Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Разрешите мои сомнения с ubuntu  (Прочитано 10163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zera

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #45 : 22 Августа 2008, 11:59:28 »
Цитировать
или вы можете дать другой перевод вашей фразы?
Могу. Есть некоторый круг задач, который настолько востребован, что ему не уделил внимание только ленивый. Это работа с документами, пасьянсы, и сидение в интернете. Но и тут Linux не всегда в фаворе.
понятно. поскипал ваши экзерсцисы. я понял, что нет задач, это когда даже пасьянс не запускают.
Попытка уйти за пределы этих кругов везде и всегда сопровождается шаманскими плясками и допущениями различных размеров. Вместо "пойти и сделать" обычно требуется "Переучиться, привыкнуть, плюнуть, и все равно сделать по-другому". А неполучение результата обычно оправдывается а) идиотизмом и сволочизмом производителей, б) тупостью юзера, в) злым влиянием Венды.
удивительно, как замечательно, что вы мне об этом сообщили. как уверенно звучат ваши слова, какое торжество идей над здравым смыслом в них.
Цитировать
и я не могу назвать везением отсутствие у меня лично проблем с железом.
Сытый голодного не розумиет.
У меня Ubuntu стоит на трех различных компьютерах. В течение года я пытаюсь работать на этой ОС, и пишу здесь вопросики. Чаще всего ответы на них пишу я сам. Немалая часть вообще не имеет ответов.
Но за этот год не было НИ ЕДИНОЙ железки (за исключением процессора и памяти), с которой бы у меня не было бы неразрешимых проблем.
Если пожелаете, я Вам лично вышлю список глючного (под Linuxом!!!) железа, настроить который мне так и не удалось, и приходится мириться с его работой "кое-как".
Вы просто не знаете, насколько Вы счастливый человек :)
я знаю, насколько я счастливый человек. за последний год мне приходилось сталкиваться только с одной железякой, которую сходу завести не удалось. могу вам посочувствовать, действительно, железяки надо покупать руководствуясь не красивой лейблой на упаковки или звучным буквенно-цифровым названием.
остальное я поскипал, вашу позицию я понял, мне она не интересна, конструктивной беседы с вами не получится, так как вы ей всячески противитесь. успехов в труде и ратных подвигах.
зы ник вы очень правильно выбрали, одобряю. жаль я на него сразу не обратил внимания.

Оффлайн Holly

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 810
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #46 : 22 Августа 2008, 12:00:53 »
Все же, от Извращенец, хочется услышать круг задач, который не возможно выполнить под Linux...

Оффлайн theZest

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1626
  • Я И ДИОД
    • Просмотр профиля
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #47 : 22 Августа 2008, 12:01:09 »
C некоторыми вещами согласен, с некоторыми - нет, но прокомментировать позволю себе лишь пару моментов.

При выборе Linux неофиту выдают рекламный бред: Установка Linux не сложнее Виндоус (и сейчас, через 15 лет, это стало правдой), он может то же самое (что вранье), только больше (тоже вранье, но по-другому, ибо что больше - Вселенная или Бесконечность?), он бесплатен (что тоже вранье, ибо трафик стоит денег, а без обновлений из сети - какой же это Linux?), и под ним успешно работают тысячи людей (что правда, но что с того толку?).
При этом перед неофитом умалчиваются: а) для эффективной работы в Linuxе ОБЯЗАТЕЛЬНО знание английского языка (ибо 90% толковых мануалов и советов именно на этом языке), б) работа с немалым количеством железа не гарантируется в) настройка чего-угодно кроме предустановленного по-прежнему вызывает дрожь простых юзеров и пляски с бубном г) на любой насущный вопрос в 99% случаев ответ будет гласить "man, google, rtfm" д) ко всему софту придется привыкать заново. Некотрую часть - осваивать с нуля.


А вы что, не в курсе, сколько рекламного бреда вливается в уши пользователей виндоус-эр? Вот и сравните. Пиар - неотъемлимая составляющая жизни любого продукта. От вас требуется оценить лишь степень экзальтированности и гиперболичности пиара винды и Linuxов.

Вы, часом, не в средневековье затерялись, когда латынь в ходу была? Сейчас вообще-то английский знать надо. Знать и совершенствовать. Ибо время, в которое мы живем. предъявляет тест на профпригодность, в котором среди первых пунктов значится English. Это не я придумал, так оно и есть.

Нет ничего страшного в том, чтобы начать осваивать новые знания, начинать с нуля. Это вообще похвально. Человек стряхивает оцепенение, выходит из толпы и начинает осознанно двигаться по выбранному пути. Розами он не устлан, но это ВАШ путь! Или не ваш?
Ubuntu 7.04-10.10 --> OS X 10.9-10.13 --> Windows 10 Pro + Manjaro KDE

Оффлайн aksakal

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #48 : 22 Августа 2008, 12:03:15 »
Linux заставляет думать, а значит развивать ту часть тела, которая выше плеч. А WXP плодит компьютерных иждивенцев.

Оффлайн digiwhite

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 732
  • http://www.welinux.ru
    • Просмотр профиля
    • http://www.welinux.ru
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #49 : 22 Августа 2008, 12:04:11 »
У него путь троля, походу дела....
Социальная сеть не фанатично настроенных Linuxойдов - http://www.welinux.ru

Извращенец

  • Гость
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #50 : 22 Августа 2008, 12:28:01 »
Цитировать
Даже интересно, если так все плохо с Linuxом, то зачем Вы на нем год на 3 машинах работаете? Нет денег на винды?
Есть. И она стоит второй системой на каждой из машин. И, когда требуется срочно сделать РАБОТУ, и нет времени на копания в гугле - берется Windows, и все делается. В несколько секунд/минут.
А стоит она на трех компах, чтобы а) получить таки ту самую информацию. Желательно - самому. Если есть тысячи людей, которые "Снес Венду и не жалею", то я хочу узнать, смогу ли? Пока - не могу. б) Все три машины имеют различный набор железа. Я пытаюсь понять, проблемы - с железом, или у меня с головой?
Цитировать
По поводу железа, если интересно, есть 2 машины, не самых старых, проблем не испытываю вообще!
Вот это - пост настоящего Linuxоида!   :coolsmiley:
Теперь мне остается уверовать, что все мои проблемы - глюки по пьяни, и те, кто пишут о проблемах здесь на форуме - тоже дебилы.

Цитировать
А по поводу простоты установки, ощущение что Вы сами не ставили систему, т.к. прощу установщик  трудно себе представить! Попробуйте, 7 шагов и все готово. И по времени минут 20-25 на установку. А теперь глянем на системы после установки. Что мы видим под Windowsми? Блокнот, IE, игры и все кажись, особо нужного софта нет больше. А что под Linux? И офис, и все необходимые проигрыватели и т.д.
Разумеется, Вы правы. Офис - это серьезный плюс. На счет остального - предустановленный проигрыватель лично у меня глючил на половине файлов. Поставил mplayer - кончились проблемы. Плюс устновка кодеков - не сложно, но нужен интернет. Вообще, из предустановленного софта я почти все покоцал, ибо функционал меня лично не устроил категорически (хотя, для впервые севшего за комп человека он приемлим).
На счет Офиса. МикрософтОфис, будучи установленным, работает. Функционал одинаков везде и всегда. При установке ОО на КUbuntu при включении компиза я с удивлением обнаружил, что ВСЕ КНОПКИ стали текстовыми. Даже ругался здесь, на форуме... Пока меня не ткнули, и не сказали, что у меня одного так. Переставил с Кубунты на Ubuntu - и ОО стал нормальным (то есть, с графическими кнопочками). Мелочь, разумеется...

Цитировать
Вот вы говорите что трафик платный, значит Linux не есть халява. Ну вы посчитайте годовой трафик и суммарную стоимость всего лицензионного софта под винды. Кстати, одно обновление антивируса чего стоить будет? Не пробовали подбить?
Ах, любимые мной холивары :)
Я же сказал - для бедных и гениальных (или для жадных и умных) Linux - прекрасная система!
Вот только к какому разряду относится данный конкретный человек? ;)
В целом я пробовал подсчитать. Я - бедный дурак. За время установок, переустановок, экспериментов и т.д. я выкачал около 6 гигабайт софта (из которых 1.4 - два диска с Убунтой и Кубунтой),  я провел на этом форуме 4 дня 6 часов чистого времени, а сколько я выкачал всяческих инструкций и советов в картинках? При этом я до сих пор не имею полнофункциональной системы, хотя кое-что получившееся в результате - может.
Стоимость лицензионного софта пусть волнует производителей, почему она должна волновать меня? Они думают, что я - пират? Так я у них ничего не украл :)

Цитировать
А по поводу круга задач... Какие задачи Вы не можете выполнять в Linux? только объективно..
1. Печать. Три сетевых принтера - и у каждого свои глюки.
2. Выход в интернет через блютуз. Точнее, могу, но это связано с серьезными трудностями.
3. Прошивка приборов через КОМ-порт. Программа написана под Виндоус,
4. Работа с форматом CDR.
5. захват и редактирование видео.
6. прослушивание музыки на колонках 5.1
7. Работа в Skype - из-за особенностей работы со звуковой картой и отстуствием настройки ввода по кнтр-Энтер.
8. Привык я к ФотоШопу... Не стоит у меня на ГИМП.
Это - из крупных проблем. По мелочи - ой-ой-ой...
9 Ой, чуть не забыл. Работа с документами!!! Это же самая большая проблема, а я упустил..
Суть сюзета в кратце: вокруг меня все работают с форматом .doc. Так вот. Часть файлов (пусть и исчезающе малая) открывается в ОО так, что информация, в них содержащаяся, НЕЧИТАЕМА. Вообще. Образец могу приаттачить, я его уже выкладывал здесь.
Разумеется, я могу просить поставщика высылать мне файлы в формате pdf, но вряд ли это будет удобно ему, и значительно увеличит время общения и прохождения заказа...

Цитировать
Ладно, каждому свое...
Да я ж не спорю! Но сделать свой выбор желательно попробовав и то, и другое. И если ДОС и ВинДОС порабощали умы в течение десятилетий, то и Linuxу нужно будет отдать некоторое время.
Хорошо тем, кто только начинает - им все равно, какую ОС осваивать.
Но, как я убедился, освоив одну - другую воспринимаешь как верх идитоизма...


Немного ответов остальным:
Да, тема немножко холиварная, однако не это является моей целью. Копьем больше, копьем меньше...
Да, Микрософт лжет ничуть не меньше, а даже гораздо больше, чем поклонники Linuxов. Но это оправдано - они бабки зашибают. Реклама - двигатель торговли, и они живут по своим законам.
Почему Linuxоиды им уподобляются? Вот это меня расстраивает.
На тему английского. Сэр, мне удалось сорок лет прожить без знания этого языка, общаться с компьютерами, быть востребованным и даже считаться в чем-то специалистом. Разумеется, я много упустил. Но начинать его изучение в 40 лет для того, чтобы бы делать то, что мне удавалось до этого без знания...
В общем, это путь тролля. Соглашусь.
Ну, и на счет "плодить компьютерных иждивенцев". Да, это не правильно. Да, человек должен быть подобен Богу, и знать все, вся, жить счастливо и правильно. Должен.
Но - не делает.
Я не говорю, что путь Виндоусь  - единственно правильный. Но и путь Linux - тоже не единственно.
Ибо посвящать тучу времени компьютерам просто не все хотят. А некоторые - и не могут.
Поэтому для таких - Венда, и они тоже хотят жить.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2008, 13:16:01 от Извращенец »

Оффлайн Holly

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 810
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #51 : 22 Августа 2008, 15:42:47 »
Цитировать
А по поводу круга задач... Какие задачи Вы не можете выполнять в Linux? только объективно..
1. Печать. Три сетевых принтера - и у каждого свои глюки.
2. Выход в интернет через блютуз. Точнее, могу, но это связано с серьезными трудностями.
3. Прошивка приборов через КОМ-порт. Программа написана под Виндоус,
4. Работа с форматом CDR.
5. захват и редактирование видео.
6. прослушивание музыки на колонках 5.1
7. Работа в Skype - из-за особенностей работы со звуковой картой и отстуствием настройки ввода по кнтр-Энтер.
8. Привык я к ФотоШопу... Не стоит у меня на ГИМП.
Это - из крупных проблем. По мелочи - ой-ой-ой...
9 Ой, чуть не забыл. Работа с документами!!! Это же самая большая проблема, а я упустил..
Суть сюзета в кратце: вокруг меня все работают с форматом .doc. Так вот. Часть файлов (пусть и исчезающе малая) открывается в ОО так, что информация, в них содержащаяся, НЕЧИТАЕМА. Вообще. Образец могу приаттачить, я его уже выкладывал здесь.
Разумеется, я могу просить поставщика высылать мне файлы в формате pdf, но вряд ли это будет удобно ему, и значительно увеличит время общения и прохождения заказа...

1. А что за глюки у принтеров?
2. Этого не пробовал делать, так что сорри.
3. Тут сложно сказать, надо пробовать.
4. Вполне возможно, на форуме уже обсуждали, если плагин один поставить, то появится поддержка CDR в Inkscape.
5. Тут все нормально, попробуйте софтинку Kino для захвата и редактирования. Для перекодировки можно Pitivi использовать.
6. У меня нету 5.1, так что нет опыта. А что там не так?
7. Вот только что попробовал скайп поковырять, ввод по ctrl+enter работает без проблем. Звонит тоже хорошо, все всех слышат.
8. Есть такая штука, GimpShop называется. Превращает Гимп в Фотошоп (внешне). Во всяком случае все меню и названия становятся как в PS. http://www.gimpshop.com/
9. Пока еще не видел ни одного .doc который был не читабелен. Кстати, глянуть на него было бы как минимум интересно.

Извращенец

  • Гость
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #52 : 22 Августа 2008, 16:47:05 »
Цитировать
1. А что за глюки у принтеров?
Сетевой принтер Canon IR1600 формата А3 работает у меня с драйверами от HP 6L со всеми вытекающими - печать формата А4. При этом при некоторых (пока не слишком понятных) условиях принт-сервер некоторые документы просто не пропускает.
Сетевой Epson EL C4200 тоже не имеет драйверов, пришлось поставить драйвера от С4100. В результате одностороння печать до 10 страниц идет нормально. Свыше 10 страниц - зависает. При двусторонней печати 1-2 листа печатаются нормально. Любое количество более 2 листов вызывает "ошибку документа", и 4-я страница печатается красной краской до половины, после чего принтер виснет.
Сетевой Xerox PE220 - единственный, который работает более-менее, правда, с драйверами от самсунга, и но у меня не удается (а иногда надо) масштабировать на нем текст - начинает "плыть" форматирование.

Цитировать
4. Вполне возможно, на форуме уже обсуждали, если плагин один поставить, то появится поддержка CDR в Inkscape.
Простите дурака. Но все советы на форуме рассчитаны на умных. Я долго пытался реализовать оную поддержку по советам на форуме. Сейчас уже не упомню, во что уткнулось - то ли какие-то библиотеки не ставятся, то ли не запускался ./configure (у меня это сплошь и рядом).  Не смог.
А, кажись, уперлось в то, что поддержки этого формата в принципе нет. Надо через конвертор, а вот его поставить не получилось.

Цитировать
5. Тут все нормально, попробуйте софтинку Kino для захвата и редактирования. Для перекодировки можно Pitivi использовать.
Пробовал. Не захватывает.

Цитировать
6. У меня нету 5.1, так что нет опыта. А что там не так?
А непонятно. Есть колонки 5.1, подключенные к 1-й Аудиджи. НИ ОДИН регулятор или переключатель не смог послать звук на задние/центр/саб. Попробовал пересобрать АЛСА-сервер, как здесь рекомендовалось, уперлось в библиотеки, которые не захотели вставать. Сказали, что все правильно, так и должно быть, ибо нефиг дураку лазить туда, куда не понимаешь.
Результат: игра, запущенная под wine работает со всеми 5-ю колонками. А из Linuxа 5.1 звук слушать не могу.

Цитировать
7. Вот только что попробовал скайп поковырять, ввод по ctrl+enter работает без проблем. Звонит тоже хорошо, все всех слышат.
Просветите на тему Кнтр-Энтер - и вы спасете еще одну грешную душу. Звоним - хорошо. Слышим - хорошо. Правда, регулировка звука на ноутбуке на колонках и на наушниках в разных местах, но к этому извращению я уже привык. Вся фигня в том, что при данных настройках я могу регулировать только чувствительность встроенного микрофона. А у меня наушники с микрофоном (что удобно). А где его включить в Убунте - я не нашел. Вот и приходится "висеть" над клавиатурой...

Цитировать
8. Есть такая штука, GimpShop называется. Превращает Гимп в Фотошоп (внешне). Во всяком случае все меню и названия становятся как в PS. http://www.gimpshop.com/
Да, я уже нашел этот проект. Пока еще не пытался попробовать, но обязательно попробую.

Цитировать
9. Пока еще не видел ни одного .doc который был не читабелен. Кстати, глянуть на него было бы как минимум интересно.
Нет проблем. Любуйтесь.

З.Ы. Что-то тема плавно переросла из хоть и холиварной, но все-таки тематической в решение моих личных проблем. Разумеется, это мне будет приятно и полезно, но все-таки оффтопик...
Или нет? А то у меня еще десяток колючек припасено :)
« Последнее редактирование: 22 Августа 2008, 16:49:45 от Извращенец »

Оффлайн Holly

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 810
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #53 : 22 Августа 2008, 17:01:19 »
Файл получил.

Скажите, вот это должно было быть в файле?

« Последнее редактирование: 22 Августа 2008, 17:04:57 от Holly »

Извращенец

  • Гость
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #54 : 22 Августа 2008, 17:22:24 »
Нет, разумеется :)
Попробуйте открыть его в Ворде, и Вы увидите, что все поля - заполнены.
Там есть информация.
Та самая, ради которой, собственно, файл и прислан.
З.Ы. Я его уже публиковал здесь, и народ сказал, что файл "создан через ...анус". Охотно верю специалистам. Но он - есть. И такие файлы иногда - присылают. И если попадется такой "черезжопный" файл - пользователь может даже не узнать, что часть информации - отсутствует.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2008, 17:25:02 от Извращенец »

Оффлайн Holly

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 810
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #55 : 22 Августа 2008, 18:33:26 »
Попробовал открыть. Не могу не согласиться. Все поля заполнены. Попробовал сохранить в .rtf, после этого все стало в ОО норм отображаться.
Файл и правда странно создан...
Вот как он выглядит после пересохранения.

Оффлайн Kwah

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #56 : 22 Августа 2008, 18:33:38 »
Попробуйте открыть его в Ворде, и Вы увидите, что все поля - заполнены.
Там есть информация.
Та самая, ради которой, собственно, файл и прислан.
З.Ы. Я его уже публиковал здесь, и народ сказал, что файл "создан через ...анус". Охотно верю специалистам. Но он - есть. И такие файлы иногда - присылают. И если попадется такой "черезжопный" файл - пользователь может даже не узнать, что часть информации - отсутствует.
Сохранение из ворда в более портабельный формат (sic) rtf позволяет донести информацию, содержащуюся в этом "созданном через" документе даже до пользователей ОО.о. Кстати, оно читается WordPad-ом :P

Ты интересовался у разработчиков OpenOffice.org почему данный документ обрабатывается не так, как нужно?

Извращенец

  • Гость
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #57 : 22 Августа 2008, 18:41:31 »
Я давно говорю, что текстовый формат - самый удобный :)
Увы, этот ***** Микрософт наворотил формат ".doc", и мучайся теперь...
Вот и приходится мучаться. Ибо не заставишь всех конвертить, да и размеры (мягко говоря) возрастают.
На счет разработчиков - не с моим английским с ними общаться :) Прочитать ман я еще худо-бедно (и то не всегда) - а лезть в Sun уже не рискну.

Оффлайн Kwah

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #58 : 22 Августа 2008, 18:43:07 »
На счет разработчиков - не с моим английским с ними общаться :) Прочитать ман я еще худо-бедно (и то не всегда) - а лезть в Sun уже не рискну.
Начать вполне можно и вот отсюда http://community.i-rs.ru/ так что это - просто отмазка.

Оффлайн Nxx

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1635
    • Просмотр профиля
Re: Разрешите мои сомнения с ubuntu
« Ответ #59 : 23 Августа 2008, 14:48:05 »
Да просто монтирование без спроса всю безопасность нарушает

Это работает только с выключенным SELinux.
OpenSUSE 11.3 x86-64

 

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 19.