Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: ALSA - насколько качественный звук в Linuxе?  (Прочитано 3889 раз)

Оффлайн DebianBoy

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Доброе утро,

Скажу сразу, что я работаю со звуком, пишу музыку. Естественно, к качеству придирчив очень и на слух
чувствую любые погрешности в звучании.

Объясните мне следующее: звук в Linuxе действительно некачественный или что-то с настройками у меня?
Никогда ничего не правил и не трогал. Все как стало из коробки так и работает. Звуковая карта SB Live 5.1.
НО! В винде звук отменный. Слушаю винампом. В Linuxе - Audacious. Качество звука, грубо говоря, не ахти:
впечатление, что частот много средних как бы, басс не такой "глубокий" да и высокие частоты не того уровня,
а их добавление опять таки придает более среднечастотное звучание. В итоге звук какой-то "пластмассовый",
как у не совсем качественного радио.

Почитал в нете, что альса автоматом переоцифровывает звук в 48 кГц. По идее, не в этом причина.

Есть идеи/мнения?

Спасибо заранее, ребята.
Debian и только Debian :)

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ALSA - насколько качественный звук в Linuxе?
« Ответ #1 : 22 Октября 2008, 11:33:13 »
попробуйте другие плееры, например amaroK
интересно Ваше мнение по поводу его звучания, т.к. сам таким слухом и аппаратурой не обладаю
Archlinux i686 , Lenovo ThinkPad SL510

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Октября 2008, 11:37:11 »
ИМХО, если реально нужен хороший звук, выкидывайте SB, покупайте что-нить покруче   :coolsmiley:
У меня, например, M-Audio Audiophile 24/96, на качество звука не жалуюсь  ;)

tartan

• Гость
« Ответ #3 : 22 Октября 2008, 11:38:58 »
Слушаю музыку ритмбоксом, вроде нормально. В моей шкале всего две оценки звука: "ужас" и "хорошо", у меня два динамика и саб. Звуку "искаропки" готов выставить "хорошо" и в амароке, и в ритмбоксе, и в элизе.

Оффлайн DebianBoy

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Октября 2008, 13:24:33 »
Ясно, попробую. Вероятно, Audacious ухудшает каким-то образом качество, может, эквалайзер его так работает весело.

2Saha:
Зачем выкидывать SB если он выдает великолепное качество у меня?
Как для домашней звукорежиссуры - то с головой :)

Оффлайн neverbeen

• Новичок
  • *
  • Xenoglaux
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Октября 2008, 13:47:43 »
Зачем выкидывать SB если он выдает великолепное качество у меня?
Как для домашней звукорежиссуры - то с головой :)
Стоит Audigy 4 полная, Ubuntu 8.04 и OpenSuse 11 - звук просто шикарный!
ХР с родными креативовскими дровами и плеером (равно как и с JA, AIMP, WinAmp  и др.) отдыхает.
Несмотря на то, что медведь танцевал польку на моих ушах, я смог без труда услышать разницу.
В никсах юзаю Амарок и xmms.
... нельзя впихнуть невпихуемое ... ya.cv.ua

Оффлайн bittajam

• Активист
  • *
  • Женщина и компьютер совместимы. Доказано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Октября 2008, 13:48:59 »
у меня M-adio, и та же штука. звук словно лишился прозрачности. пробовала alsa, перешла на oss - получше, но тоже не фонтан.
смирилась, надеюсь на лучшее.
Linux. Виски. Сон.

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Октября 2008, 14:41:27 »
Может, данная инструкция поможет?
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_dapper#How_to_configure_sound_to_work_properly_in_GNOME

и еще
http://linuxlife.net/137-sekrety-linux.html

P.S. Кстати, как выводится звук? Если через ESD|Artss, может, стоит попробовать выводить напрямую через альсу?
« Последнее редактирование: 22 Октября 2008, 14:58:57 от Saha »

Оффлайн Nebulosa

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Октября 2008, 16:06:18 »
У меня наоборот звук чистейший получается, Windows отдыхает. Карта встроенная, без наворотов.

Заметил, что если выставить общий звук на 100% (максимум), то как раз получается пласстмассовый звук, вроде перегрузки получается, причем голос диктора очень глухой получается, а музыка нормально, вроде караоке получается  :).
Если же общий уровень выставить на 85%-90% а дальнейшее усиление громкости сделать на колонках, то получается очень хорошо. В audacious любое преобразование звука выключено.

Оффлайн DebianBoy

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Октября 2008, 18:39:28 »
Понятно... хм. Надо попробовать другие плееры :)
Что-то привязался изначально к Аудашису и все тут ))

2Saha:

Можно подробнее на счёт есд и артс? Как направить напрямую через альсу? Кстати давече прочитал в журнале OpenSource, кажется, в 30-м номере:

Выдержка:

По умолчанию ALSA переоцифровывает звуковой сигнал в частоту 48 килогерц. Значительная часть современных звуковых карт не умеют выводить звук в 44,1 кГц и принудительно переоцифровывают его в 48 либо 96 кГц. В результате переоцифровку выполняет и ALSA, и звуковая карта, а разница переоцифровки проявляется в качестве звучания. Если ваша звуковая карта поддерживает 44,1 кГц естественным образом, то ALSA этого не знает и всё равно будет переоцифровывать в 48 кГц.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2008, 18:54:12 от UbuntuBoy »

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Октября 2008, 19:14:32 »
может нет раздельного вывода на саб и колонки, поэтому с частотами фигня?
Если еще не исковыряли вдоль и поперек гномовский микшер (с включением дополнительных опций), то лучше его поковырять. Возможно что там окажется Кнопка. На крайний случай поковыряться в alsamixer, выбрать в свойствах аудио для всего вывод на alsa и прибить демоны pulseaudio.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн Kolyok

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Октября 2008, 19:20:53 »
Если же общий уровень выставить на 85%-90% а дальнейшее усиление громкости сделать на колонках, то получается очень хорошо.
После ряда экспериментов пошел несколько дальше: на колонках звук вывернут на максимум, уровень регулируется на компе, причем общий уровень на максимуме, а регулирую через РСМ (сейчас сижу в наушниках, уровень РСМ - 16%. Если хочу сделать приятное соседям, естественно, включаю погромче). Железо скромное - аудио - интегрированная Multimedia audio controller: nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2) (вывод lspci), две колонки от sven. Я, конечно, не композитор, но при таком способе регулировки у меня звук получается ошутимо чище, чем если больше добавлять горомкость программно и меньше регулятором на колонках.
Суета... Все суета... Суета сует... Что пользы человеку от трудов его...
Умножая знания, умножаете скорбь Вашу...

Оффлайн Saha

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Октября 2008, 23:00:09 »
Можно подробнее на счёт есд и артс? Как направить напрямую через альсу? Кстати давече прочитал в журнале OpenSource, кажется, в 30-м номере:
заходишь в Audacious->Настройки->звук->текущий модуль вывода звука, ставишь ALSA output plugin, там же можно настроить частоту дискретизации и все остальное (правда, у меня версия 1.5.1, но в других, мне кажется, примерно то же)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #13 : 23 Октября 2008, 12:12:19 »
После ряда экспериментов пошел несколько дальше: на колонках звук вывернут на максимум, уровень регулируется на компе, причем общий уровень на максимуме, а регулирую через РСМ (сейчас сижу в наушниках, уровень РСМ - 16%. Если хочу сделать приятное соседям, естественно, включаю погромче). Железо скромное - аудио - интегрированная Multimedia audio controller: nVidia Corporation CK804 AC'97 Audio Controller (rev a2) (вывод lspci), две колонки от sven. Я, конечно, не композитор, но при таком способе регулировки у меня звук получается ошутимо чище, чем если больше добавлять горомкость программно и меньше регулятором на колонках.
+1
Тоже CK804 AC'97.

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Linux на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Октября 2008, 12:08:03 »
Я еще заметил, что процентное значение некоторых регуляторов неправильно совпадает с абсолютным. Например PCM лучше настроить один раз через alsamixer  так чтобы gain=0 (у меня это 74%) или чуть меньше. И больше этот PCM не трогать, потому что если оно встанет больше чем 0 (>74%) то будет клиппинг.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.