или вы можете дать другой перевод вашей фразы?
Могу. Есть некоторый круг задач, который настолько востребован, что ему не уделил внимание только ленивый. Это работа с документами, пасьянсы, и сидение в интернете. Но и тут Линукс не всегда в фаворе.
Есть некоторый круг задач, решение которых неспецифично: например, хранение и доступ к данным, которые могут быть решены десятками различных способов и получение одного и того же результата. Сюда же относится, например, передача сообщений через интернет-пейджеры: в сущности, не важно, каким клиентом и под каким протоколом сообщение передано, главное, чтобы получатель его получил, и прочитал. Здесь без разницы, какой ОС пользоваться.
И есть круг задач, в которых Линукс изначально силен, и это - сетевые задачи.
Попытка уйти за пределы этих кругов везде и всегда сопровождается шаманскими плясками и допущениями различных размеров. Вместо "пойти и сделать" обычно требуется "Переучиться, привыкнуть, плюнуть, и все равно сделать по-другому". А неполучение результата обычно оправдывается а) идиотизмом и сволочизмом производителей, б) тупостью юзера, в) злым влиянием Венды.
и я не могу назвать везением отсутствие у меня лично проблем с железом.
Сытый голодного не розумиет.
У меня Ubuntu стоит на трех различных компьютерах. В течение года я пытаюсь работать на этой ОС, и пишу здесь вопросики. Чаще всего ответы на них пишу я сам. Немалая часть вообще не имеет ответов.
Но за этот год не было НИ ЕДИНОЙ железки (за исключением процессора и памяти), с которой бы у меня не было бы неразрешимых проблем.
Если пожелаете, я Вам лично вышлю список глючного (под Линуксом!!!) железа, настроить который мне так и не удалось, и приходится мириться с его работой "кое-как".
Вы просто не знаете, насколько Вы счастливый человек
и стоит подумать перед тем, как начать установку, ну да подумать никогда не мешает
Чтобы думать, надо иметь информацию. Желательно - адекватную. Без информации "думанье" об установке или неустановке Линукса бесполезно, можно точно так же "думать": "А стать мне Президентом, или лучше не надо?".
При выборе Виндоус неофиту обычно сразу же выдается правдивая информация: у тебя будут вирусы (но к ним есть антивирусы, и за них придется платить), у тебя будут глюки с неродным софтом (и с родным тоже будут, но это обходится), и еще все-все-все будет за деньги.
И при этом ты будешь "один из миллионов" и у тебя не будет проблем с совместимостью.
При выборе Линукс неофиту выдают рекламный бред: Установка Линукс не сложнее Виндоус (и сейчас, через 15 лет, это стало правдой), он может то же самое (что вранье), только больше (тоже вранье, но по-другому, ибо что больше - Вселенная или Бесконечность?), он бесплатен (что тоже вранье, ибо трафик стоит денег, а без обновлений из сети - какой же это Линукс?), и под ним успешно работают тысячи людей (что правда, но что с того толку?).
При этом перед неофитом умалчиваются: а) для эффективной работы в Линуксе ОБЯЗАТЕЛЬНО знание английского языка (ибо 90% толковых мануалов и советов именно на этом языке), б) работа с немалым количеством железа не гарантируется в) настройка чего-угодно кроме предустановленного по-прежнему вызывает дрожь простых юзеров и пляски с бубном г) на любой насущный вопрос в 99% случаев ответ будет гласить "man, google, rtfm" д) ко всему софту придется привыкать заново. Некотрую часть - осваивать с нуля.
Вот теперь - можно думать. Когда есть объективная информация, каждый желающий может решить, что для него проще и важнее - заплатить за Винду и все программы, и пинать разработчиков (и иногда даже добиваться успехов, но в любом случае слыша "Да, разумеется, простите, сейчас мы с вами все настроим"), и не иметь более проблем (У меня ХР за 5 лет была снесена один раз, и то я сам шел на рисковый эксперимент, так что сам и виноват), либо выучить английский (что, безусловно, очень полезно), научиться пользоваться гуглем и читать мануалы (что, разумеется, тоже безумно полезно), покупать только совместимое железо (а перед этим разобраться, какое оно бывает, в чем заключается совместимость, и чем это грозит юзеру, что тоже полезно!), разобраться в задачах и научиться их решать - в общем, перетряхнуть всю свою жизнь (что, без сомнения, просто фантастически полезно), на все свои вопросы слыша волшебное RTFM, после чего научившись задавать вопросы себе, а не кому-нибудь еще...
В общем, от Линукса - сплошная польза. Куда ни плюнь. Да еще - задаром.
Так что те миллионы пользователей, которые почему-то платят Биллу Гейтсу - просто не имели времени перед обедом, чтобы подумать.