[Хотелось бы статьи на русском, если можно
. Англиский не такая проблема, ну это просто долго вспоминать. А на вопрос "зачем?" - есть простой ответ: у организации, которую переводим на линух (в частности на Ubuntu) ограниченный траффик, а у меня дома безлимит, поэтому мне проще собрать дистр с необходимыми пакетами и не мучаться 
уже жалко организацию.
Если у тебя безлимит, то первое, что ты должен - это сделать репозиторий для этой организации! По опыту скажу, что при кустомизации лайвсд ubuntu кроме, как поставить полную русскую локализацию и убрать лишнии локализации ничего не получается! Даже при простом upgrade размер диска переваливает за 700 метров. А если используете альтернат диск (кстати предпочтительно его использовать при установке в организации), то создание репозитария, решит все проблемы.
При организации "перехода" у меня простой рецепт:
требуется
Хардваре
Ноут+усб ЖД
Софт
линукс на ноуте плюс апач или фтп (еще существует другой вариант это на ноуте кроме этого настраивается dhcp3 и tftpd-hpa, это если установка идет через сеть, но в этом случае рабочие станции должны поддерживать PXE загрузку)
В принципе это все что необходимо, чтобы нормально все установить, кроме этого лучше апачу кинуть скриптик, который установит необходимые пакеты.