Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Пропадает связь, при этом останавливается вывод команды route.  (Прочитано 1967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Временами пропадает связь.
Начинаю копать, пишу route
$ route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.24.0    *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
link-local      *               255.255.0.0     U     1000   0        0 br0
далее задержка на несколько секунд, потом последняя строчка:
default         192.168.24.1    0.0.0.0         UG    100    0        0 br0
Происходит все это регулярно, с интервалами от 5 до 30 минут, при этом отваливаются сеансы связи с другими хостами по ssh, если что-то качалось, закачка прекращается, icq отваливается от сервера и т.п.
В логах посмотрел - никаких демонов в эти моменты не включается.

Вот конфигурация:

$ cat /etc/network/interfaces
auto lo eth0

iface lo inet loopback
address 127.0.0.1
netmask 255.0.0.0

iface eth0 inet manual

auto tap0
iface tap0 inet manual
tunctl_user wl
uml_proxy_arp wl.company-domain.ru
uml_proxy_ether eth0

auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge_ports eth0 tap0
bridge_maxwait 0
NetworkManager выключен
$ ifconfig
br0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:78:a9:7e:3b
          inet addr:192.168.24.130  Bcast:192.168.24.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:96173 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:46758 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:72406427 (69.0 MB)  TX bytes:4906732 (4.6 MB)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:78:a9:7e:3b
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:97315 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:46948 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:74303931 (70.8 MB)  TX bytes:5191018 (4.9 MB)
          Interrupt:19

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:164 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:164 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:15604 (15.2 KB)  TX bytes:15604 (15.2 KB)

tap0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:ff:f0:79:e5:29
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:190 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5015 errors:0 dropped:27335 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500
          RX bytes:83992 (82.0 KB)  TX bytes:483823 (472.4 KB)

$ route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.24.0    *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
link-local      *               255.255.0.0     U     1000   0        0 br0
default         192.168.24.1    0.0.0.0         UG    100    0        0 br0
« Последнее редактирование: 11 Август 2008, 16:29:48 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Stiff

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 677
    • Просмотр профиля
Явно проблема с линией. Route глючит из-за того, что он пытается разрешить имя узла-шлюза по умолчанию, но dns сервер недоступен. Чтоб не висло, пиши route -n

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
У меня СНАЧАЛА пропадает связь, а ПОТОМ уже я набираю route и вижу, что эта команда подвисает.
Помимо route так же тормозят ping-и, как во внешний мир, так и к локальным хостам, ssh не работает, и т.п.
Я уже выше все изложил.

Т.е. подвисание route это НЕ ПРИЧИНА отстутствия связи, а ее следствие.

Я прошу помочь найти причину по описанным симптомам.

Если что-то еще надо сообщить о моем компьютере, я сообщу.
« Последнее редактирование: 11 Август 2008, 13:57:02 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Явно проблема с линией.
Так, понятно, с линией.
Но почему эта проблема только у меня? Больше никто на подобное не жалуется...
Есть виндовые компьютеры, есть mac os x - у все все хорошо, только у меня все не как у людей.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн vadim-nsk

  • LoCo команда
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
iface eth0 inet manual
т.е. ручками задаешь? :) если ответ надо получить, надо и подробнее описывать: чего, куда и зачем. tap интерфейсы для чего? бридж для чего настроен?

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
tap-интерфейсы и бридж для винды в VirtualBox-е.

Настраивал все по инструкции http://www.bluetwanger.de/blog/2007/04/30/host-networking-with-virtualbox-on-ubuntu-704-feisty/

Аналогичные инструкции находятся гуглем еще во многих местах. Если действовать по мануалу из VirtualBox-a, windows сеть вообще не видит.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн vadim-nsk

  • LoCo команда
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
iface eth0 inet manual
повторюсь, ты явно указал настраивать ручками, при этом ни присвоил ни ip, ни  сеть ни гатевей!

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Я плохо представляю себе, как работает драйвер tun/tap, но, кажется, так и надо...

http://bimma.me.uk/2007/09/30/ubuntu-creating-host-interface-networking-for-virtualbox/ -  тут для eth0 тоже ничего не указано, кроме manual
( http://bimma.me.uk/__oneclick_uploads/2007/09/interfaces-taps-and-bridge.txt )
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн vadim-nsk

  • LoCo команда
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
а если NM из автозагрузки совсем убрать, такое повторяется?

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
NM - это NetworkManager?

Я же написал, я его вообще снес, уже довольно давно.
Все через файлы в /etc/.
Мне не нужна динамическая конфигурация, т.к. сеть одна и сетевая карта проводная тоже единственная.

« Последнее редактирование: 11 Август 2008, 19:48:09 от wl »
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Alexey-S

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 263
    • Просмотр профиля
Зайдите на https://help.ubuntu.com/community/VirtualBox#8.04%20Hardy и посмотрите раздел 8.5.
Я буквально на прошлой неделе так бридж настроил. Единственное, что переделал, убрал из всех строк команду sudo и прописал gksudo сценарий, как советует документация в VirtualBox.

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Зайдите на https://help.ubuntu.com/community/VirtualBox#8.04%20Hardy и посмотрите раздел 8.5.
Там нет номеров разделов.

Но дело, похоже, не в бридже.
Все, что там описано, я пробовал.
Пробовал также убирать бридж совсем, чтобы гостевая ОС ходила через NAT - не помогает.

Есть догадка, что это какие-то особенности взаимодействия моей убунты с нашим сетевым коммутатором.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн Tokh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Я как-то забыл что мой провайдер просит в настройках MTU=1400, а шлюз/провайдер может чудить с фрагментированными пакетами и поставил в настройках tun интерфейса MTU=1500. В результате было невозможно соединится с неким адресом. Сделал MTU<1400 и всё заработало.

У меня был глюк - я по всей видимости элементарно забыл снести вторую половину kNetworkManager (в Kubuntu оно состоит из двух программ), а может быть потом как какую-то зависимость смог поставить его часть и долго думал кто стирает DNS в resolv.conf и сожержимое interfaces???  ;D

P.S. И ещё Firestarter как-то чудил, по каким-то непонятным законам его руками отключённое состояние автоматом сбрасывалось на включённое.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
NetworkManager удален полностью, и демон, и управляющая программа.
MTU у нас везде 1500
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн wl

  • Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1393
    • Просмотр профиля
Есть догадка, что это какие-то особенности взаимодействия моей убунты с нашим сетевым коммутатором.

Более конкретно - spanning tree protocol.
Мысль не моя, и что это такое, я представляю довольно смутно.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

 

Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 22.