Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: ОЗУ  (Прочитано 1131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн goga2002

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
ОЗУ
« : 21 Октября 2008, 01:24:01 »
Здравствуйте, в общем у меня стоит 4 гб озу, Поставил  дистр. 8.04 x32, но почему он не показывает все 4 гб,

alex@alex-desktop:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3289        745       2544          0         26        378
-/+ buffers/cache:        340       2949
Swap:         5341          0       5341

Собственно вопрос, с чем это может быть связано, в Linux я новичок, может что-то упустил?

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #1 : 21 Октября 2008, 01:34:51 »
Потому что 32битные системы не видят 4 гигабайта.Таже Винда 32 их тоже не увидит.Подробней в Гугле смотрите,всё давно обьяснено...

Оффлайн goga2002

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #2 : 21 Октября 2008, 01:40:23 »
Дело в том что, мне сказали хватит и 32 битной системы, пришлось снести 64 битную систему.

Ладно теперь другой вопрос, можно как-то обновить Ubuntu без потерь, перейти на x64 ?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2008, 01:47:24 от goga2002 »

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #3 : 21 Октября 2008, 02:10:59 »
Нет.Это в ядре прблема.Есть вроде патчи какие-то,позволяющие  всю оперативу использовать,но в ядре ковырятся-это дело непростое и ответственное.

Оффлайн goga2002

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #4 : 21 Октября 2008, 02:16:01 »
Я подумал и решил, в общем дистр. стоит около недели, думаю будет проще просто пере установить его, так веть?

Оффлайн iHaniu

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #5 : 21 Октября 2008, 02:24:14 »
на самом деле видит)
просто не использует ее)) (опять таки ввиду архитектуры ядра 32х битной системы)  у меня у самого стоит 4 гиговых планки и система определяет 3034

вывод команды sudo lshw -C memory в студию)
Intel Pentium Core 2 Quad 3.4 GHz, RAM 8 Gb, NVidia 560 Mb, Debian 7.0.1
Apple MacBook Pro 13' 2.26 ГГц 8 ГБ, 320 ГБ Mac OS X 10.7

Оффлайн ende_neu

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2473
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #6 : 21 Октября 2008, 02:29:47 »
Ну если так напрягает недостача ОЗУ,то можно и переставить.













Оффлайн iHaniu

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #7 : 21 Октября 2008, 02:40:38 »
честно говоря я слабо себе представляю чем можно нагрузить систему так что б не хватало 3-х гигов...........

у меня при запущенном Сталкере через Wine (религия позволяет), не отключенном компизе, включенном амароке, стучащем кутиме, и ненасытно сосущем гигабайты BitTorrent-е пик потребления ОЗУ составил 800 с копейками метров.....
Intel Pentium Core 2 Quad 3.4 GHz, RAM 8 Gb, NVidia 560 Mb, Debian 7.0.1
Apple MacBook Pro 13' 2.26 ГГц 8 ГБ, 320 ГБ Mac OS X 10.7

Оффлайн tinman321

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
Re: ОЗУ
« Ответ #8 : 21 Октября 2008, 06:36:13 »
вы вероятно не запускали пару виртуальных машин при 500 мб расшаренной памяти у каждой

Оффлайн iHaniu

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 108
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #9 : 21 Октября 2008, 06:49:23 »
не вижу смысла при наличии еще одной машины созданой специально в качестве полигона)
Intel Pentium Core 2 Quad 3.4 GHz, RAM 8 Gb, NVidia 560 Mb, Debian 7.0.1
Apple MacBook Pro 13' 2.26 ГГц 8 ГБ, 320 ГБ Mac OS X 10.7

Оффлайн tinman321

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 573
    • Просмотр профиля
    • Мир Линуксоида
Re: ОЗУ
« Ответ #10 : 21 Октября 2008, 07:16:47 »
> не вижу смысла при наличии еще одной машины созданой специально в качестве полигона)
вопрос был поставлен не так, вопрос был поставлен так: запускали ли вы?
если нет, то и разговор ни о чем

хотя я не вижу смысла в памяти больше двух гигов (:
ибо больше пары виртуальных (а при двух можно и три запустить с 512 мб) я не запускал

еще момент, линукс хранит дисковый кеш в памяти, так что при больших объемах можно отказаться от свопа (:

Оффлайн sergey109

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 619
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #11 : 23 Октября 2008, 02:38:05 »
Для ознакомления
http://en.wikipedia.org/wiki/Physical_Address_Extension#Linux
Сам бубен собственно
http://www.blogus.ru/pop/blogs/blogdetail.aspx?id=13692&pid=1506857
-для 32 битных систем только (недосмотрел в каком то топике)
Инетересно что сусь после обновления скачала и установила мне pae ядро и включило
его по-умолчанию, хотя у меня памяти всего 1 гиг.
ЭТО тоже может быть интересным
« Последнее редактирование: 23 Октября 2008, 02:46:26 от sergey109 »
SysV и dmix.

Оффлайн Старый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #12 : 23 Октября 2008, 05:24:08 »
goga2002,

если асилишь перекомпильнуть ядро (это несложно, если быть аккуратным), то вот тебе отличный мануал:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=5347489

Оффлайн goga2002

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #13 : 23 Октября 2008, 17:28:19 »
честно говоря я слабо себе представляю чем можно нагрузить систему так что б не хватало 3-х гигов...........

у меня при запущенном Сталкере через Wine (религия позволяет), не отключенном компизе, включенном амароке, стучащем кутиме, и ненасытно сосущем гигабайты BitTorrent-е пик потребления ОЗУ составил 800 с копейками метров.....
Мне не то что не хватает, а то что не видно :) вот че напрягает то! Разузнал, что он не видит, но использует ее!

Оффлайн goga2002

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
Re: ОЗУ
« Ответ #14 : 23 Октября 2008, 17:33:24 »
Спасибо всем кто хотел помочь, я решил оставить все как есть!
зачем 4 гига? Чтобы было, в планах еще докупить 4, у меня 2 планки по 2 гб.

В общем раньше стояла виста, люблю 3д экшины, типа кризис . Плюс еще раньше занимался linueage2 серверами, офф платформа которая запускается ток под 64 битными системами и требует озу от 4 гигов, вот и все, серверами больше не занимаюсь  ;)

 

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 23.