Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Кодировка в консоли  (Прочитано 4594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Moonbite2006

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Кодировка в консоли
« : 10 Ноябрь 2008, 22:59:03 »
Здравствуйте. Знаю, что этот вопрос не раз поднимался, у меня чуть другая проблема. В эмуляторе с кодировкой не каких проблем нет, другой дело с tty. Буквы видны русские, но через одну, печатаю точно в таком же стиле. При набирании dpkg-reconfigure console-setup и при указании там кодировки UTF-8 , все становится нормальным, НО до тех пор пока не переключусь в графический режим или не перезагружу(выключу) компьютер. Покопался в нете, ничего похожего не нашел, только проблемы с переключением раскладки и собсно самой кодировкой.
Казалось бы мелочь, а не приятно, тем более не для того на линукс перешел... Кстати такая же почти история как и с КДЕ, который не хотел никак запоминать разрешение экрана, и чтобы оно поменялось надо было каждый заходить в панель управления. Заранее спасибо.

Оффлайн easy2002

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2786
  • Мурманск
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2008, 23:06:28 »
Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Оффлайн jel

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 828
    • Просмотр профиля

Оффлайн Moonbite2006

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2008, 23:32:02 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=24411.msg197613#msg197613
попробовал, теперь русских букв нет вообще :)

Оффлайн jel

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 828
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2008, 23:56:04 »
1. В написании шрифта не ошиблись? (там где fontface) Проверьте еще раз ВСЕ строки. Рецепт гарантировано работает.
2. какая локаль стоит в системе (набрать locale в консоли)?

Изменения в файле /etc/defaults/console-setup будут применены после команды /etc/init.d/console-setup restart (сразу увидите на экране). Когда то, что увидите вас устроит можно и update-initramfs -u

Оффлайн Moonbite2006

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #5 : 11 Ноябрь 2008, 00:13:00 »
1. В написании шрифта не ошиблись? (там где fontface) Проверьте еще раз ВСЕ строки. Рецепт гарантировано работает.
2. какая локаль стоит в системе (набрать locale в консоли)?

Изменения в файле /etc/defaults/console-setup будут применены после команды /etc/init.d/console-setup restart (сразу увидите на экране). Когда то, что увидите вас устроит можно и update-initramfs -u
вот, что у меня написано в console-setup. фактически я скопировал с того хау-ту, поменял только хоткей
VERBOSE_OUTPUT=no
ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]"
CHARMAP="UTF-8"
CODESET="CyrSlav"
FONTFACE="Terminus"
FONTSIZE="14"
XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
BOOTTIME_KMAP_MD5="aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa"

а вот локаль
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
Получилось снова добиться русского языка(опять же не на долго), это в последнем меню dpkg-reconfigurated... поставить cyrillc -  KOI8R и KOI8U
все дополнительные команды сделал...
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2008, 00:14:35 от Moonbite2006 »

Оффлайн jel

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 828
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #6 : 11 Ноябрь 2008, 00:17:53 »
Проверьте, не установлен ли пакет console-cyrillic, и если установлен - удалите его. После этого попробуйте повторить настройку console-setup.

Оффлайн Moonbite2006

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2008, 00:22:44 »
Проверьте, не установлен ли пакет console-cyrillic, и если установлен - удалите его. После этого попробуйте повторить настройку console-setup.
Сегодня действительно пробовал его установить, но когда вы показали этот способ, а он не сработал, я удалил этот пакет, думая что все из-за него... не помогло, извеняюсь, что сразу не сказал, не думал что это может сыграть роль

Оффлайн jel

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 828
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #8 : 11 Ноябрь 2008, 00:30:07 »
Тогда - увы, у меня идеи кончились. :(

Если система 8.10, возможно нужно просто подождать обновлений. Вот тут народ тоже жалуется, что нормальной работы кирилицы в консоли добиться не удается. Возможно в свежем релизе это поломали, и в скором времени исправят (а может и нет, или не скоро - как повезет). На 8.04 этот метод работает правильно.

Оффлайн Moonbite2006

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #9 : 11 Ноябрь 2008, 00:38:37 »
Тогда - увы, у меня идеи кончились. :(

Если система 8.10, возможно нужно просто подождать обновлений. Вот тут народ тоже жалуется, что нормальной работы кирилицы в консоли добиться не удается. Возможно в свежем релизе это поломали, и в скором времени исправят (а может и нет, или не скоро - как повезет). На 8.04 этот метод работает правильно.
ну что тут поделаешь, спасибо и на этом... хотя и странно, что при одной и той же конфигурации файла результат разный. А не может быть такова, что загружается (прописан в грабе) один initrd, а если зайти в систему и обновить его правильно, с нужными мне кодировками, то используется уже обновленный? я как бы в это далеко не спец, просто это единственное логическое объяснение этой мистике на мой взгляд... МОжет быть можно в таком случае переписать загрузчик, что бы он загружал то что надо

Оффлайн jel

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 828
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2008, 01:06:13 »
Думаю, что это не поможет. Если после настройки по команде

/etc/init.d/console-setup restart

кирилица не отображается правильно, то и встраивать новую конфигурацию в initramfs не имеет смысла, все равно не будет работать.

Может быть splash-screen является источником проблем? Где-то мне попадались жалобы на него. Проверить это просто - при загрузке в меню grub (если оно не появляется само - нужно нажать ESC) выбрать первую строку и нажать e - появится возможность редактировать опции загрузки ядра. Найти строку, начинающуюся с kernel и в конце этой строки убрать слово splash (или исправить на nosplash - точно не помню, но можно проверить оба варианта). Отредактировав строку можно нажать b и добившись загрузки системы без splash-screen-а попробовать настроить кирилицу в консоли еще раз. Если все получится - то виноват splash, а если нет - то, соответственно, не он. :)

Оффлайн Moonbite2006

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #11 : 11 Ноябрь 2008, 01:17:45 »
Думаю, что это не поможет. Если после настройки по команде

/etc/init.d/console-setup restart

кирилица не отображается правильно, то и встраивать новую конфигурацию в initramfs не имеет смысла, все равно не будет работать.

кстати, попробовал сейчас набрать сразу после перезагрузки  /etc/init.d/console-setup restart безо всяких изменений в dpkg, и русские буквы появились, осталось узнать как сделать так, чтобы он это делал при загрзке ядра и проблема будет решена :)
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2008, 01:19:47 от Moonbite2006 »

Оффлайн valet2valet

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #12 : 11 Ноябрь 2008, 01:24:15 »
Читал-читал и сделал так. Увеличил разрешение в консоли и убрал сплэш. Всё! И консоль красавица и кириллица в норме и никаких танцев с бубном  :)
Система 8.10. Даже не ожидал! :D

Оффлайн Moonbite2006

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка в консоли
« Ответ #13 : 11 Ноябрь 2008, 01:31:13 »
действительно если отключить сплэш, то все в норме... всем спасибо) Но может быть кто нибудь расскажет как ОН может помешать рестартнуть INIT.D ? :D казалось бы обсолютно разные вещи друг с другом не взаимодействубщие...

 

Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 22.