает, и что он делает что-то не так. Мне интересно, как оно работает у меня. А работало оно хуже. Ну, естественно, как мне показалось

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.