Доброго времени суток!
Началось всё с того что закончилось дисковое пространства на разделе sda7 где стоит Ubuntu. Я решил увеличить раздел. Сначала пробовал разными способами (GParted, Partition Magic, Acronis) увеличить раздел, не получилось. В конце концов решил создать дополнительный раздел нужного мне размера sda5, отформотировать его в ext2 и скопировать систему c раздела sda7 на sda5. Всё так и сделал. Перезапустил, ничего не работает (grub error 7). Загрузился с Live CD. Поправил /boot/grub/menu.lst:
1. Исправил все вхождения (hd0,6) на (hd0,4).
2. Исправил UUID разделов так чтобы были указаны UUID раздела sda5.
Выполнил комманды:
sudo grub
grub>root (hd0,4)
grub>setup (hd0)
Перегрузился. Во-первых, появилось меню выбора OC. Выбрал Ubuntu (паралельно стоит Windows). Во-вторых, загрузилась система. Видно, что в файловой систему появилось свободное пространства т.е система загрузилась с sda5, что и требовалось. Всё казалось бы отлично, системный монитор показывает, что в корневом каталоге выделено около 10Гб, свободно около 5Гб, т.е столько сколько я и выделял под новый раздел sda5. Однако, проблема в том, что в том же системном мониторе этот корневой каталог обозначен устройством sda7, а не sda5! Набрав в консоли следующие комманды:
sudo grub
grub>find /boot/grub/stage1
я получил следующий результат:
(hd0,4)
(hd0,6)
Команда "grub>find /boot/grub/stage2" вернула то же самое.
Вопрос в следующем: как избавиться от (hd0,6)? Заранее спасибо за помощь!