Здравствуте!
Сегодня случилась у меня беда.. а точнее горе от ума.. итак обо всем по порядку.
Было:
1. Жесткий диск на 250 Гб, сата.
2. В начале диска вендовый том 25 гб (с вендой).
2. После 21 гб под Линукс: 1 своп, 10 корень, 10 домашний раздел пользователей.
3. Далее 100 гиговый NTFS том.
4. Остатки 85 Гб NTFS том.
Сегодня решил избавиться от вендового тома в пользу расширения томов линукса. Хотел увеличить корневой раздел до 20 - 25 гб, остальное отдать под домашний и собственно своп увеличенный до 2.2 Гб. Взял загрузочный диск с Acronis Director Suite кажется.. там многообещающая надпись "без потери данных" меня заверила что все будет хорошо и я принялся за дело. В общем расширил.. загрузился с ЛивСД Убунты.. стал восстанавливать GRUB.. написал
sudo grub
find /boot/grub/stage1
>(hd0,4)
root (hd0,4)
setup (hd0)Все прошло успешно.. груб запустился.. но сказал при выборе Убунты, что загружать то собственно нечего. Акронис все мои данные рассовал по своим папкам типа "lost-found", переименование папок на родные имена эффекта не дало.. Кароче все дерево каталогов полегло.. И теперь у меня захламеленный монолитный блок в примерно 48 Гб в начале диска.. Завтра буду размечать.. А к чему это собственно я пишу.. а вот к чему..
При вводе команды поиска GRUB он мне выдал (hd0,4), то есть как я понял он был на 4м по счету первичном разделе.. и потом я вспоминаю, что мои диски с линуксом были на расширенном разделе (ну по логике о количестве первичных не более 4х), потому как линуксовые тома я делал в последнюю очередь. И вот сейчас передо мной стоит дилема: нужно ли делать корневой каталог линукса первичным дабы GRUB записался туда.. есть еще MBR, она вообще вроде как на первых секторах диска .. или же неважно и можно сделать все линуксовые тома логическими? Но правильно ли я понял.. что GRUB реально был у меня на каком то из последних NTFS разделов под номером 4?
В общем что посоветуете? И еще SWAP по логике нужно положить впереди всего.. там где быстрее?

вот такие простые и насущные вопросы. Пишу с ноута от подруги.. завтра буду делать. Жду ответов.