Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Имею две сетевые карты, как поменять подключаемую по-умолчанию?  (Прочитано 3345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HammerIT

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Прошу прощения, если вопрос ламерский и уже обсуждался, но ответа я не нашел.

Имею две сетевые карты, одна из них подключена к ADSL-модему, вторая - к небольшой сети районного масштаба.

Перехожу с оффтопиковой ОС, поэтому аналогии привожу с ней.
Так вот, в той самой ОС у меня были подключены одновременно два сетевых соединения, и я одновременно мог выходить в Интернет через ADSL и ходить по ресурсам внутренней сети.

В случае с Ubuntu имею подключение только к одной из этих сетей.
Конечно, при щелчке на значок в трее могу переключиться на вторую сеть, но как подключить их одновременно - я не нашел.

Возможно ли это и если да - то как?

Надеюсь, что это возможно, но на случай, если все-таки нет - вопрос второй:
Как сменить подключаемую по-умолчанию сеть?

После установки система по известному наверное только ей принципу сделала домашнюю сеть подключаемой по-умолчанию.
Домашней сетью я пользуюсь гораздо реже чем ADSL-соединением, поэтому хочу сделать ADSL подключением по-умолчанию. Но как это сделать - увы, не понял. В поисках ответа рылся в настройках сетевого соединения и здесь на форуме, но так ничего и не нашел.

Буду очень благодарен за подсказку :)

tartan

  • Гость
Re: Имею две сетевые карты, как поменять подкл
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2008, 13:47:08 »
Вам поможет "маршрутизация - что и как" здесь в самом верху.

Поищите темы про ручные настройки ADSL и локалки, такие есть. Сначала пропишете все настройки ADSL для первой карты, потом - для второй, а потом разъясните, куда через какую ходить с помощью route.

Информацию, ЧТО писать в настройке, можно получить так: подключиться по очереди к сетям с помощью фиговины в трее и при каждой подключенной сети ввести ifconfig и сохранить где-нибудь, что оно скажет. КАК писать - разъясняется в man interfaces.

Удачи.

Да, перед тем как настраивать - остановите nm-applet (sudo killall nm-applet) и уберите его из автозапуска. Он вам будет после каждой перезагрузки все настройки переколбашивать.

После того, как всё получится, сделаем скрипт для маршрутизации.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2008, 13:49:15 от tartan »

Оффлайн HammerIT

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
tartan, большое спасибо за столь подробный ответ.
Вечером приду домой - буду внедрять в жизнь Ваши рекомендации  :)

Оффлайн HammerIT

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Черт меня дернул лезть в настройки сети...
Знал бы, что такие проблемы будут - вообще бы не трогал.

Самое интересное, что ничего такого не делал, в конфиги не лез, ничего вручную не прописывал.
Единственное, что сделал - запустил NetworkManager по щелчку на значке в трее и поигрался с ручными настройками.
После этого решил вернуть обратно в "Режим роуминга", но не тут то было...

Во-первых, каждая операция занимает минут по 10 (без преувеличения). То есть запустил настройки - жду 10 минут. Дождался, нажал на разблокировку, выбрал нужное соединение, нажал "Свойства" - снова жду. Высветились свойства - изменил как мне нужно, нажал на "Применить" - опять жду. То есть постоянные жуткие тормоза.

Во-вторых, при попытке выставить обратно "Режим роуминга" для одного из соединений программа традиционно подвисает, а потом сбрасывает все настройки (даже те, которые я вручную настроил), и пишет, что "Этот сетевой интерфейс не настроен". При повторных попытках - то же самое. Причем еще нужно поиграть в лотерею - словить удачный момент, чтобы появился чекбокс "Режим роуминга", поскольку эта хитрая настройка появляется не всегда, вместо нее иногда красуется чекбокс "Активировать соединение", а от чего зависит ее появление - непонятно. Заново включаю-выключаю апплет (со всеми паузами и зависонами), пока эта настройка не появляется. Только все без толку - как уже написал, все равно в итоге все настройки слетают.

Я бы уже рад вернуть систему в то состояние, что было раньше, да только не знаю, как это сделать. Да и вообще, такое непредсказуемое и непонятное поведение не только мешает работать, но и заставляет задуматься о стабильности системы...

tartan

  • Гость
networkmanager - гадость редкая и отправляется у меня в топку сразу же, первым делом после установки. (субъективное мнение моё).

sudo killall nm-applet и писать всё вручную. Держится потом как гвоздями прибитое.

Оффлайн HammerIT

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Да, что NetworkManager гадость редкая я уже сам понял, да и на форуме народ жалуется.
Непонятно, зачем такую каку включают в поставку по-умолчанию...

Но все же хочется чего-то GUI-шного :)
Вычитал, что неплохая замена для NM - wicd.
Поставил, сейчас посмотрю, что за зверь...

tartan

  • Гость
Она хороша для тех, у кого одна сетевая карта. Я пока не заморочился локалкой в пределах квартиры, пользовался ей спокойно. Плюс для режима роуминга на ноутах.

Там просто под одной гуёвиной собрано много утилит (в nm), и ещё они не совсем в ствндвртных местах настройки пишут. В общем глюковатая вещица, но не зло. )

Оффлайн HammerIT

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
А для двух сетевых карт с графическим интерфейсом ничего кроме NM нет?

tartan

  • Гость
Re: Имею две сетевые карты, как поменять подкл
« Ответ #8 : 29 Октябрь 2008, 23:11:47 »
Вы не бойтесь, конфиги не кусаются, и консоль тоже. Особенно если у вас соединение с интернетом без всяких паролей происходит. Один раз помучился с настройкой и забыл.

Наверное, можно как-то на гуях это всё сделать, но толковых хаутушек по таким решениям днём с огнём не найдёшь.

ip, netmask, gateway прописываются в /etc/network/interfaces, dns - в /etc/resolv.conf, шлюзы задаются командой route.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2008, 23:14:55 от tartan »

Оффлайн SFireMan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Черт меня дернул лезть в настройки сети...
Знал бы, что такие проблемы будут - вообще бы не трогал.

Самое интересное, что ничего такого не делал, в конфиги не лез, ничего вручную не прописывал.
Единственное, что сделал - запустил NetworkManager по щелчку на значке в трее и поигрался с ручными настройками.
После этого решил вернуть обратно в "Режим роуминга", но не тут то было...

Во-первых, каждая операция занимает минут по 10 (без преувеличения). То есть запустил настройки - жду 10 минут. Дождался, нажал на разблокировку, выбрал нужное соединение, нажал "Свойства" - снова жду. Высветились свойства - изменил как мне нужно, нажал на "Применить" - опять жду. То есть постоянные жуткие тормоза.

Во-вторых, при попытке выставить обратно "Режим роуминга" для одного из соединений программа традиционно подвисает, а потом сбрасывает все настройки (даже те, которые я вручную настроил), и пишет, что "Этот сетевой интерфейс не настроен". При повторных попытках - то же самое. Причем еще нужно поиграть в лотерею - словить удачный момент, чтобы появился чекбокс "Режим роуминга", поскольку эта хитрая настройка появляется не всегда, вместо нее иногда красуется чекбокс "Активировать соединение", а от чего зависит ее появление - непонятно. Заново включаю-выключаю апплет (со всеми паузами и зависонами), пока эта настройка не появляется. Только все без толку - как уже написал, все равно в итоге все настройки слетают.

Я бы уже рад вернуть систему в то состояние, что было раньше, да только не знаю, как это сделать. Да и вообще, такое непредсказуемое и непонятное поведение не только мешает работать, но и заставляет задуматься о стабильности системы...
Из всего этого могу сделать только один вывод: Если хочешь чтобы все работало как надо и как тебе этого хочется нефиг юзать всякие графические оболочки. Все что должно быть под руками в процессе настройки - консоль. Вот там то и нада шаманить и читать руководства по команде man. Тогда все будет летать и ничего не будет лагать.
А так это еще сложнее даже получается - нажми сюда, ткни туда, получи то, незнаю что. Прямо Windows какой то.
Вот когда все настроено можно и в графической оболочке сидеть

Оффлайн HammerIT

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 120
    • Просмотр профиля
Кстати говоря, после того, как снес NetworkManager (заменил его на wicd) - тормоза в том же самом окошке настройки сети чудным образом пропали  ;)
Правда, опция "Включить роуминг" теперь вообще не появляется - неужто она была завязана на NM?

А подучиться работе с консолью и конфигами конечно придется - в ближайшее время буду этим заниматься.
Собственно, пробую постоянно, просто с настройками сети осторожничаю - ведь если полетит сеть - не смогу даже сюда на форум за советом зайти  ???

 

Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 22.