Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Криво монтируется раздел ntfs  (Прочитано 3234 раз)

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Криво монтируется раздел ntfs
« : 17 Сентября 2008, 21:29:17 »
Поставил Ubuntu 8.04 и перестал подключаться раздел Windows ntfs (hda1).
Если щёлкаю на нём в проводнике то компьютер надолго затормаживается пытаясь его прочесть. Но без успешно. Приходится перезапускать компьютер.

Через liveCD Ubuntu доступа тоже не получить. Приходится запускать через liveCD других дистрибутивов Linux - Knoppix и Slax Kill Bill (но в них русские имена файлов не понимаются).
Также могу зайти в 1 раздел с системного загрузочного диска с Norton Comander (MSDOS с поддержкой NTFS).
Никаких физических ошибок на диске не замечено.

Кстати, пытаюсь загрузить компьютер с 1 раздела Windows ntfs - и не получается, пишет что ошибка диска.
(Вообще, всё это из-за того, что пытался установить Windows SP3, но не установилось, может диск установочный испорченый был? Потом попытался туда же поставить поверх Windows SP2, но тоже ничего не установилось. С тех пор доступа к диску нет).

Делал на 1 разделе (получив к нему доступ загрузочном диском с NC) команды "fixmbr" и "fixboot" - разницы никакой, Windows не грузится говоря об ошибке, переустановки Windows ничего не меняют.
Для воостановления меню загрузки GRUB приходилось запускаться с liveCD Ubuntu и восстанавливать GRUB командами как писалось тут на форуме.

Подглядел параметры запуска моего hda1 в  /etc/fstab этих liveCD и прописал в свой. Разницы никакой. 
Ныне упростил до минимума, но тоже безуспешно:
Код: ( /etc/fstab) [Выделить]
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
/dev/hda1       /media/hda1     ntfs    rw      0       0

Если правильно понял, параметры с которыми примонтировался раздел пишутся в /etc/mtab. Как не меняю /etc/fstab всеровно там такое:
Код: (/etc/mtab) [Выделить]
/dev/hda1 /media/hda1 fuseblk rw,nosuid,nodev,noatime,allow_other,blksize=4096 0 0
Насколько помню, попытки монтировать вручную через терминал командой "mount" с другими опциями тоже никакого эфффекта не дали.

Если я правильно понял дело в том, что где-то в системе задано монтировать раздел именно с этими опциями.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2008, 18:23:21 от 1234567890 »

Оффлайн Nick F0x

• Активист
  • *
  • Или ты имеешь мир, или наоборот, третьего не дано.
    • Просмотр профиля
    • f0x.ru
Re: Криво монтируется раздел ntfs
« Ответ #1 : 17 Сентября 2008, 21:41:15 »
вероятно, тип нужно ставить ntfs-3g

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Сентября 2008, 03:20:06 »
Записал ntfs-3g в fstab, ничего не меняется. Отмонтировал и перезагружал.

Пишу в терминале
sudo ntfs-3g /dev/hda1 /media/hda1
Результат тотже: пытаюсь в Nautilus посмотреть hda1 - и система НАДОЛГО затормаживается пытаясь прочесть корневой каталог.
А потом ошибка: Не удалось показать всё содержимое «hda1»: Transport endpoint is not connected
И тормозит даже после отмонтирования раздела.

В mtab по прежнему пишется эта сомнительная строка:
/dev/hda1 /media/hda1 fuseblk rw,nosuid,nodev,noatime,allow_other,blksize=4096 0 0
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2008, 18:14:04 от 1234567890 »

Оффлайн Nick F0x

• Активист
  • *
  • Или ты имеешь мир, или наоборот, третьего не дано.
    • Просмотр профиля
    • f0x.ru
« Ответ #3 : 18 Сентября 2008, 06:49:54 »
О-о-о-о, дык вам нужно маны курить и курить, думается смысла тему продолжать нет, пока вы man mount не осилите...

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Сентября 2008, 15:05:37 »
Дык читал man mount... Монтировал вручную через терминал с разными опциями, изменяю /etc/fstab (раз по умолчанию монтируется по написанным там опциям) - никаких изменений ни так ни так. Всеровно монтируется криво и в mstab появляется такая строка. :(
Я же писал всё это уже.  ???

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Сентября 2008, 18:11:41 »
Кто знает откуда системой могут браться опции для монтирования раздела?
Ведь откуда-то устанавливаются эти опции что прописываются в mtab....
LiveCD других Linux'ов нормально раздел определяют. У них и в fstab и в mtab прописываются нормальные опции (которые к себе в Ubuntu прописал в fstab безрезультатно).

А вот LiveCD и установленая Ubuntu 8.04 мой hda1 не понимает.
До кривой установки Windows SP3 и одновременно обновления Ubuntu с 7 до 8.04 всё работало нормально.

Код: (/etc/mtab) [Выделить]
/dev/hda1 /media/hda1 fuseblk rw,nosuid,nodev,noatime,allow_other,blksize=4096 0 0Что это вообще за тип фаловой системы  такой - "fuseblk"???? И что это за жуткие опции, откуда они берутся???

PS: "Курить" не предлагать пожалуйста, давно табакокурение бросил, но до сих пор от этого слова коробит. Есть слова "читайте, изучайте"...  :)

Оффлайн SoleSS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Сентября 2008, 18:55:51 »
мой fstab:
/dev/sda5 /mnt/Media auto nouser,locale=ru_RU.UTF8,atime,auto,rw,nodev,noexec,nosuid 0 0
(вместо auto можно на глухо ntfs-3g)

ntfs-3g стоит обновить... и hda1 прогнать скандиском виндовым...

еще параметры монтирования могут браться из Hal, но это другая история...
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2008, 18:57:32 от SoleSS »

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Сентября 2008, 20:03:13 »
мой fstab:
/dev/sda5 /mnt/Media auto nouser,locale=ru_RU.UTF8,atime,auto,rw,nodev,noexec,nosuid 0 0
(вместо auto можно на глухо ntfs-3g)
Прописал так:
/dev/hda1 /media/hda1    auto      nouser,locale=ru_RU.UTF8,atime,auto,rw,nodev,noexec,nosuid 0 0
Результат тотже: перегружается и тормозит система, не читает оглавление (вот уже 30 минут пытается прочесть диск тормозя) , в mtab пишет  что и раньше.

ntfs-3g стоит обновить...
ntfs-3g последний  1:1.2216-1ubuntu3.

и hda1 прогнать скандиском виндовым...
С hda1 вообще не загрузится, переустановки Windows ничего не меняют. С загрузочного CD загружался и делал для диска C: команды "fixboot, fixmbr", результата нет. (кроме того что потом надо GRUB восстанавливать для загрузки Ubuntu).

Насколько помню, когда ещё Windows запускался chkdisk там не проверял диск полностью. Я тогда думал, что это из-за того, что Ubuntu прописала свой загрузчик.

еще параметры монтирования могут браться из Hal, но это другая история...
Расскажите об этом поподробнее. Что такое Hal?

Вот ещё опыт:
Прописываю в fstab нормальную не упрощённую строку:
/dev/hda1       /media/hda1     ntfs-3g   defaults,utf8   0       0Перезапускаю компьютер.
Щёлкаю в Nautilus hda1, всё начинает тормозить (иногда после ожидания сразу  выдаёт ошибку, иногда всёже показывает папки корня hda1, а после попытки зайти в них выдаёт ошибку).
Код: (в терминале) [Выделить]
sudo umount -f /dev/hda1Отмонтируется.
Но система тормозит. Запускаю "системный монитор", оказывается все ресурсы занял процесс "mount.ntfs-3g". Жму "завершить процесс", вместо зтого вылетает "системный монитор". Запускаю его заново, процесс всё также работает, завершить его опять не получается.
После чего в терминале:
Код: (в терминале) [Выделить]
# sudo mount -a
fuse: mount failed: Cannot allocate memory
# sudo ntfs-3g /dev/hda1 /media/hda1
fuse: mount failed: Cannot allocate memory
Компьютер невозможно тормозит. Перезапускаю.

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Сентября 2008, 20:41:00 »
Может Windows SP3 виновата?... После её установки проблемы начались.
Всяко после команд fixmbr и fixboot все вопросы к Ubuntu отпадают...

Наверное проще будет купить новый диск. А на этом снести кривой раздел ntfs и оставить только Ubuntu.

Оффлайн light.nur

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Сентября 2008, 13:26:34 »
Ubuntu не умеет обращаться с дисками пихая свои загрузчики куда и как попало
поэтому после очередного "fixmbr и fixboot" тебе действительно будет проще ставить Ubuntu на другой винт, при этом первый (с виндой) пока отключи вообще (выдерни шлейф), пока я так не сделал - наблюдал те же глюки с тормозами на винте нтфс даже в режиме чтения, начиная с мандривы

вот рабочий образец монтирования винта нтфс в fstab

/dev/sdb1 /home/ftp/games ntfs-3g defaults,codepage=сp1251,iocharset=utf8,force 0 0

ЗЫ интересно, это в целях грамотности форум подменяет все мои "убунты" на Ubuntu ? ))))
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2008, 13:28:28 от light.nur »

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Сентября 2008, 19:30:14 »
Ubuntu не умеет обращаться с дисками пихая свои загрузчики куда и как попало
? Не совсем согласен... Или не понял... На диске же не несколько загрузочных записей, какая есть, туда и прописывается запуск GRUB, который уже запускает всё остальное: Ubuntu, Windows, другие конфигурации... Разве нет?

поэтому после очередного "fixmbr и fixboot" тебе действительно будет проще ставить Ubuntu на другой винт, при этом первый (с виндой) пока отключи вообще (выдерни шлейф),
Не понял... У меня hda1 с ntfs и hda5 с Ubuntu стоят на одном жёстком диске в разных разделах.

Количество использования команд записи на диск ограничено только сроком физического износа диска. :coolsmiley:

пока я так не сделал - наблюдал те же глюки с тормозами на винте нтфс даже в режиме чтения, начиная с мандривы
У меня раньше всё работало с этим же разделом без тормозов.

вот рабочий образец монтирования винта нтфс в fstab
/dev/sdb1 /home/ftp/games ntfs-3g defaults,codepage=сp1251,iocharset=utf8,force 0 0
Ну у меня по сути примерно так и стоит...

ЗЫ интересно, это в целях грамотности форум подменяет все мои "убунты" на Ubuntu ? ))))
Фиг знает. Но я согласен. Надо понимать друг друга
А то вспоминаю на каком косноязычном слэнге говорили лет 15-5 назад... Коверкали слова чёрти как. Никто друг друга не понимал. :buck2:

Оффлайн Kolan4ik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Сентября 2008, 20:10:46 »
если Windows живая еще попробуй под ней запустить проверку дисков с исправлением ошибок

У мня ntfs на sata винте тоже нехотел монтироват ,Windows диски проверила и все пошло.

Ubuntu 13.10
Notebook Samsung NP305V5A-S09

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Сентября 2008, 20:21:15 »
Так не войти в Винду... :-\
Загружаясь пишет об ошибке. Переустановки не помогают, - все тот же результат. Когда ставится, копирует файлы на диск нормально, а когда дело доходит до первой перезагрузки компьютера - выдаёт ошибку.

Я вообще думаю, откуда Ubuntu берёт эти параметры при монтировании - "fuseblk" и др.?...
Если эта ошибка выдаётся и в Windows, и при загрузке с LiveCD Ubuntu (где все параметры стоят по умолчанию и всё запускаться должно)... - то может Ubuntu не причём???
Может где-то в загрузчике диска есть место куда пишутся параметры раздела? И Ubuntu читает именно эти параметры диска, игнорируя задаваемые в fstab и в ручную командой "mount"???

Но почему тогда всё нормально опознают загрузочные LiveCD двух других Linux'ов??? (только русские имена файлов не понимают - один вообще их не видит, другой показывает крякозяблы).

Оффлайн Kolan4ik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Сентября 2008, 20:40:05 »
при монтировании что хоть пишет?
Ubuntu 13.10
Notebook Samsung NP305V5A-S09

Оффлайн 1234567890

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Сентября 2008, 20:53:51 »
Кто?
Да ничего не пишет. И не должна ничего писать. Пишет только если ошибка, а если нормально всё то молча подключает.

Вот у меня подключается. Но оказывается что криво.

Windows сразу пишет при загруске с hda1 (диск C:) что то вроде (пишу по памяти)Starting up...

A error disk read occured.
Prass Ctrl+Alt+Del for reboot.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.