Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как выполнить команду в GUI  (Прочитано 872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Malamut

  • Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3311
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Как выполнить команду в GUI
« : 17 Сентябрь 2008, 12:02:50 »
Недавно заинтересовался вопросом: а как собственно выполнить какую-нибудь командочку в GUI без использования виртуального терминала т.е. чтоб результат был такой же как при двойном щелчке на иконке приложения. Например, иногда хочется gksu nautilus чтоб при этом не висело открытого терминала. Вообще, где исполняются все приложения, которые запускаются через GUI и куда у них например стандартный вывод и ошибки отправлены? Т.е. если запустить например lame не в терминале, а как приложение GNOME куда он будет писать? Немного нубский вопрос, но вполне логичный, а не в одном руководстве я ответа не видел. Хотяб скажите в какую сторону копать, а то весь google перерывать не хочется)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн vadim-nsk

  • LoCo команда
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Re: Как выполнить команду в GUI
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2008, 12:07:25 »
может что не понял, но не чем не устраивает alt+F2 и оттуда gksu nautilus, или через аплет запуска, а вот, как ошибки перенаправлять это уже ваше дело :)

Оффлайн Malamut

  • Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3311
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Как выполнить команду в GUI
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2008, 12:16:01 »
Ух, апплет запуска удалил сходу,  про alt+f2 не знал, спасибки! Но всё таки интересует как это всё работает, т.е. под какой консолью или виртуальным терминалом запускаются все приложения GNOME и т.д. Ну, в общем, вся эта система. Просто ради спортивного интереса)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн nitx

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 243
    • Просмотр профиля
Re: Как выполнить команду в GUI
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2008, 12:25:01 »
наверно GNOME - большой виртуальный терминал %). На самом деле там не так все сложно, просто вызвается ядро и передается команда (хотя могу ошибатся:D )

Оффлайн vadim-nsk

  • LoCo команда
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
Re: Как выполнить команду в GUI
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2008, 12:26:49 »
gvfs, dbus, hal я думаю сюда надо смотреть ;)

Оффлайн Malamut

  • Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3311
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Re: Как выполнить команду в GUI
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2008, 12:30:24 »
Будем копать... Интересно что будет если через GNOME выполнить su, оно так и будет где-то висеть ждать пароля? Я конечно попробовал, но в процессах ничерта не нашлось))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 22.