Может кому-то пригодится:
Опишу как у меня получилось установить драйвер для работы Windows XP 32 bit в AHCI-режиме при использовании только SATA-жестких дисков и SATA-оптического дисковода
на материнской плате Asus P5Q SE.
Мне лично это было необходимо для того, что-бы было возможно загружать кроме Windows XP еще и Linux Ubuntu 8.0.1, так как Linux и Ubuntu в частности не поддерживает работу дисков SATA в совместимом с IDE режиме(который выставляется в BIOS на этой материнке), а только в родном для SATA-дисков(и оптических приводов, кстати) AHCI-режиме. Кстати на всякий случай скажу. что перед этим я обновил BIOS через прогу Asus Update, которая есть на диске с дровами для этой материнки. Вначале я устанавливал дрова для чипсета на материнке(в данном случае --- ICH10) с диска. Затем идем в Пуск---Мой компьютер правая клавиша мыши(трэкбола), затем на вкладку Оборудование, затем Диспетчер устройств. Захом в IDE ATA/ATAPI контроллеры выбираем первую строку с уже установленным SATA контроллером, затем кликаем на обновить драйвер , запустится мастер , нужно выбрать «не в этот раз», и далее сделать установку драйвера вручную(обновлять нужно именно SATA-драйвер а не IDE!!!, который там также будет при выборе) ,найдя необходимый файл на диске с дровами. У меня этот файл был в D:\Drivers\Raid\IMSM\AHCI_Makedisk\32bit. Windows может «испугаться» перед обновление, но нужно продолжать. Затем перезагрузка, до загрузки Windows обязательно выбор в BIOS режима AHCI, опять перезагрузка с сохраненными параметрами BIOS, после Windows XP найдет и установит новое оборудование(Жесткие диски и оптические дисководы), и предложит перезагрузиться, делаем.
Все.
Думаю, устаналивать этот AHCI все-таки есть смысл для лучшей поддержки нового железа
В Vista AHCI уже есть в ядре системы, нужно только до установки системы в BIOS включить режим поддержки этого AHCI.
Забыл напомнить, что при установке драйвера AHCI при выборе файлов с диска нужно выбрать файл именно для чипсета свое материнской платы(в данном случае для интелловского чипсета ICH10).