Что то мне подсказывает что дело не во фрагментыции:
давеча копировал на флэшку фильм (скачанный с торрентов делюгой)... ждал долго... скорость по д конец копирования 2МБ/с...
затем кидал тот же фильм на внешний усб диск.. скорость 15-18 МБ/с
флэшка трасцедовская, под win 8-10 МБ/с льется без проблем.
попробуй отследить по индикатору флешки (если производятелы на нем не сэкономили), сколько времени реально происходит запись на флешку тут и под офтопиком.
Нет уж, тут дело не в фрагментации. Я и раньше замечал, что из-за кэширования копирование на флешки сначало идёт неправдоподобно быстро, а потом тормозит постепенно до реальной скорости флешки. Но недавно сам столкнулся с проблемой на которую тут уже жаловались - большие файлы на флешку копируются очень медленно, гораздо медленней чем она может это делать. Например у меня есть старенькая флеха на 512Мб, вчера кидал на неё файл объёмом 450Мб, так он заливался минут 10-15 (при этом, в оффтопе тот же файл записался за 2-2,5 мин) и по индикатору очень хорошо видно,что копирует оно как-то прерывисто (т.е индикатор помигает несколько секунд,потом горит непрерывно секунд 10-15,потом опять часто мигает). Так что это явно что-то не то, вот только понять бы в чем проблема...
У меня стоит ядро от Кармика, и КДЕ4.3 из ППА репов, но КДЕ тут скорее всего непричем, т.к. mc копирует аналогично
update: Кажется я нашел решение проблемы (во всяком случае для моей системы), собственно вычитал на одном из англоязычных форумов: отключил в биосе USB Lagacy support, теперь вроде бы все ок, правда тестировал только на одной флешке пока.