пошел флуд...
насколько я помню архитектуру вычислительных систем, ситуация следующая:
"разрядность" процессора - это ширина адресной шины. Если ширина - 32 бита, то процессор не может адресовать больше 4Гб физически. Если на машину с 64-битным процессором (а все относительно современные процессоры 64-битные) поставить 32-битную ОС, то процессор будет работать в режиме эмуляции 32-битного, т.е. ограничение в 4Гб в этом случае в силе.
Сколько памяти реально увидит ОС (и сколько смогут использовать приложения), если в 32-битную систему поставить 4Гб физической памяти, зависит от конкретной ОС. В случае Linux kernel ничего по этому поводу сказать не могу - не знаю. Единственное - эта величина не будет больше 4 Гб.
Есть костыль над этим ограничением в 4Гб, который называется Physical Address Extension, или PAE. Он позволяет приложениям проецировать куски собственного виртуального пространства не только на "основную" физическую память или файл подкачки, но и на свободные куски физической памяти, находящиеся вне 4Гб предела. Но тут есть два важных замечания:
1) Эти возможности не доступны всем приложениям автоматически. Чтобы эту функциональность использовать, конкретное приложение должно быть написано особенным образом, с использованием соответствующих системых вызовов. В обычных приложениях (браузер - мессенджер - плейер - OO) такой поддержки гарантированно нет.
2) Операционная система по-прежнему будет думать, что ей доступно 4 Гб памяти. Все, что сверх - используется и рассматривается особым способом.
Таким образом, для десктопного компа с 32-битной ОС пользы от физической памяти больше 4Гб никакой.