Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Огромное отставание времени в Ubuntu 8.04  (Прочитано 1512 раз)

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот такая вот проблема обнаружилась, что примерно за минуту время в Ubuntu отстаёт на 2 секунды, это огромное отставание буквально за час выливается в отставание на 2 минуты а за день соответственно на 48 минут :(
При этом с хардварным временем (hwclock) всё впорядке, ошибка в пределах допустимого.
Пробовал включать и отключать синхронизацию с NTP-серверами, без разницы, ессно во время синхронизации время становится нормальным, но потом опять начинает отставать.
Система не нагружена, свободных ресурсов предостаточно.
Что это за чудо такое и как с ним бороться?

PS: ноут Panasonic CF-Y7.
Ноутбук Panasonic CF-Y7 + Ubuntu 9.04

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Огромное отставание времени в Ubuntu 8.04
« Ответ #1 : 11 Августа 2008, 23:54:08 »
Есть подозрения, что это безобразие началось после выполнения "sudo aptitude install adjtimex", но пока не уверен. Указанную прогу снёс, но ситуация не изменилась.

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Августа 2008, 12:01:21 »
Есть у кого идеи? Я пока склоняюсь к тому, что adjtimex сделала некую калибровку системных часов и сделала это очень криво, как восстановить её пока не допетрил...

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Августа 2008, 12:06:54 »
"The adjtimex command can be used to counter systematic drift in the system clock.
It is tricky to fine tune, and it is recommended that you use ntp instead if you can."

Рекомендую поставить ntpdate (sudo aptitude install ntpdate) и внести в /etc/cron.weekly ссылку на ntpdate-debian
Или в monthly...
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Августа 2008, 13:38:04 »
"The adjtimex command can be used to counter systematic drift in the system clock.
It is tricky to fine tune, and it is recommended that you use ntp instead if you can."

Рекомендую поставить ntpdate (sudo aptitude install ntpdate) и внести в /etc/cron.weekly ссылку на ntpdate-debian
Или в monthly...

В том то и дело, что ntpdate установлен, но не могу же я его в крон поставить синхронизировать время каждую минуту.

Кстати, а если в параметрах апплета времени (Gnome) поставить "Синхронизировать время с интернет серверами", то как часто он делает синхронизацию?

Оффлайн wl

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Августа 2008, 14:17:00 »

Или в monthly...

В том то и дело, что ntpdate установлен, но не могу же я его в крон поставить синхронизировать время каждую минуту.

weekly и monthly - это не каждую минуту.
На свете феньки есть такие, брат Горацио, которых лохи просто не секут. (Шекспир, "Гамлет", вольный перевод)

Оффлайн vitorg

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Августа 2008, 15:00:35 »
weekly и monthly - это не каждую минуту.

Может я что не так объясняю... Время у меня отстаёт каждую минуту на 2 секунды, значит, что за неделю отставание будет ~ на 6 часов, а это значит, что идея с установкой weekly не подходит, а тем более monthly.

Сейчас уже всё устаканилось со временем, видимо системе после удаления adjtimex надо было ещё немного посамонастраиваться (статистика отличия времени и т.п.). По крайней мере после удаления adjtimex время постепенно перестало отставать (после нескольких перезагрузок).

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.