Не согласен. Большинство пользоватей только картинками и завлекается.
А про "рассказать сначала базовые вещи" или "нифига не понимают в том что такое ОС и как они устроены" - это вы зря. Я когда первый раз ставил Ubuntu - я не знал ее устройства. Знал что на ядре Linuxа и debian-based. Вот и все познания, тем более я и дебиана тогда, как и щас, не видел. Устройство убунты я начал познавать только на практике, та и до сих пор познаю, каждый раз сталкиваясь с какими-то трудностями/пожеланиями. А большинству простых пользователей - оно и не надо. Главное знать как установить что-то, лазить в инете, смотреть фильмы и т.п. Так что, теперь забить на них? Они тоже имеют право знать что это такое 
А зачем кого-то завлекать? Нужно просвещать, а не завлекать! Нужно чтобы люди делали осознанный выбор!
Вы говорите, что не знали что такое Linux до того как начали использовать, правильно? Но дал ли кто-нибудь Вам красивый диск чтобы Вы установили Linux или Вы сами его скачали, записали на болванку?
Вы были заинтересованы тем что такое Ubuntu и поэтому начали её использовать. Заинтересуйте своих друзей и знакомых и им будет без разницы как выглядит диск на котором находится то о чём они уже начали мечтать.
Кстати, если пользователю нужно просто "лазить в инете, смотреть фильмы и т.п.", то почему бы не делать это в привычном и любимом Windows? Если хочешь узнать что-то новое готовься поработать ибо без труда не вытащишь и рыбку из пруда!
P.S.Нужно признаться, что когда я только перешёл с Windows на Linux. Я тоже его расхваливал и пытался всем доказать что это именно то что им нужно. Но с прошедствием времени я понял, что каждому по потребностям, каждому по возможностям. Тем, кто у меня на компьютере видит Ubuntu и спрашивает что это - я рассказываю, а тем кто не спрашивает я и не говорю, что работаю не в Windows, а Linux.