Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Немного о паролях  (Прочитано 609 раз)

Оффлайн zeroed

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Немного о паролях
« : 06 Сентября 2008, 02:18:50 »
Поигрался немного с паролями, возникло пару вопросов.

1. Можно ли сделать короткий пароль из одной буквы? Безопасность это конечно хорошо, но я так хочу :) И я считаю что я как пользователь этого компьютера могу себе это позволить. Почитал маны на passwd, но не нашел можно ли это изменить. Кстати прямо сейчас у меня именно такой пароль из одной буквы и вводил я его при установке.

2. Сделал sudo passwd -d user. Он удалил мой пароль. Я сделал LogOff и попытался зайти без пароля - не пустило. Запустил консоль, там все ок. Поясните?

3. Правильно ли я понял что можно загрузиться в режиме восстановления, написать passwd и задать пароль root и это может сделать любой человек, который проходил рядом с моим компом? :) Или плохо читал? Этот момент совсем неясен, вроде как root вообще отключен.

Clause

• Гость
Re: Немного о паролях
« Ответ #1 : 06 Сентября 2008, 08:41:44 »
1. Можно ли сделать короткий пароль из одной буквы? Безопасность это конечно хорошо, но я так хочу
Ну, без пароля точно можно сделать, погугли, я находил.
2. Сделал sudo passwd -d user. Он удалил мой пароль. Я сделал LogOff и попытался зайти без пароля - не пустило. Запустил консоль, там все ок. Поясните?
наверное, там что-то в настройках gdm, можно обходить загружаясь на консоль, там логиниться и startx.
3. Правильно ли я понял что можно загрузиться в режиме восстановления, написать passwd и задать пароль root и это может сделать любой человек, который проходил рядом с моим компом? :) Или плохо читал? Этот момент совсем неясен, вроде как root вообще отключен.
Ты хорошо прочитал и, ИМХО, это вполне оправдано, поскольку для знающего человека, при личном доступе к компу, и без этого можно много пакости наделать, а если убрать этот "черный ход", то очень много ламеров (и не только), будут серьезно попадать.
PS если это беспокоит, то можно, к примеру, запоролить GRUB.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.