D-Link - эта такая хитрая штука... В общем, я предполагаю, что по умолчанию в этой железке отключен DHCP (если он новый "из каропки"), как и во всех нынешних железках от D-Link, либо работал раньше в качестве моста. Зачем это сделано - это другой вопрос. Но вот как решить эту проблему (легко и прозрачно) в Linux, я до сих пор не знаю. Идея в том, что в винде вы в настройках TCP/IP ставите какой-нибудь адрес из диапазона 192.168.0.0/24. Прописываете маску подсети и в качестве gateway (или DNS сервера, я уже забыл

) пишете 192.168.0.1. После этого вы легко сумеете до роутера достучаться.
Еще раз повторяю, решения как это легко сделать в Ubuntu, я не нашел (и не искал:)).
Еще одна проблема, что эти новые железки ни разу не в состоянии восстановить сохраненные настройки из-под Linux. Им подавай винду и Explorer. В чем проблема, я тоже не понял. Со старыми девайсами все работало.
Самое простое решение - настроить железку из-под винды, не забыв включить DHCP. Потом все можно будет настраивать из-под Linux. Но с сохранением и восстановлением настроек из-под Linux могут возникнуть проблемы.
Файервол, кстати, можете не ковырять, если ничего не настраивали там прежде - все открыто.
Диск точно не понадобится - фуфло.
Решение в Ubuntu подразумевает возможность настраивания статического IP с прописыванием всего перечисленного выше. Если это сумеете сделать через NM, то вам повезло

Если раньше роутер работал в качестве моста - то надо будет сбросить все настройки (с помощью кнопочки сзади) и сделать все, что написано выше.
У меня интернет сейчас работает через сетевую карту настраивал командой sudo pppoeconf и там имя пользователя и пароль провайдера и все интернет подключился и работает. А надо через роутер чтобы несколько машин одновременно могли заходить причем машины под win XP такое вообще возможно организовать?
Судя по этому - он именно как bridge и работает 