Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: как сделать??  (Прочитано 1079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romania92

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Я только начинаю
    • Просмотр профиля
как сделать??
« : 20 Октября 2008, 20:07:00 »
Цитировать
Даём права своему пользователю на использование /sbin/ifup и /sbin/ifdown: от рута вводим visudo и добавляем в конец файла строку такого вида (насчёт Ubuntu не уверен):
Код
ваш_логин  ALL=NOPASSWD: /sbin/ifup, /sbin/ifdown

что то неврубаюсь :idiot2:

Оффлайн tinman321

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
Re: как сделать??
« Ответ #1 : 20 Октября 2008, 20:35:52 »
а что тут не понять?
visudo запускает конфигурацию sudo
прописав предлагаемую строку вы позволите запускать два приложения с правами суперпользователя от лица обычного без запроса пароля

Оффлайн Romania92

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Я только начинаю
    • Просмотр профиля
Re: как сделать??
« Ответ #2 : 20 Октября 2008, 23:08:43 »
А вот скажите?возможно ли сдлеать два ADSL подключения как в винде,очень нужно,там просто нужны разные параметры,по одному качать с репов,по одному просто сидеть,и что бы на рабочем столе было два значака подключения по которым можно было бы их включать и отключать :-[

Оффлайн tinman321

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
Re: как сделать??
« Ответ #3 : 21 Октября 2008, 06:17:38 »
конечно можно (держать два подключения, но не оба сразу), но я не знаю как (:

у меня вообще ADSL поднимается на модеме, я втыкаю кабель в комп, прописываю или нет айпи у все сразу работает
если бы надо было 2 подключения, то я бы их тоже на модеме держал

tartan

  • Гость
Re: как сделать??
« Ответ #4 : 21 Октября 2008, 09:02:19 »
Покопайте в сторону pppoeconf, там есть профили, которые можно сохранять. И кстати же network manager вроде тоже какие-то профили умеет, не?

C sudoers поосторожнее. Потренируйтесь сначала на кошках, vi - очень... эээ... своеобразный редактор, без шпаргалки не разберёшься.

Оффлайн tinman321

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
Re: как сделать??
« Ответ #5 : 21 Октября 2008, 09:13:50 »
> C sudoers поосторожнее
> без шпаргалки не разберёшься

visudo
i - вставить текст
esc - выход из редактирования текста
:wq - сохранить и выйти

вроде все

tartan

  • Гость
Re: как сделать??
« Ответ #6 : 21 Октября 2008, 09:32:28 »
В идеальном случае - да. Если что-то закосячил, надо ещё x, конечно же. Но уж очень оно своеобразно всё. Sudoers - явно не лучший кандидат, чтобы на нём vi изучать.

Оффлайн tinman321

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
Re: как сделать??
« Ответ #7 : 21 Октября 2008, 09:37:40 »
> Sudoers - явно не лучший кандидат, чтобы на нём vi изучать.
согласен

Оффлайн Romania92

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Я только начинаю
    • Просмотр профиля
Re: как сделать??
« Ответ #8 : 21 Октября 2008, 20:48:50 »
 :D F А в чём тогда лучше это сделать?7 :-[

Оффлайн tinman321

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
Re: как сделать??
« Ответ #9 : 21 Октября 2008, 20:50:50 »
лучше потренироваться сначала на кошкахдругих текстовых файлах

tartan

  • Гость
Re: как сделать??
« Ответ #10 : 21 Октября 2008, 21:22:03 »
Совет первый, грамотный и правильный: попробуйте попрактиковаться на других текстовых файлах, хотя бы в пустом файле переписать содержимое того же sudoers.

Совет второй, вредный, потенциально опасный, нарушающий иструкции, касающиеся обращения с одним из важнейших файлов в системе, и за последствия я вам не отвечаю: я редактировал sudoers с помощью gvim и пока не ощутил от этого никаких отрицательных последствий.

В любом случае, скопируйте sudoers куда-нибудь на предмет потом восстановить и почитайте на всякий случай про загрузку в single mode есличо.

Оффлайн Kwah

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: как сделать??
« Ответ #11 : 22 Октября 2008, 10:54:13 »
Про изучение vi[m]... Сразу ответ на вопрос "Зачем?": В том или ином виде vi[m] доступен на большинстве UNIX-like систем.

Можно пройти занимательную игру vimtutor (самое главное тут: запомнить, как вызывать help ;) ) Скачать/распечатать и иметь в пределах досягаемости VIM Graphical Cheat Sheet and Tutorial (Есть более компактная версия на страничку, но что-то я найти её не могу...)

 

Страница сгенерирована за 0.107 секунд. Запросов: 23.