Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Интернет через роутер.  (Прочитано 15627 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BOG

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Интернет через роутер.
« : 14 Октябрь 2008, 16:11:56 »
Звравствуйте!
Имеется роутер D-link DIR-100 компьютер с UBUNTU 8.04 и провод с интернетом PPPoE.
Как настроить доступ в интернет через роутер впоследствии с подключением еще трех машин?
Перечитал форум но что то никак не могу через роутер доступ получить у роутера по умолчанию 192.168.0.1 имя Admin пароль по умолчанию.
Помогите в windows все работало но не хочу больше туда возвращаться хочу через linux но тут пока новичек.
Заранее спасибо.

Оффлайн Belyaev Nikolay

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 734
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2008, 16:24:50 »
1. ты можешь войти в веб-интерфейс роутера?
2. как идёт получение ip адреса автоматически (dhcp на роутере включен) или вручную
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн BOG

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2008, 16:50:17 »
1. ты можешь войти в веб-интерфейс роутера?
2. как идёт получение ip адреса автоматически (dhcp на роутере включен) или вручную
А как туда зайти диск который идет с роутером под windows.
Получение адреса наверно автоматически.
У меня интернет сейчас работает через сетевую карту настраивал командой sudo pppoeconf и там имя пользователя и пароль провайдера и
все интернет подключился и работает. А надо через роутер чтобы несколько машин одновременно могли заходить причем машины под win XP такое вообще возможно организовать?

Оффлайн maranoid

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2008, 17:49:41 »
Введите в браузере http://192.168.0.1
Должны попасть в веб-интерфейс роутера. Там все настраивается.
Ubuntu 10.04

Оффлайн BOG

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2008, 22:07:53 »
Введите в браузере http://192.168.0.1
Должны попасть в веб-интерфейс роутера. Там все настраивается.
у меня firefox не открывает ничего короче не происходит блин в винде установилось все на ура только MAC адрес поправил и все.
В Линуксе никак ничего не могу сделать не знаю куда копать как настроить помогите!!! Только пересел на линукс всем нравится но как настроить этот роутер,
а то директору инет не получается подключить. Очень не хочется не винду перелазить из за этого я уверен что линукс намного лучше должен с сетью работать чем винда,
но пока не знаю как настрить....  :-\

Оффлайн bittajam

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 272
  • Женщина и компьютер совместимы. Доказано.
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2008, 23:03:38 »
было у меня такое, только с другим роутером.
диск от роутера вам вряд ли понадобится, там, скорее всего, мануал на 10 языках и утилитка какая-нибудь, без которой вполне реально жить.
меня линукс на роутер тоже не пускал: фаервол зачем-то заблокировал доступ к его ипу.
до того, как до меня это дошло (ночь была, тупила я), я просто перегрузилась в венду, настроила роутер оттуда, переткнулась в линукс, и все подцепилось.
потом, конечно, разобралась, прибила настройки фаервола в том направлении, стало пускать.
так что ковыряйте фаервол.
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн Petrusha

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2008, 10:13:42 »
D-Link - эта такая хитрая штука... В общем, я предполагаю, что по умолчанию в этой железке отключен DHCP (если он новый "из каропки"), как и во всех нынешних железках от D-Link, либо работал раньше в качестве моста. Зачем это сделано - это другой вопрос. Но вот как решить эту проблему (легко и прозрачно) в Linux, я до сих пор не знаю. Идея в том, что в винде вы в настройках TCP/IP ставите какой-нибудь адрес из диапазона 192.168.0.0/24. Прописываете маску подсети и в качестве gateway (или DNS сервера, я уже забыл :)) пишете 192.168.0.1. После этого вы легко сумеете до роутера достучаться.
Еще раз повторяю, решения как это легко сделать в Ubuntu, я не нашел (и не искал:)).
Еще одна проблема, что эти новые железки ни разу не в состоянии восстановить сохраненные настройки из-под Linux. Им подавай винду и Explorer. В чем проблема, я тоже не понял. Со старыми девайсами все работало.
Самое простое решение - настроить железку из-под винды, не забыв включить DHCP. Потом все можно будет настраивать из-под Linux. Но с сохранением и восстановлением настроек из-под Linux могут возникнуть проблемы.
Файервол, кстати, можете не ковырять, если ничего не настраивали там прежде - все открыто.
Диск точно не понадобится - фуфло.
Решение в Ubuntu подразумевает возможность настраивания статического IP с прописыванием всего перечисленного выше. Если это сумеете сделать через NM, то вам повезло :)
Если раньше роутер работал в качестве моста - то надо будет сбросить все настройки (с помощью кнопочки сзади) и сделать все, что написано выше.
У меня интернет сейчас работает через сетевую карту настраивал командой sudo pppoeconf и там имя пользователя и пароль провайдера и все интернет подключился и работает. А надо через роутер чтобы несколько машин одновременно могли заходить причем машины под win XP такое вообще возможно организовать?
Судя по этому - он именно как bridge и работает :)
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2008, 10:35:28 от Petrusha »
Ubuntu 8.04.1 + Asus EeePC 701 4g + SE k550i

Оффлайн maranoid

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 295
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2008, 10:35:10 »
Если не можете зайти, значит АйПи вашей машины в другой подсети находится. Установите в настройках сети Убунты статический адрес, например, 192.168.0.2. маска подсети 255.255.255.0. Тогда сможете зайти в настройки роутера.
Ubuntu 10.04

Оффлайн Petrusha

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2008, 10:36:14 »
Не сможет. У него роутер мостом настроен :)
Ubuntu 8.04.1 + Asus EeePC 701 4g + SE k550i

Оффлайн VA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2008, 10:37:43 »
у меня firefox не открывает ничего короче не происходит блин в винде установилось все на ура только MAC адрес поправил и все.
В Линуксе никак ничего не могу сделать не знаю куда копать как настроить помогите!!! Только пересел на линукс всем нравится но как настроить этот роутер,
а то директору инет не получается подключить. Очень не хочется не винду перелазить из за этого я уверен что линукс намного лучше должен с сетью работать чем винда,
но пока не знаю как настрить....  :-\
Зайди на роутер из винды через настрой его, что б он как роутер работал, пропиши IP на клиентских компах или DHCP и пользуйся инетом

Оффлайн Petrusha

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2008, 10:43:44 »
Цитировать
пропиши IP на клиентских компах
Ubuntu умеет работать со статическими IP? Я не знал...
Без жесткой перезагрузки и аппаратного сброса настроек до D-Link, настроенного в качестве моста достучаться нельзя. НИКАК и НИКОГДА. Хотя могу и ошибаться, конечно :'( У меня их 6 штук :), я пытался...
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2008, 10:50:36 от Petrusha »
Ubuntu 8.04.1 + Asus EeePC 701 4g + SE k550i

Оффлайн makvell

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2008, 10:55:05 »
А что, если он настроен мостом у него нет айпишника? :)
Там же есть администрирование с веб мордой?
(у меня асус если что, с длинками не встречался) :)

Оффлайн Petrusha

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2008, 10:59:30 »
А х. (хто) его з. (знает) что у этого китайского девайса есть. Это не ASUS... IP у него есть, конечно, только вход на этот IP по 80 порту, который он в режиме моста пробрасывает куда-то не туда, т.е. не на себя. Может я и гоню, но когда D-link подключен мостом к другому аппарату, выступающему роутером - то все глухо. Не достучаться. Он работает прозрачным мостом. При настройке на WAN интерфейсе роутера его IP не прописывается. Пишутся настройки только провайдера. Причем IP моста может быть из диапазона 192.168.0.0/24 (типа по умолчанию), а роутера 192.168.1.0/24. И на роутере работает DHCP :D
Не, ну из винды реально конечно, если подключить:
1) напрямую
2)Нажать кнопку Дополнительно, на закладке параметры ip в окошке ip адреса нажать кнопку Добавить, ввести ip 192.168.0.x, маску 255.255.255.0, затем добавить. Таким образом сетевому интерфейсу будет присвоен еще один ip адрес, что позволит подключаться к настройкам модема.
А вот как это в Ubuntu - для простых home users?
Я, поэтому и говорю - hard reset и в винду :) по-простому.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2008, 11:31:02 от Petrusha »
Ubuntu 8.04.1 + Asus EeePC 701 4g + SE k550i

Оффлайн nett00n

  • Милиционер-линуксоид
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 899
  • Отпускаю грехи
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2008, 11:18:15 »
о_О dlink?
192.168.1.1 а не .0.1
Не вступайте в Ряды Фурье #godville
Я линуксоид, ставший виндузятником. Такие дела.

Оффлайн Petrusha

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Re: Интернет через роутер.
« Ответ #14 : 16 Октябрь 2008, 11:22:20 »
Это на новых. А на старых, типа VUP 824+ именно 0.1 было. У DAP 1160 вообще 192.168.0.50 кажись. Там, вообще, еще тот зоопарк.
D-Link - замечательные железки, если есть сосед с виндой. Раз настроил и забыл... Если знал как настраивать...
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2008, 11:48:05 от Petrusha »
Ubuntu 8.04.1 + Asus EeePC 701 4g + SE k550i

 

Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 22.