Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: USB "засыпает" или отключается через некоторое время после старта системы  (Прочитано 4265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cleric

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Началось все это не сразу.
"Мой" usb - это два обычных порта на системнике (вроде даже не 2.0), к одному из них подкдючатся usb хаб на 7 портов...
Единственный найденный мной способ оживить usb на хабе - вручную отключить и подключить его заново, срабатывает редко.
Ничего подобного никогда ни у кого не видел, поиск здесь и в рунете ничего не дал...
Остальной конфиг:
Ubuntu 8.04 со всеми обновами ))) т.е. Ubuntu 8.04.1
uname -a
Linux server 2.6.24-21-generic #1 SMP Tue Oct 21 23:43:45 UTC 2008 i686 GNU/Linux
Вот вывод команд после "отключения" usb:
lsusb: консоль зависает так, что не помогает даже Ctrl+C
dmesg | tail
[59407.420492] UDF-fs: No VRS found
[59407.501015] ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 3
[59407.766826] ISO 9660 Extensions: RRIP_1991A
[59609.996073] IN= OUT=eth2 SRC=192.168.1.2 DST=88.212.205.123 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=43465 DF PROTO=TCP SPT=42100 DPT=80 WINDOW=5840 RES=0x00 SYN URGP=0
[59612.994845] IN= OUT=eth2 SRC=192.168.1.2 DST=88.212.205.123 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=43466 DF PROTO=TCP SPT=42100 DPT=80 WINDOW=5840 RES=0x00 SYN URGP=0
[59618.993790] IN= OUT=eth2 SRC=192.168.1.2 DST=88.212.205.123 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=43467 DF PROTO=TCP SPT=42100 DPT=80 WINDOW=5840 RES=0x00 SYN URGP=0
[59630.991773] IN= OUT=eth2 SRC=192.168.1.2 DST=88.212.205.123 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=43468 DF PROTO=TCP SPT=42100 DPT=80 WINDOW=5840 RES=0x00 SYN URGP=0
[59654.987546] IN= OUT=ppp0 SRC=192.168.1.2 DST=88.212.205.123 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=43469 DF PROTO=TCP SPT=42100 DPT=80 WINDOW=5840 RES=0x00 SYN URGP=0
[59702.979151] IN= OUT=ppp0 SRC=192.168.1.2 DST=88.212.205.123 LEN=60 TOS=0x00 PREC=0x00 TTL=64 ID=43470 DF PROTO=TCP SPT=42100 DPT=80 WINDOW=5840 RES=0x00 SYN URGP=0
[60724.335368] operapluginwrap[8298]: segfault at 1012af1c eip b6892012 esp bfc0452c error 6

Вот, сделал рестарт. Вывод комманд:
$ lsusb
Bus 004 Device 004: ID 04b8:011f Seiko Epson Corp. Perfection 1670
Bus 004 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 004 Device 002: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000 
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000 

$ dmesg | tail
[ 1214.931208] usb 4-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
[ 1215.064505] usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 1215.065045] hub 4-1:1.0: USB hub found
[ 1215.065366] hub 4-1:1.0: 4 ports detected
[ 1215.367448] usb 4-1.2: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
[ 1215.460428] usb 4-1.2: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 1215.461249] hub 4-1.2:1.0: USB hub found
[ 1215.461576] hub 4-1.2:1.0: 4 ports detected
[ 1215.782322] usb 4-1.2.1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
[ 1215.906216] usb 4-1.2.1: configuration #1 chosen from 1 choice

Может кто-нибудь подсказать решение проблемы?
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2008, 17:58:56 от Cleric.AC »

Оффлайн _dlinniy_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
установкой драйвера evdev порешал все usbшные траблы, попробуй

Оффлайн Cleric

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
_dlinniy_
если имеется ввиду xserver-xorg-input-evdev, то он стоит изначально...


Кажестся, проблема решилась переустановкой данного пакета!
Наблюдаю уже второй день, с usb всё норм ))))
Спасибо, _dlinniy_
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2008, 22:58:15 от Cleric.AC »

Оффлайн Cleric

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Мда...
Через некоторое время обнаружил, что ничего не изменилось все таки... те же проблемы с usb

Думал, обновление до 8.10 исправит дело - ошибался...

Сейчас  вот опять попробывал скопировать на флэшку 5 гигов - бодренько начинается копирование, минуты через 2-3 выдает ошибку, что-то вроде input/output error

На ноуте все нормально с той же флэхой. 

И сразу еще вопрос: возможно ли все это из-за самого usb хаба? что-то меня терзают смутные сомнения

Оффлайн vadim-nsk

  • LoCo команда
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1318
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
пару вопросов можно, у вас какая система на флэшке? а вы 5 гигов одним фалом кидаете? ну и еще оперу свою любимую используете, когда это происходит? там у вас что-то на плагины для нее ругается.

Оффлайн Cleric

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
vadimka
Сорри, были траблы с инетом, но я вернулся.
Система FAT32
5 гигов кидал кучей файлов, одим потоком.
Насчет оперы - возможно, она у меня и сейчас стоит, но в последнее время перешел на файрфокс, проблемы остались

Сейчас проверю всё под виндой, меня продолжают терзать те смутные сомнения...


Опасения оправдались. Под виндой симптомы те же.
Провил хаб на ноуте друга - все работает идеально.
А теперь вопрос - неужели накрылся usb на компе? есть ли возможность смены/ремонта?
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2008, 16:21:45 от Cleric.AC »

Оффлайн Lit

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
vadimka
Сорри, были траблы с инетом, но я вернулся.
Система FAT32
5 гигов кидал кучей файлов, одим потоком.
Насчет оперы - возможно, она у меня и сейчас стоит, но в последнее время перешел на файрфокс, проблемы остались

Сейчас проверю всё под виндой, меня продолжают терзать те смутные сомнения...


Опасения оправдались. Под виндой симптомы те же.
Провил хаб на ноуте друга - все работает идеально.
А теперь вопрос - неужели накрылся usb на компе? есть ли возможность смены/ремонта?


Я бы не торопился с ремонтом. У меня 2 ноутбука от разных производителей, и на обоих наблюдались с нову весьма интересные вещи относительно USB. Например: ASUS A6T работал с мышью (шла в комплекте) только, если она была подключено до загрузки ОС (Win XP). У всех друзей мышь работала. Взял другую - всё норм.
На втором ноуте ни одна ОС не соглашалось работать с bluetooth-адаптером (который работал у всех друзей :) ). Пришлось купить другой адаптер.
Так что. Бывают такие траблы. А usb-хабы вещи весьма копризные. Не советуу их использовать для работы с флешками и внешними hdd. Эти девайсы лучше напрямую подключать. Так же проблемы наблюдал при работе со сканером через хаб.

Оффлайн Cleric

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Кстати, а ничего что у меня на компе USB 1.1 :D (компу скоро 5 лет) ? Хаб и и другие девайсы в основном на USB 2.0 расчитаны...

Lit
Может ты и прав, но в любом случае сменить usb 1.1 на usb 2.0 не помешает. Куплю USB контроллер для PCI, наверно лучший выход.
А вдруг проблема решится?
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2008, 21:14:17 от Cleric.AC »

 

Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 22.