Посмотреть логи я и сейчас тоже могу - загрузившись в Recovery Mode и войдя под root'ом.
Грузится, входит так же медлено в этом режиме?
Моя проблема заключается в том, что внезапно появились очень большие задержки в работе операционной системы
Как понять внезапно? Работал в офисе, слушал музыку, больше ничего не делал и вдруг к-а-а-а-а-к стало тормозить? Если так, то у вас что то случилось с железом, если нет так вспоминайте что делали, какие конфиги правили, какие обновления скачивались и устанавливались, которые имеют отношение к ядру и ее модулям для устройств? Ядро обновлялось через Менеджер обновлений?
Я же писал "попробуйти найти cdrom желательно ide, запуститься с liveCD, примонтировать раздел на винте и посмотреть логи" да и вобще поглядеть как будет открываться каталоги, может в новом ядре ,при условии что оно у вас обновилось с репов, что то не так с вашим железом, на liveCD оно старое, если будут такие же симптомы при загрузке с liveCD, то вам надо судорожно начинать вспоминать куда вы засунули гарантийный талон на вашу материнку, винт и т.д.
Попробуйте потестировать ваше железо, а именно дисковую подсистему чем нибудь сторонним, MHDD например. Судя по надписи которую вы привели в первом посте, у вас проблема именно с дисковой подсистемой, что конкретно винт или мама дело уже другое.
Linux ядро очень чувствительно к сбойному железу, как правило если что то глючит, то или не тот драйвер или что то не то с железом, причем пишет все на экран и в логи, вынь к этому дело не так относится, пыхтит, но работает, ничего в логи и на экран не выдает, правда потом может превести ее пыхтение к полностью уничтоженой информации, ну это уже философия и не в этой теме.