Даже интересно, если так все плохо с Linuxом, то зачем Вы на нем год на 3 машинах работаете? Нет денег на винды?
Есть. И она стоит второй системой на каждой из машин. И, когда требуется срочно сделать РАБОТУ, и нет времени на копания в гугле - берется Windows, и все делается. В несколько секунд/минут.
А стоит она на трех компах, чтобы а) получить таки ту самую информацию. Желательно - самому. Если есть тысячи людей, которые "Снес Венду и не жалею", то я хочу узнать, смогу ли? Пока - не могу. б) Все три машины имеют различный набор железа. Я пытаюсь понять, проблемы - с железом, или у меня с головой?
По поводу железа, если интересно, есть 2 машины, не самых старых, проблем не испытываю вообще!
Вот это - пост настоящего Linuxоида!
Теперь мне остается уверовать, что все мои проблемы - глюки по пьяни, и те, кто пишут о проблемах здесь на форуме - тоже дебилы.
А по поводу простоты установки, ощущение что Вы сами не ставили систему, т.к. прощу установщик трудно себе представить! Попробуйте, 7 шагов и все готово. И по времени минут 20-25 на установку. А теперь глянем на системы после установки. Что мы видим под Windowsми? Блокнот, IE, игры и все кажись, особо нужного софта нет больше. А что под Linux? И офис, и все необходимые проигрыватели и т.д.
Разумеется, Вы правы. Офис - это серьезный плюс. На счет остального - предустановленный проигрыватель лично у меня глючил на половине файлов. Поставил mplayer - кончились проблемы. Плюс устновка кодеков - не сложно, но нужен интернет. Вообще, из предустановленного софта я почти все покоцал, ибо функционал меня лично не устроил категорически (хотя, для впервые севшего за комп человека он приемлим).
На счет Офиса. МикрософтОфис, будучи установленным, работает. Функционал одинаков везде и всегда. При установке ОО на КUbuntu при включении компиза я с удивлением обнаружил, что ВСЕ КНОПКИ стали текстовыми. Даже ругался здесь, на форуме... Пока меня не ткнули, и не сказали, что у меня одного так. Переставил с Кубунты на Ubuntu - и ОО стал нормальным (то есть, с графическими кнопочками). Мелочь, разумеется...
Вот вы говорите что трафик платный, значит Linux не есть халява. Ну вы посчитайте годовой трафик и суммарную стоимость всего лицензионного софта под винды. Кстати, одно обновление антивируса чего стоить будет? Не пробовали подбить?
Ах, любимые мной холивары

Я же сказал - для бедных и гениальных (или для жадных и умных) Linux - прекрасная система!
Вот только к какому разряду относится данный конкретный человек?

В целом я пробовал подсчитать. Я - бедный дурак. За время установок, переустановок, экспериментов и т.д. я выкачал около 6 гигабайт софта (из которых 1.4 - два диска с Убунтой и Кубунтой), я провел на этом форуме 4 дня 6 часов чистого времени, а сколько я выкачал всяческих инструкций и советов в картинках? При этом я до сих пор не имею полнофункциональной системы, хотя кое-что получившееся в результате - может.
Стоимость лицензионного софта пусть волнует производителей, почему она должна волновать меня? Они думают, что я - пират? Так я у них ничего не украл
А по поводу круга задач... Какие задачи Вы не можете выполнять в Linux? только объективно..
1. Печать. Три сетевых принтера - и у каждого свои глюки.
2. Выход в интернет через блютуз. Точнее, могу, но это связано с серьезными трудностями.
3. Прошивка приборов через КОМ-порт. Программа написана под Виндоус,
4. Работа с форматом CDR.
5. захват и редактирование видео.
6. прослушивание музыки на колонках 5.1
7. Работа в Skype - из-за особенностей работы со звуковой картой и отстуствием настройки ввода по кнтр-Энтер.
8. Привык я к ФотоШопу... Не стоит у меня на ГИМП.
Это - из крупных проблем. По мелочи - ой-ой-ой...
9 Ой, чуть не забыл. Работа с документами!!! Это же самая большая проблема, а я упустил..
Суть сюзета в кратце: вокруг меня все работают с форматом .doc. Так вот. Часть файлов (пусть и исчезающе малая) открывается в ОО так, что информация, в них содержащаяся, НЕЧИТАЕМА. Вообще. Образец могу приаттачить, я его уже выкладывал здесь.
Разумеется, я могу просить поставщика высылать мне файлы в формате pdf, но вряд ли это будет удобно ему, и значительно увеличит время общения и прохождения заказа...
Ладно, каждому свое...
Да я ж не спорю! Но сделать свой выбор желательно попробовав и то, и другое. И если ДОС и ВинДОС порабощали умы в течение десятилетий, то и Linuxу нужно будет отдать некоторое время.
Хорошо тем, кто только начинает - им все равно, какую ОС осваивать.
Но, как я убедился, освоив одну - другую воспринимаешь как верх идитоизма...
Немного ответов остальным:
Да, тема немножко холиварная, однако не это является моей целью. Копьем больше, копьем меньше...
Да, Микрософт лжет ничуть не меньше, а даже гораздо больше, чем поклонники Linuxов. Но это оправдано - они бабки зашибают. Реклама - двигатель торговли, и они живут по своим законам.
Почему Linuxоиды им уподобляются? Вот это меня расстраивает.
На тему английского. Сэр, мне удалось сорок лет прожить без знания этого языка, общаться с компьютерами, быть востребованным и даже считаться в чем-то специалистом. Разумеется, я много упустил. Но начинать его изучение в 40 лет для того, чтобы бы делать то, что мне удавалось до этого без знания...
В общем, это путь тролля. Соглашусь.
Ну, и на счет "плодить компьютерных иждивенцев". Да, это не правильно. Да, человек должен быть подобен Богу, и знать все, вся, жить счастливо и правильно. Должен.
Но - не делает.
Я не говорю, что путь Виндоусь - единственно правильный. Но и путь Linux - тоже не единственно.
Ибо посвящать тучу времени компьютерам просто не все хотят. А некоторые - и не могут.
Поэтому для таких - Венда, и они тоже хотят жить.