Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: eth0 и настройки сети  (Прочитано 44219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

mithrusc

  • Автор темы
  • Гость
eth0 и настройки сети
« : 30 Октябрь 2008, 23:06:56 »
Сразу же извиняюсь если повтор.
Суть в следующем, на имеющемся Ubuntu 8.10 начиная с альфа версии наблюдаю такой пренеприятнейший глюк , любые ручные настройки для сетевого интерфейса не сохраняются либо сохраняются но затем каверкаются , так например в моей сети Ubuntu <-> WinXP вписываю адрес 169.254.013.205 в Ubuntu - получаю 169.254.11.5 , маска подсети - 255.255.255 получаю 25 :) либо после перезагрузки она выбирает DHCP которого там нет само собой. По сути нужна SAMBA и в недалеком будующем SSH. т.е задать статический IP не выходит через эту новую утилиту, можно где то вручную все эти настройки задать в обход этой кривой утилиты? И после очередного обновления, "монитор сети" (аплет gnome) перестал видеть eth0 как таковой могу выбрать только eth1 и local(lo) с чем может быть связано?

tartan

  • Автор темы
  • Гость
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2008, 23:34:05 »
Можно, всё можно в обход nm-applet.

Адрес, маску подсети, шлюз - в interfaces, синтаксис - man interfaces, днс - в /etc/resolv.conf (предварительно его создать, nameserver ваш.днс.сервер), поднять/опустить интерфейс - ifup/ifdown, шлюз по умолчанию - sudo route add default gw айпи адрес шлюза по умолчанию. Ещё есть ifconfig и iwconfig для ethernet и wifi соответственно.

mithrusc

  • Автор темы
  • Гость
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2008, 01:17:21 »
Информации много дали ценной, спасибо))
дык а в моем случае я так понимаю это должно так выглядеть?

/etc/network/interfaces
Цитировать
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
   address 169.254.013.205
   netmask 255.255.0.0
   gateway

что-то после этих действий у меня сеть отрубует нафиг.

в моем случае сеть eth0 это локалка, а eth1 смотрит в роутер, там по DHCP соотв и проблем нет.

Цитировать
ifconfig
ну да ifconfig инфу дает, в нем eth0 кстати есть, а вот аплет мониторинга сети его не признает что-то.

Оффлайн Nymiiin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
    • profile@linuxforum
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2008, 15:03:56 »
Да, network manager не сохраняет настройки после перезагрузки

tartan

  • Автор темы
  • Гость
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2008, 15:11:39 »
Если бы он при этом ещё и мои не тёр, я бы ему это простил. )

Оффлайн Путнев Максим

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 406
  • Иногда происходит революция.
    • Просмотр профиля
    • Мы создаем доверие к технологиям
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2008, 16:24:20 »
все работает!!!!!!! Интернет есть!!!!!!

tartan

  • Автор темы
  • Гость
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2008, 16:48:22 »
Так. Если у вас две сетевых карты сразу, то тут всё несколько сложнее.

В interfaces ip-адрес шлюза добавьте после gateway.

После повторной настройки с учётом этого по идее должна получиться локалка. Потом надо прописать настройки и того интерфейса, который смотрит в интернет, только там вроде будет

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

В etc/resolv.conf должен быть nameserver интернет-провайдера.

Маршрутизация получается тоже сложнее, чем я думал, тут есть руководство "маршрутизация: что и как", я думаю, вы осилите разобраться.

Удачи.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2008, 16:51:36 от tartan »

mithrusc

  • Автор темы
  • Гость
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #7 : 01 Ноябрь 2008, 01:30:51 »
смотрите, вы пишите
Цитировать
В interfaces ip-адрес шлюза добавьте после gateway.
это для eth0? а для чего нужен шлюз то? если на eth0 у меня тупо сети ПК- ПК и адрес в Windows забит вручную.
Цитировать
В etc/resolv.conf должен быть nameserver интернет-провайдера.
эээ? зачем? роутер eth1 дает интернет нормально а тот забирает его с DHCP - единственное что он нормальное делает ОМГ!!! А уже релиз

сейчас вот из соседней темы вычитал про убиение этого аплета, убил из автозапуска убрал, попробую вручную прописать адреса или назначить dhcp через interfaces
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2008, 01:33:55 от mithrusc »

mithrusc

  • Автор темы
  • Гость
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #8 : 01 Ноябрь 2008, 01:57:55 »
попробовал вручную прописать адрес и маску, бестолку. Потом клацнул по аплету, вырубил сеть прописал адрес и маску подсети и снял галченка "системная настройка" и все пошло даже после ребута все норм, правда адрес и маску он как то коверкает странно. Что примечательно - выбрана галка "сис. настройка" или нет /interfaces оно не трогает о.О
- сейчас создал еще один eth0 но уже Auto, ппц.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2008, 02:05:06 от mithrusc »

mithrusc

  • Автор темы
  • Гость
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2008, 23:03:12 »
а как вернуть старый аплет (гномячий как я понимаю)? тот что был в Ubuntu 8.04 , 7.10 и есть в debian 4r5...а то этот wicd что-то совсем не нравится, поставил его вместо network applet
и я немогу понять как на этом wicd использовать два сетевых интерфейса сразу, реально ли вообще?
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2008, 00:12:42 от mithrusc »

Оффлайн subvados

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2008, 00:42:26 »
таже проблема до сих пор мучаюсь

Оффлайн sasharu

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #11 : 12 Январь 2009, 05:57:29 »
Прописал параметры в /etc/network/interfaces но IPшник все равно падает после перезагрузки. Что еще надо сделать?

root@kubuntu:~# cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0  inet static
            address 192.168.1.2
            netmask 255.255.255.0
            gateway 192.168.1.1
root@kubuntu:~# ifconfig eth0
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:b8:27:bf
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:18 Base address:0x200

Оффлайн pluto777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #12 : 12 Январь 2009, 14:00:16 »
Прописал параметры в /etc/network/interfaces но IPшник все равно падает после перезагрузки. Что еще надо сделать?

root@kubuntu:~# cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0  inet static
            address 192.168.1.2
            netmask 255.255.255.0
            gateway 192.168.1.1
root@kubuntu:~# ifconfig eth0
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:b8:27:bf
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:18 Base address:0x200

Так и надо указать чтобы автоматически поднимался при загрузке:
auto lo eth0
вместо
auto lo
А в том виде как сейчас - только ручками через sudo ifup eth0

Оффлайн sasharu

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
    • Просмотр профиля
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #13 : 12 Январь 2009, 14:40:34 »
pluto777, большое спасибо.  ;)

А как быть с интерфейсом, который должен получать IP через DHCP?
Выставил по аналогии, но там это не работает.

auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
« Последнее редактирование: 12 Январь 2009, 14:49:03 от sasha.ru »

Оффлайн pluto777

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: eth0 и настройки сети
« Ответ #14 : 12 Январь 2009, 15:27:21 »
pluto777, большое спасибо.  ;)

А как быть с интерфейсом, который должен получать IP через DHCP?
Выставил по аналогии, но там это не работает.

auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp

Вроде все правильно, должно работать...
Слышал что бывают глюки если в конце файла interfaces пустые строки есть, посмотри у себя, если есть - удали, также проверь есть ли перевод строки в конце последней строчки.

Попробуй
sudo ifdown eth0
sudo ifup eth0
может напишет, что ему не нравится?

Еще вот здесь почитай, может network manager тебе мешает или avahi
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2770689
« Последнее редактирование: 12 Январь 2009, 15:41:44 от pluto777 »

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 22.