Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [FAQ] Ограничение скорости для клиентов на Ubuntu-Server (htb.init)  (Прочитано 321106 раз)

Оффлайн roma333

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ограничение скорости для клиентов на Ubuntu-Server 8.04
« Ответ #240 : 15 Сентября 2009, 05:06:35 »
Vorlog привет !
Поставил я макет Munin ,настроил HTB запускаю HTB он пишет 2 предупреждения ну вроде из фрумов ячитал он как быработает далее скопировал плагин qos_ добавил в конфиг Munin запускаю брозёр там как бы добавляется плагин но вот когда я выбираю эту закладочку то графиков не вижу вроде все просто а не пойму что не то сделал хотел написать автору но нет контактов есть статья http://habrahabr.ru/blogs/linux/60095/ у них не зарегишся помогите советом пож а может кто прикручивал плагин поделитесь опытом пож заранее благодарю за помощь 
Я сам пока пытаюсь с ним бороться!

А в чем проблема. Скачиваем плагин qos_ в /usr/share/munin/plugins, делаем его исполняемым
chmod +x /usr/share/munin/plugins/qos_,
делаем ссылку в директорию -
ln -s /usr/share/munin/plugins/qos_ /etc/munin/plugins/qos_eth1,
где eth1 это интерфейс, на котором стоит шейпер.
Далее добавляем в /etc/munin/plugin-conf.d/munin-node
[qos_eth1]
user root
env.ignore_queue0 yes
Только эту строчку стоит располагать по алфавиту, то есть не в конце файла. Ну и перезапускаем munin-node
/etc/init.d/munin-node restartи все работает
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 05:52:56 от roma333 »

Оффлайн Vorlog

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 15 Сентября 2009, 10:36:12 »
У меня символьная ссылка на qos_ светиться красным, а так я все по инструкции сделал, и на странице мунина qos отсутствует.

Оффлайн Mistral131

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 15 Сентября 2009, 18:09:40 »
roma333 спасибо попробую !

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2009, 16:36:17:
roma333 все сделал как написано выше только у меня eth0 на страничке qos пунктик qos_eth0 есть только вот графиков нет что можно еще посмотреть может я чтото не донастроил

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2009, 18:38:47:
или графики появляются только тогда когда пользователи подключены а то у меня просто системник с двумя сетёвками пока
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 18:38:47 от Mistral131 »

Оффлайн roma333

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 15 Сентября 2009, 20:20:38 »
roma333 спасибо попробую !

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2009, 16:36:17:
roma333 все сделал как написано выше только у меня eth0 на страничке qos пунктик qos_eth0 есть только вот графиков нет что можно еще посмотреть может я чтото не донастроил

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2009, 18:38:47:
или графики появляются только тогда когда пользователи подключены а то у меня просто системник с двумя сетёвками пока

У Вас нет графиков или нет вообще таого пункта как QoS? Вообще после рестарта munin можно еще выполнить команды:
/usr/share/munn/munin-update --force-root
/usr/share/munin/munin-html --force-root
/usr/share/munin/munin-graph --force-root

А что в логе /var/log/munin/munin-node.log

Оффлайн Mistral131

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 16 Сентября 2009, 09:11:24 »
Привет roma333 !
У меня графики из стандартного набора есть , пункт QoS есть я его выбираю то не вижу графиков как при выборе других пунктов

Оффлайн roma333

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 16 Сентября 2009, 17:47:21 »
А прописанные в шейпере пользователи в интернет заходили? А может шейпинг работает неправильно?

Оффлайн makar47

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет, помогите. Читал-читал - понял, но не все. Собсно вопрос: есть сервак на убунте 9.04 с 2 интерфейсами eth0 (local) и eth1 (inet). В локалке есть только одна моя машина. На серваке стоит сквид. 2 пользователя (из внешки) пользуются этим проксиком. Инет имеет внутрисетевую скорость (внутри провайдера)  30М/с и в глобалку - 1М/с. Задача: на серваке есть служба висящая на определенном порту. Необходимо при запуске этой службы обеспечить ей гарнтированный канал в 256К, причем чтоб не было ни задержек ничего. Прокси-пользователям выделить от 128К постоянно. Еще есть закачка торрентов. Хочу что бы служба имела приоритет над всеми, торренты уменьшали скорость что бы пропустить прокси-пользователей и весь трафик с моей машины (локалки). Если канал свободен - что бы любой процесс занимал всю полосу если надо. Хочу реализовать на HTB. Возможно ли, и как?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
RTFM QoS?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн makar47

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все бы ничего, но не пойму как реализовать 2 тарифных плана (внутрисетевая / глобальная) на одном интерфейсе?

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Все бы ничего, но не пойму как реализовать 2 тарифных плана (внутрисетевая / глобальная) на одном интерфейсе?
Разделять трафик по IP назначения (источника) с помощью директивы RULE (при использовании htb.init).
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн makar47

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а в корневой дисциплине ставить максимальный трафик равный внутрисетевой пропускной?

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
а в корневой дисциплине ставить максимальный трафик равный внутрисетевой пропускной?
В корневой дисциплине ставить трафик, равный возможностям интерфейса.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн Dimac

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Привет, прочитал всю тему, но та и не понял как канал между клиентами VPN делить динамически.
Как я понял нужно сначало создать устройство IMQ и нанего перенаправлять трафик от всех пользователей(ppp0, ppp1, ppp2, pppX).
Ядро я пересобрал с поддержкой IMQ, iptables вроде тоже пропатчил. Как теперь трафик со всех ppp направить через imq0?
Или может лучше поднять ifb0 интерфейс и на нем шейпить трафик, но все равно остается вопрос как со всех pppX загнать трафик на fb0?
« Последнее редактирование: 28 Октября 2009, 22:25:58 от Dimac »

Оффлайн c2h5oh98

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Обратись к программе stargazer там вполне неплохие шейпера написаны, притом есть скрипты на их удаление, хоть и все это нуждается в правке по себя, Любой шейпер придется писать под себя самому, самое простое HTB только совет пиши скрипты с помощью tc , хотя и можешь попробовать htb.init

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Привет, прочитал всю тему, но та и не понял как канал между клиентами VPN делить динамически.
Как я понял нужно сначало создать устройство IMQ и нанего перенаправлять трафик от всех пользователей(ppp0, ppp1, ppp2, pppX).
Правильно понял.
Однако подробностей я рассказать не могу, сам этого ни разу не проделывал.

Обратись к программе stargazer там вполне неплохие шейпера написаны, притом есть скрипты на их удаление, хоть и все это нуждается в правке по себя, Любой шейпер придется писать под себя самому, самое простое HTB только совет пиши скрипты с помощью tc , хотя и можешь попробовать htb.init
Stargazer ничем не поможет делить канал между VPN клиентами динамически. Он может лишь включать/выключать шейпер на интерфейсе при подключении/отключении пользователя. Равномерного распределения ширины канала на несколько интерфейсов он сам по себе не может дать.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.