Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Policy Kit - преимущество или недостаток? [РЕШЕНО]  (Прочитано 1146 раз)

Оффлайн begemot

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Я отказался от наркотического яда - никотина!
    • Просмотр профиля
Здравия!

Долго я таил недовольство этим нововведением Gnome 2.22, но терпеть более нет сил, решил узнать и мнение соратников.

Итак Policy Kit появился в Ubuntu 8.04 вместе с Gnome 2.22, якобы, для упрощения и повышения надёжности процедуры аутентификации при выполнении административных задач в среде Gnome.
В заявлениях всё звучало более чем заманчиво, но что же мы получили на самом деле? Итак, в 8.04 Policy Kit активно используется для аутентицикации в конфигураторе сетевых соединений и в апплете "Часы".
При использовании gksu, как было раньше, если запустил какую- то одну задачу, то в течении 5 минут можно было запускать и другие уже без введения пароля. Это крайне удобно при выполнении пероначальных манипуляций сразу после установки, когда приходится настраивать кучу всего: сеть, часы, "Окно входа в систему", я уж не говорю о Synaptic'e и настройке репозиториев...
Ну а если в файле /etc/sudoers разрешить запуск sudo без ввода пароля (на домашней рабочей станции это в высшей степени удобно), то дальнейший запуск этих программ и команд происходит очень быстро.
Но вот "Policy Kit", как говорится, "нам и поднасрал"!, уж извините за "плохой французский"... Мало того, что разрешение sudo без пароля на него никак не влияет, так у него даже паузы для разрешения последующих манипуляций нету! То есть, если при настройке сети вы указали ip-адрес и шлюз, но забыли указать адрес DNS, то вам придётся вновь пройти процедуру аутентификации! Та же самая история с настройкой часов...

Вот в общем, выговорился. (:
Интересно узнать ваше мнение об этой штуковине и кто как с нею борется.

Добра.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2008, 16:57:13 от begemot »

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Policy Kit - преимущество или недостаток?
« Ответ #1 : 26 Октября 2008, 13:05:04 »
begemot, да временами начинает надоедать. Надо с этим что-то делать.

upd
Первым делом заглянул сюда:
man polkit-auth
man polkit-action
http://hal.freedesktop.org/docs/PolicyKit/PolicyKit.conf.5.html
http://hal.freedesktop.org/docs/PolicyKit-gnome/ref-auth-daemon.html

upd2
В общем, оно довольно легко (в несколько кликов) настраивается мышой, хотя можно и из командной строки...
« Последнее редактирование: 26 Октября 2008, 14:25:34 от ArcFi »

Оффлайн begemot

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Я отказался от наркотического яда - никотина!
    • Просмотр профиля
Re: Policy Kit - преимущество или недостаток?
« Ответ #2 : 26 Октября 2008, 16:53:07 »
ArcFi

Благодарю за отличный ответ!

Запись строк
<match user="имя пользователя">
    <return result="yes"/>
</match>
в файл /etc/PolicyKit/PolicyKit.conf, наконец- то, успокоила мои нервы. (:

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 23.